?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

diversity в науке [июн. 15, 2018|05:49 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Nature, один из двух самых престижных научных журналов в мире, опубликовал редакторскую колонку о пользе многообразия (diversity) научных сотрудников:

Science benefits from diversity

Согласно этой колонке, лаборатории, факультеты, университеты и финансирующие организации должны работать над увеличением репрезентативности в науке разных гендерных, расовых и этнических меньшинств. Это не только моральная их обязанность - это также важно для улучшения качества научных исследований.

"Более репрезентантивная рабочая сила с большей вероятностью будет исследовать вопросы и проблемы, которые выходят за пределы интересов узкого слоя человечества, который сейчас обслуживает значительная часть науки (особенно биомедицины)", уверены редакторы Nature.

Читатели: согласны ли вы с тем, что этническое, гендерное итд. разнообразие ученых приносит пользу науке, и что добиваться репрезентативного участия разных групп населения в науке - долг и обязанность каждого ученого?

P.S. Я настаиваю на вежливом и уважительном общении в комментариях, и буду банить за хамство, ругань, немотивированные наезды на других комментаторов, итп.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ok_
2018-06-19 10:57 am
По поводу факторов -- я предлагаю учитывать хоть какие-то. Пока никакие не учитаываются, элита продолжает воспроизводить сама себя.

Предрассудки: чтобы с ними бороться, человек должен хотя бы осознавать, что они у него есть. В этом смысле очень полезны разные эксперименты, которые демонстрируют их наличие даже у тех, кто на словах всячески за. И у кого с наукой все более чем прекрасно.

А дискриминация, конечно, запрещена, но она от этого никуда не делась. Не все экзамены можно провести письменно, например, пиайи до сих пор предпочитают устное интервью при приеме в аспирантуру.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladiv
2018-06-19 11:17 am
...элита продолжает воспроизводить сама себя

Это уже нечто другое. Речь не о науке как таковой, а об элите, по сути - о власти.

Насколько я понимаю - власть не дают. Её берут. Каким образом вы собираетесь отнять власть у элиты? Пока серьёзная наука является одной из компонент власти, сегодняшняя элита будет её контролировать. И послезавтрашняя, о которой вы, возможно, мечтаете (азиатская или африканская) тоже постарается её контролировать. Кстати, клановые, родовые, рассовые предрассудки в Азии и Африке на сегодняшний день весьма развиты. Если бы эта новая элита сегодня пришла к власти, то вас уволили бы очень быстро, независимо от ваших научных достижений.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_
2018-06-19 11:22 am
По-моему, мы тут печемся о greater good для науки? Элитарность и клановость никогда не вели к достижению наилучших результатов
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladiv
2018-06-19 11:29 am
А вот этого я не знаю. У меня просто нет данных. Думаю, что и у вас этих данных нет.
Пока что в мире существует элитарность и клановость. Элиты рекрутируют таланты извне, и это было всегда. Иногда происходили революции и смена элит, но чтобы их вообще не было - такого я и представить не могу.
(Ответить) (Parent) (Thread)