?

Log in

No account? Create an account
о запрещенных словах - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о запрещенных словах [июн. 23, 2018|11:17 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, , ]

Довольно странная история, лежащая на стыке политики и лингвистики: компания Нетфликс уволила своего вице-президента по внешним связям Джонатана Фридленда. CEO компании Рид Хэстингс написал подробное письмо работникам, в котором объяснил, что это случилось из-за того, что Фридленд два раза употребил слово "ниггер" в беседах с сотрудниками.

До этого места еще не странно; это слово действительно самое табуированное в современной американской культуре - в частности, что его пишут обычно "the N-word" - и назвать так кого-то это прекрасный повод к увольнению в американской корпорации. Странность начинается в том, что Фридленд употребил это слово не по отношению к кому-то, а во время заседания о проблематичных словах (sensitive words), которое он проводил с другими работниками компании. Точная цитата в письме Хэстингса не приводится, но можно предположить, что Фридленд сказал что-то вроде "есть совершенно ужасные слова, которые вообще нельзя употреблять, типа..." и тут вместо "the N-word" сказал само слово. Далее объясняется, что потом ему указали на его ошибку и он извинился перед всеми присутствовавшими на заседании. Но пару месяцев спустя, во время беседы с двумя чернокожими работниками отдела кадров - беседы, в которой они как раз объясняли ему, какую он допустил тогда ошибку - он опять произнес ужасное слово! Т.е. видимо сказал что-то вроде "теперь я понимаю, что мне нельзя было произносить слово..." И это, объясняет Хэстингс, настолько невыносимо, что приходится с ним расстаться.

Причина, по которой это очень странно - это что использование табуированного слова Фридлендом не попадает в обычную категорию "использования" слов. У философов есть деление не "использование" и "упоминание" (the use-mention distinction); оно не всегда четкое, но тут помогает прояснить это. Если я сказал "как же достали эти жиды", то я использовал слово "жид". Если я сказал, "слово "жид" весьма оскорбительно", то я не использовал, а всего лишь упомянул это слово. Разница, я думаю, интуитивно понятна всем. Даже когда слово считается очень оскорбительным, и его использование табуировано, упоминание как правило не вызывает никаких проблем. Слова faggot или kike весьма оскорбительны, но предложение, которое упоминает их как примеры оскорбительных слов, само по себе никого не оскорбляет. Из письма Хэстингса следует, что слово "ниггер" по его мнению - и, видимо, по мнению оскорбленных сотрудников - преодолевает этот барьер; что произнести его даже в контексте обсуждения его табуированности само по себе нарушает табу.

Этот вопрос далее можно обсуждать в двух направлениях, политическом и языковом. С политической точки зрения есть протоптанная тропа споров о том, что когда это слово употребляет негр, и в часности в рэп-песнях, где оно весьма часто, то это нормально, но человеку другой расы запрещено его использовать, и даже подпевать нельзя; другие утверждают, что этот двойной стандарт неоправдан, а в случае песен совершенно нелеп. Но я не хочу заходить в эту тему, она заезжена до боли. Я хочу прояснить фактический (ну, в каком-то смысле) вопрос о языке. Действительно ли верно, что в современном американском обществе это слово табуировано настолько, что даже упоминать его это ужасное нарушение, за которое можно и правильно увольнять? Или в этом случае конкретная фирма Нетфликс, известная своими прогрессивными тенденциями, и конкретный CEO, известный тем же, показывают свой супер-супер-супер-анти-расизм, но на самом деле не отражают реальной картины в обществе?

Из дискуссий, что я видел в Реддите и других местах, нет полной ясности. Одни говорят, ну конечно, все знают, что НИ В КАКОМ КОНТЕКСТЕ ВООБЩЕ произнести эти звуки вместе никак нельзя. Другие говорят - цитирую конкретный пример - "странно, вот мы в школе несколько лет назад проходили "Гека Финна", и учитель обсуждал с нами это слово и произносил его нормально, а не "n-word", и никому это не мешало, причем школа в негритянском районе". Или я увидел ссылку на лекцию Стивена Пинкера в Гугле в 2007 году, где он обсуждает табуированные слова, и в частности вполне произносит и это слово тоже. Несколько раз. И ничего вроде, никакого скандала. Может быть, норма изменилась вот буквально в последние годы, и сейчас действительно вообще абсолютно любое упоминание этого слова вместо эвфемизма n-word - ужасный скандал (и это весьма интересно с лингвистической точки зрения!). А может, это все же супер-прогрессивность отдельно взятой компании. Не знаю точно, но склоняюсь все же к второму, наверное.

P.S. Ссылки по теме:
1. Slurs and obscenities: lexicography, semantics, and philosophy и
2. The Social Life of Slurs. Две серьезные лингвистические статьи об оскорбительных словах. Выглядят интересно, но целиком еще не прочитал, собираюсь.
3. Отрывок из фильма Монти Пайтона "Жизнь Брайана".
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
[User Picture]From: alon_68
2018-06-23 08:21 pm
Ниггер есть, а слова нету!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-06-23 08:32 pm
вы кажется ничего не поняли.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: livelight
2018-06-23 08:26 pm
Может ли правоверный еврей обсуждать допустимость использования слова "Бог"?
(Ответить) (Thread)
From: karpion
2018-06-23 09:28 pm
Ну так обсуждают же!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: kikzan
2018-06-23 08:28 pm
Да, вы правы, все изменилось буквально в последние несколько лет. См. график, для примера:
https://ktovkurse.com/a-vy-kurse/kakogo-tsveta-budushhee-ssha-vpervye-v-istorii-zafiksirovano-vymiranie-belyh-amerikantsev
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-06-23 08:35 pm

мне тоже странно. письмо по ссылке идиотское, типа НЕ ПРОИЗНОСИ ВОЛЬДЕМОРТ.

однако я могу понять сентимет "а нужно ли было вообще произносить", но за такое по идее не выгоняют. наверное мы не все знаем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-06-23 08:37 pm
Ну т.е. есть еще отдельный аргумент, который я частично принимаю, что если ты Chief Communication Officer, то это literally твоя работа не создавать скандалы такого рода, если ты не можешь этого предвидеть, то иди вон. Т.е. его уволили за некомпетентность, а "не произности вольдеморт" это объяснение на публику. Но все равно странно выглядит.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: technocrator
2018-06-23 08:39 pm
Как же всё-таки умеет Пелевин тенденции оттображать...

"На печи сидел локализованный для России diversity manager айфака-10 – веселый негр Емеля Разнообразный в радужных шароварах и ушанке, с балалайкою в руках. Рядом с ним стояла большая тарелка с дымящимися блинами.

– Обычно Емеля толерантен и терпелив, – сказала невидимая Жанна. – Но не сегодня. Утилиты умеешь сочинять не только ты, Мара. Мое ожерелье не зря висит у тебя на груди… Для Емели ты гетеросексуальный белый мужчина, каждые три секунды произносящий расовое n-слово, потом гомофобное f-слово, а потом лесбофобное d-слово. Фактически ты уголовная преступница."
(Ответить) (Thread)
From: karpion
2018-06-23 09:30 pm
Что за гомофобное f-слово и лесбофобное d-слово?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alex_lesley
2018-06-23 08:42 pm
В русском вполне себе есть слова, которые в определенной обстановке нельзя даже упоминать. То есть, если в данном обществе/компании/фирме нельзя послать туда-то, то, видимо, нельзя и сказать прямо, куда посылать нельзя, нужно употребить эвфемизм
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: deni_ok
2018-06-23 08:45 pm
В России во многих крупных социальных группах публичное употребление мата, например, табуировано довольно строго. Скажем, я могу представить себе ситуацию, когда лектор в вузе, дважды упомянувший (а не употребивший) матерное слово на лекции, был бы за это уволен. Хотя, конечно, с большой долей вероятности это был бы повод, а не причина. Как, вероятно, и в случае с Фридлендом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: serega133
2018-06-23 09:21 pm
Негр это матерное слово? А как же вся американская литература?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: p2004r
2018-06-23 08:47 pm
такую сложную проблему простым наблюдением не решить, тут опыт нужно поставить
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yoksel_moksel
2018-06-23 10:32 pm
По-моему, проблема простая и решается простым наблюдением: если "в Реддите и других местах ... одни говорят, ну конечно, все знают, что НИ В КАКОМ КОНТЕКСТЕ ВООБЩЕ произнести эти звуки вместе никак нельзя", значит, уволившие Джонатана Фридленда" из этой группы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: karpion
2018-06-23 09:31 pm
У философов есть деление не "использование" и "упоминание"
Очепятка?
Надо так: "У филологов есть деление на "использование" и "упоминание"".

Разница, я думаю, интуитивно понятна всем.
Почему "интуитивно", когда есть чёткий критерий - Вы сказали "слово" и заключили слово "жид" в кавычки?

Слова faggot или kike весьма оскорбительны
И что они значат?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Илья Цыгвинцев
2018-06-24 09:03 am
>Слова faggot или kike весьма оскорбительны

Пидор и жид, соответственно. (Хотя faggot сейчас нередко употребляют в значении "гомофоб", что доставляет).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 3eta
2018-06-23 09:57 pm
Напомнило анекдот про извинение Вовочки.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mikluha_maklai
2018-06-23 09:57 pm
Это всё придумал Черчилль в восемнадцатом Хармс в 1933 году:

Лето, письменный стол. Направо дверь. На столе картина. На картине нарисована лошадь, а в зубах у лошади цыган. Ольга Петровна колет дрова. При каждом ударе с носа Ольги Петровны соскакивает пенснэ. Евдоким Осипович сидит в креслах и курит.
О л ь г а П е т р о в н а (ударяет колуном по полену, которое, однако, нисколько не раскалывается).
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Тюк!
О л ь г а П е т р о в н а (надевая пенснэ, бьет по полену).
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Тюк!
О л ь г а П е т р о в н а (надевая пенснэ, бьет по полену).
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Тюк!
О л ь г а П е т р о в н а (надевая пенснэ, бьет по полену).
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Тюк!
О л ь г а П е т р о в н а (надевая пенснэ): Евдоким Осипович! Я вас прошу, не говорите этого слова «тюк».
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Хорошо, хорошо.
О л ь г а П е т р о в н а (ударяет колуном по полену).
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Тюк!
О л ь г а П е т р о в н а (надевая пенснэ): Евдоким Осипович! Вы обещали мне не говорить этого слова «тюк».
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Хорошо, хорошо, Ольга Петровна! Больше не буду.
О л ь г а П е т р о в н а (ударяет колуном по полену).
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Тюк!
О л ь г а П е т р о в н а (надевая пенснэ): Это безобразие! Взрослый пожилой человек и не понимает простой человеческой просьбы!
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Ольга Петровна! Вы можете спокойно продолжать вашу работу. Я больше мешать не буду.
О л ь г а П е т р о в н а: Ну я прошу вас, я очень прошу вас: дайте мне расколоть хотя бы это полено.
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Колите, конечно, колите!
О л ь г а П е т р о в н а (ударяет колуном по полену).
Е в д о к и м О с и п о в и ч. Тюк!
Ольга Петровна роняет колун, открывает рот, но ничего не может сказать. Евдоким Осипович встает с кресел, оглядывает Ольгу Петровну с головы до ног и медленно уходит. Ольга Петровна стоит неподвижно с открытым ртом и смотрит на удаляющегося Евдокима Осиповича.
Занавес медленно опускается.

Edited at 2018-06-23 21:58 (UTC)
(Ответить) (Thread)
From: humanbean194
2018-06-23 10:06 pm
Старое, но актуальное
https://lex-kravetski.livejournal.com/151979.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: catpad
2018-06-23 10:06 pm
Логично предположить, что следующим этапом станет запрет произносить сам эвфемизм "the n-word", потому что он же явно указывает на подразумеваемое Ужасное Слово (а ещё чего доброго это слово возникнет в мозгу слушателей).
Придётся вроде бы поступить так как евреи поступили с השם и говорить просто "Слово". Но и это не получится, по той же причине.
Так что настанет момент, когда просто исчезнет возможность даже обсуждать эту тему. И может быть даже думать о ней.

И мне кажется, что я даже не шучу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2018-06-23 10:44 pm
На следующем этапе все позабудут, что "ниггер" - это и есть То Самое Слово На Букву Н.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ivanoff272
2018-06-23 10:09 pm
ведь ФИАСКО по-русски не названо (ц)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: chhwe
2018-06-23 10:10 pm

Тут вот https://pan-baklazhan.livejournal.com/176666.html обсуждают нечто похожее. Возможно, что любое произнесение или написание сильно табуированного слова считается его употреблением в запрещённом смысле. [при этом ож#дается, что такое употребление приведёт к весьма нежелательным последствиям]. Так, говорят, что Роскомнадзор РФ не выписал явно список слов, которые запрещено употребл#ть в печати, а использовал описания вида «нецензурное наименование инструкции GOTO», не содержащие никаких указаний на рассматриваемые лексемы вроде «из десяти букв», «начинающееся с буквы „о“» — вероятно, там полагали «так мы застрах#емся от обвинения в том, что мы издаём нецензурные распоряжения».

В одной книге по китайскому языку я видел несколько более прямолинейный ход для русской транскрипции китайских реалий (цитирую по памяти): «слоговое „у“ после „х“ с последующим неслоговым „и“ передаётся в научно-популярной и общественно-политической литературе через „уэ“, а в научной литературе — через „у“, что более правильно».

Неясно, правда, почему Шварценеггер до сих пор не запрещён в США с таким накалом политкорректности. Слово niggard 'жадина, но не алчный, а скупой', бают, уже пало жертвой. Лжеэтимологи утверждают, что никакого отношения к n-word оно, дескать, не имеет; но семантическая рифма из русского языка говорит о том, что n-word, дошедшее до нас из эпохи Твена, как раз-таки и могло возникнуть в результате контаминации Negro и niggard.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-06-23 10:35 pm
гыгыгы, а когда я была медстудент и резидент, у нас было два профессора на одном же факультете. один был Др. Хуй а другой Др. Хуи.

:-)) Др. Хуй вообще был гений, в 15 лет медшколy то ли начал то ли закончил :-)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>