?

Log in

No account? Create an account
о исследованиях в биологии - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о исследованиях в биологии [июн. 29, 2018|10:32 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Вот подробная и полная ярости филиппика о состоянии на данный момент исследований в биологии вообще и борьбы с раком в частности.

Процитирую отрывок, но вообще надо читать всё:
А я спрошу как ученый (все еще в душе ученый): стали ли мы ближе к ПОНИМАНИЮ СУТИ, что такое рак? И я вам отвечу со всей честностью, как человек, который занимается в данный момент раковыми стволовыми клетками: нет. Мы не знали, что такое рак, 50 лет назад, мы точно так же не знаем, что такое рак, сегодня. Ни на йоту мы не продвинулись в том, чтобы ПОНЯТЬ, ЧТО В ОСНОВЕ ПРОЦЕССА. Да, мы скопили миллионы (в буквальном смысле) статей с описанием симптомов, с описанием поведения раковых клеток в лаборатории, и главное - с идентификацией очередного гена, участвующего в каком-нибудь раковой опухоли, который (ген) можно приспособить под эчередную цель для очередного лекарства. У нас даже есть куча умных-умных статей о том, какие именно типа события типа должны произойти, чтобы раковая опухоль появилась. Мы празднуем эти типа достижения, но я вам скажу честно, и готова поспорить с любым, кто не согласен, в комментах. Мы нихрена не понимаем, откуда рак берется и почему. Мы не знаем ответа на самый главный вопрос. Который мог бы положить конец этому празднеству смерти и немощи.

Знаете почему? Потому что мы элементарно не можем сделать клетку раковой в тарелке. Вам, как потребителю, это должно быть понятно. Человек, который разбирается в том, что такое рак, ну уж наверное может взять любую клетку человеческого тела и сделать ее раковой? А нихрена подобного. Мы это не можем. Потому что мы не понимаем, что такое рак. Потому что этот вопрос не ставился никогда. Ставился вопрос: "найдите нам лекарство". Мы нашли вам много лекарств. Вы не просили нас понять, что такое рак. Мы и не понимаем.


Мне очень интересно мнение об этой записи профессионально связанных с этим миром читателей: биологов, врачей-исследователей итд. Расскажите, согласны вы с этим или не согласны, или что еще думаете на эту тему. Спасибо!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: _meskalito_
2018-07-02 06:37 am
Для меня Ваш ответ звучит как - если вы хотите купить автомобиль то вы должны сами сварить кузов из стали которую заказали сами и собрать двигатель и прикрутить колеса и тд и тп. Я понимаю что текущее состояние медицины именно таково как Вы описываете, но столь активное участие пациента которое де факто означает принятие на себя ответственности за выбор что есть по сути самолечение и снятие с врачей ответственности за выбор той или иной схемы решения. Но вот способен ли пациент в принципе разобраться в выживаемости а так же в шансах и самое главное в особенностях своего диагноза это очень большой вопрос даже для среднего здорового человека, а тем более для больного человека. Но все это лишь прелюдия к основному факту который мы тут обсуждаем - медицина весьма приблизительно представляет себе что такое рак и как его лечить.... И удивительно почему понимая это надо быть довольным что мы платим ученым и медикам за статьи в журналах которые никак не приближают нас к пониманию того что такое рак? PS На этом фоне отсыл к Воле Божьей будет не самым плохим выходом из положения. Но ведь мы атеисты не можем признать факт бессилия поэтому будем убеждать всех в значительном прогрессе не смотря ни на что.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 3eta
2018-07-02 04:13 pm
Возможно я неверно сформулировала, но это я такой замороченный пациент, которому нравится вникать в вероятности, побочки и это все. Большинству пациентов это конечно не нужно, они ждут рекомендации от врача, и врач рекомендует то, что обеспечит наиболее высокий шанс выживаемости. Если у пациента есть вопросы про "а стоит ли?" тогда врач обсуждает подробности - шансы и побочки разных вариантов лечения и что будет если не лечить. В любом случае, понятно, статистика - это только статистика, и 30% выживаемости в течение 2 лет - это может быть и ремиссия, а может быть и смерть через 2 недели. На бывшей родине это еще и вопрос денег. Отечественными лекарствами полечат бесплатно, курс "западной" химиотерапии - 10 000 долларов, а какая-нибудь трансплатнтация костного мозга - 100 000+ в Израиле (потому что на бывшей родине статистика выживаемости такая, что лучше не стоит зря тратить деньги). И в такой ситуации хочешь-не-хочешь, а стоит вникнуть и пациенту, чтобы убедить себя, родных и друзей, что на это стоит потратить деньги.
(Ответить) (Parent) (Thread)