?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

искусство футбола [июн. 29, 2018|05:38 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Мой следующий вопрос - поклонникам футбола. Расскажите мне вот о чем: есть ли заметный прогресс в умении играть в футбол, а не только в силе отдельных игроков и команд? И если есть, в чем он заключается?

Например, мысленный эксперимент: возьмем какую-нибудь прославленную команду чемпионов 40 лет назад и каким-то фантастическим способ сделаем команду их точных клонов. Теперь эту команду клонов будет год тренировать лучший тренер нашего времени, используя все свои знания и умения, а команду оригиналов - лучший тренер того времени. Если они сыграют друг с другом, точно ли клоны победят оригиналов, и если да, за счет чего? Или наоборот, нет особых причин считать, что победят?

Если можно, формулируйте ответы в терминах, которые понятны почти полным чайникам в футболе (знающим правила и роли игроков, но не более того).

P.S. Для педантов: чтобы убрать перекос от исключительных личностей, можно брать не наилучших тренеров, а "пятого лучшего" или случайный выбор из топ-тренеров; то же самое с командами.
СсылкаОтветить

Comments:
From: ext_2087110
2018-06-29 07:12 pm
Это бред. Делался компьютерный анализ партий игроков прошлого ( компьютеры сейчас гораздо сильней людей в шахматах, так что их анализу можно верить ) и однозначный вывод что за пределами дебюта Капабланка и Алехин и сейчас были бы топ-игроками. Дебют, разумеется, ушел далеко вперед, но Алехину, попади он в наше время, хватило бы и года подготовки чтобы уничтожить любого среднего гроссмейстера.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladimir000
2018-06-29 07:19 pm
Так обратите внимание, вы пишете про миттльшпиль против деюта. А как я понял, их бы взяли в эндшпиле.

То есть, вилка - Алехину и Капабланке надо было бы суметь миновать минное поле в бедюте - и не доводить до откладыания, где их бы слделали компьютерным аналитзом, дозволенным по правилам того времени.

Другая задача и другой вопрос был бы если бы У нас ведь как я понимаю задача имено в сравнении "Алехина тогда" с "Алехиным со всей нынещней мощью и наработками" - включая анализ как выиграть на 86-ом ходу коневой пешкой на шесчтой горизонтали и ферзем против ферзя.

И это сейчас делается за 12 часов откладывания - а тогда нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivanoff272
2018-06-29 07:31 pm
с молодежью Капабланкой -- в эндшпиль! (ц)

PS все-таки Капа один из самых-самых в истории в этом компоненте ...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladimir000
2018-06-29 07:35 pm
Я так понял, что по результатам компьютерного анализа "ферзь с пешкой против ферзя" и "ладья с пешкой против ладьи" гроссмейстера развели руками "вилька и ложька пишутся без мягкого знака, дети, понять это невозможно, только запомнить"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladimir000
2018-06-29 08:37 pm
Срьственно, могу процитировать почти дословно что было сказано про компьютерный анализ 10 лет назад.

Вы, конечно, можете соревноваться с машиной. Например, пытаться обогнать автомобиль на МКАДе.

Ну а дальше была расшифровка тезиса:)

Edited at 2018-06-29 20:38 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dragon_ru
2018-06-30 12:56 am
С учетом всех заморочек Стейница? Я бы сказал, что учитывая то, в какие позиции он залезал совершенно добровольно, шансы у вас были бы, и неплохие.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladimir000
2018-06-30 12:59 am
Не у меня:) Мой шахматный уровень в ходе дискуссии был оценен на уровне "Точно выиграешь у Каспарова с форой в ферзя и может быть - с форой в ладью" (на тот момент он был сильнейшим с большим отрывом, хотя уже и исключенным из рейтинга:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dragon_ru
2018-06-30 12:59 am
Ну, ладья с пешкой против ладьи был неплохо проанализирован и до компьютеров. Там проблемные только позиции с недалеко продвинутой пешкой и фронтальной атакой.

А вот что нельзя ни понять, ни запомнить - так это "два слона против коня". До компьютеров он вообще считался ничейным
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ext_2087110
2018-06-30 02:21 pm
"То есть, вилка - Алехину и Капабланке надо было бы суметь миновать минное поле в бедюте - и не доводить до откладыания, где их бы слделали компьютерным аналитзом, дозволенным по правилам того времени."

Вы сейчас вообще о чем? О каком компьютерном анализе? Вы похоже не в теме. Во времена Алехина и Капабланки никакого компьютерного анализа при откладывании не было. В нынешние времена - откладывания вообще нет. Так что даже неважно по каким правилам играть - в обоих вариантах компьютерный анализ не поможет никому.
Если же вдруг придумать какие-то новые специальные правила с разрешенным компьютерным анализом, то научить Алехина/Капабланку пользоваться Рыбкой/Стокфишем - дело пары дней, после чего они опять оказываются на равных.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dragon_ru
2018-06-30 12:47 am
Кем делался? Я вот лично делал - и ошибок там выше крыши. А с учетом того, что многие стратегические приемы тогда только открывались - у Капабланки и Алехина против рядового современного гроссмейстера просто не было бы шансов.

О себе - мастер FIDE, максимальный рейтинг был 2361, так что в этих вопросах неплохо разбираюсь.
(Ответить) (Parent) (Thread)