?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

искусство футбола [июн. 29, 2018|05:38 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Мой следующий вопрос - поклонникам футбола. Расскажите мне вот о чем: есть ли заметный прогресс в умении играть в футбол, а не только в силе отдельных игроков и команд? И если есть, в чем он заключается?

Например, мысленный эксперимент: возьмем какую-нибудь прославленную команду чемпионов 40 лет назад и каким-то фантастическим способ сделаем команду их точных клонов. Теперь эту команду клонов будет год тренировать лучший тренер нашего времени, используя все свои знания и умения, а команду оригиналов - лучший тренер того времени. Если они сыграют друг с другом, точно ли клоны победят оригиналов, и если да, за счет чего? Или наоборот, нет особых причин считать, что победят?

Если можно, формулируйте ответы в терминах, которые понятны почти полным чайникам в футболе (знающим правила и роли игроков, но не более того).

P.S. Для педантов: чтобы убрать перекос от исключительных личностей, можно брать не наилучших тренеров, а "пятого лучшего" или случайный выбор из топ-тренеров; то же самое с командами.
СсылкаОтветить

Comments:
From: ionial
2018-06-29 09:15 pm
современный футбол стал заметно атлетичнее.
и за 1 год атлетизм не нагнать.

с точки зрения тактики, не уверен, что после голландского "тотального" футбола, появилось что-то реально новое. так что там у современного тренера преимущество будет невелико.

думаю, с клонами дело не пойдет. Если они сыграют 10 игр, то результат будет +/- ничейный, но против современных команд они сольют с треском.

Это относится в меньшей степени к латиноамериканским командам, которые, на уровне сборных, кроме уругвая, на этом чемпионате играют довольно статично. в этом случае результат современных команд против клонов будет не в одни ворота.

более того, за последние 20 лет серьезного шага вперед я не вижу. мне кажется, что сборная бразилии 2002 года, перенесись в 2018, порвет всех, как тузик грелку.

Недавно я посмотрел в ютубе матч ювентус-наполи, в котором играют и платини и марадона. это, скажем 35 лет назад. и это аналог нынешнего противостояния реал-барселона. смотреть просто невозможно, после нынешнего футбола.

но вот я полез смотреть игры милана эпохи ариго сакки и капелло, а это 5 лет после эпохи платини - 5:0 против реала, 4:0 в финале лч против барселоны -- смотрится прекрасно и на фоне нынешнего.

Тот Милан, вполне мог бы и сейчас играть на уровне ЛЧ.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hervejoncour
2018-06-30 07:10 pm
:)))

дочитав ваш постинг до середины, я как раз собрался упомянуть Милан начала 90-х с ван Бастеном, Гуллитом, Райкардом, Барези и Мальдини. По мне так они не хуже, а скорее лучше современного Реала или PSG
(Ответить) (Parent) (Thread)