?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

искусство футбола [июн. 29, 2018|05:38 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Мой следующий вопрос - поклонникам футбола. Расскажите мне вот о чем: есть ли заметный прогресс в умении играть в футбол, а не только в силе отдельных игроков и команд? И если есть, в чем он заключается?

Например, мысленный эксперимент: возьмем какую-нибудь прославленную команду чемпионов 40 лет назад и каким-то фантастическим способ сделаем команду их точных клонов. Теперь эту команду клонов будет год тренировать лучший тренер нашего времени, используя все свои знания и умения, а команду оригиналов - лучший тренер того времени. Если они сыграют друг с другом, точно ли клоны победят оригиналов, и если да, за счет чего? Или наоборот, нет особых причин считать, что победят?

Если можно, формулируйте ответы в терминах, которые понятны почти полным чайникам в футболе (знающим правила и роли игроков, но не более того).

P.S. Для педантов: чтобы убрать перекос от исключительных личностей, можно брать не наилучших тренеров, а "пятого лучшего" или случайный выбор из топ-тренеров; то же самое с командами.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: nameless__one
2018-07-05 11:36 am
Вот, кстати, отрывок из книги Фесуненко "Чаша Мараканы" о подготовке сборной Бразилии к чемпионату мира 70-го года:

Как же случилось, что бразильцы сумели «перебегать» европейцев, которые всегда были, казалось, сильнее этих изнеженных «артистов» – латинцев?
Эта «революция», этот поворот лицом к проблемам физической подготовки произошел после прихода в сборную Жоао Салданьи, который поступил как некогда Петр Первый – обязал своих помощников изучить передовой опыт развитых стран и самое ценное, самое важное из этого опыта привести домой.
Помощники уложили чемоданы и отправились в Европу и США. Когда они вернулись в Рио, их дневники были полны таблицами и записями, чемоданы вспухали от отснятой пленки, а головы были полны свежих впечатлений от контактов и встреч с тренерами, врачами и прочими светилами в области спортивной медицины и спорта вообще. Обо всем этом подробно не расскажешь. Да и вряд ли стоит делать это в популярной книжке. Но об одном новшестве бразильских тренеров стоит рассказать. Речь идет о так называемых «тестах Купера» – простых и эффективных экзаменах, позволяющих установить динамичный контроль за физическим состоянием футболистов.
Тренер по физподготовке Коутиньо познакомился с этим методом в лаборатории американского профессора Кеннета Купера, одного из крупнейших авторитетов в области спортивной медицины.
Профессор Купер разработал серию простейших физических упражнений, которые позволяли не только сравнительно быстро совершенствовать физические способности человека, но и вести постоянное наблюдение за результатами тренировок с помощью объективных и весьма простых показателей. Наиболее известными среди футболистов и тренеров Бразилии стали тесты по бегу, которыми определялась степень физподготовки спортсменов в зависимости от дистанции, которую сможет пробежать каждый из них за 12 минут. Кеннет Купер разработал следующую таблицу показателей и оценок:
1-я категория – «очень слабо» – менее 1600 метров.
2-я категория – «слабо» – от 1600 до 2000 метров.
3-я категория – «удовлетворительно» – от 2000 до 2400 метров.
4-я категория – «хорошо» – от 2400 до 2800 метров.
5-я категория – «отлично» – свыше 2800 метров.
В самом начале подготовки, когда Салданья ввел эти тесты, большинство участников сборной пробегали за 12 минут от 2 до 2,5 тысячи метров, едва натягивая на оценку «хорошо». Тренеры решили нажать: был установлен суровый режим, обязательные ежедневные занятия легкой атлетикой, акробатикой, поднятием тяжестей. Еженедельно проводились кроссы. И уже через несколько недель показатели в 12-минутном беге стали расти. Отдельные атлеты, вроде Брито и Зе Марии, вскоре пробегали свыше 3 тысяч метров.


Пеле был в этой сборной и для него это был уже не первый чемпионат. Он там явным образом не упомянут, но скорее всего он был в группе "до 2500" на тесте Купера. Так вот - я уверен что все современные футболисты выбегут за 3000. Я пробегаю за 12 минут 3400, при том что я не профессиональный спортсмен и мне 46 лет :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vryadli
2018-07-05 03:03 pm
"пробегаю за 12 минут 3400, при том что я не профессиональный спортсмен и мне 46 лет :)"

Вот именно. Чтобы выбегать из 12 на трешке не требуется чтобы " дневники были полны таблицами и записями, чемоданы вспухали от отснятой пленки, а головы были полны свежих впечатлений от контактов и встреч с тренерами, врачами и прочими светилами в области спортивной медицины и спорта вообще. Обо всем этом подробно не расскажешь. "

Да что там говорить - обратите внимание хотя бы на состав исландской сборной. Одного этого казаллось бы должно быть достаточно, чтобы похоронить этот дискурс - о немерянном прогрессе физухи за счет проофессионализма.

Тут только одно "зерно" - для нормальной физики таки нужно некотороое количество бега в аэробном режиме. Но если "поверх" существенной анаэробной нагрузки, то относительно небольшое - и прогресс очень быстрый. В этом смысле показательна история Ледьярда.

Пеле рассказывает как его гоняли в "Сантосе", совершенно невероятно, чтобы он не делал этого. Тем паче, что он не пил и не курил. А вот кто-то из футболистов Зенита в 80-е говорил, что там олько один-два человека были на это способны.

А насчёт образа жизни и кабаков не знать можно, но турдно. Ибо body evidence далеко за пределами аnecdotal.
=========
Своими глазами я вижу только одно изменение в футболе - где-то в 70=80 в футболе стало прилично бить по ногам при любом обострении на подступах к штрафной и сидеть всей командой в обороне.

Ну, о тонких деталях тактики-стратегиии я судить не могу. Может там есть какие-то невменные изменения, но их-то вообще можно сразу применить.

Edited at 2018-07-05 15:27 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nameless__one
2018-07-05 04:37 pm
Чёрт знает. В 80-е годы мне было ещё мало лет, сейчас когда я смотрю отрывки ролики из игр 60-70-х - мне кажется что они действительно движутся медленно и позволяют сильно больше времени на обработку мяча. Но может это наведённый эффект от видео плохого качества :)

Насчёт прогресса в атлетизме - я это слышал много раз от людей, которые о футболе пишут и говорят за деньги. Может у них тоже есть какая аберрация.

Про режим, курево и кабаки - не знаю совсем. Тут в Англии периодически проскакивают скандалы о том как того или иного игрока в клубе оштрафовали или выгнали за нарушения режима, но тема "а вот раньше это было немыслимо" - не звучит. Но это как раз и есть anecdotal evidence. Впрочем, непонятно как можно собрать осмысленную статистику на эту тему.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vryadli
2018-07-05 05:12 pm
Черт его знает - очень хорошая оценка ситуации с физо в игровых командных видах, особенно как задумаешься над личным опытом и примерами вроде исландского. (Или вот еще один пример из НБА - совсем недавно один мужик пожаловался, что в Юта Джаз его заставляли тренироваться аж по 3 часа каждый божий день).

Уверенно можно детектировать один большой перелом - когда осознали, что выносливость состоит как мин. из двух составляющих, которые надо тренировать отдельно. Наиболее четкую и раннюю декларацию этого я читал у Ледьярда. Должно было, конечно пройти какое-то время, пока дошло до футбола, где это наиболее важно среди всех игровых видов.

После этого было много спекуляций на тему оптимизации, но они все были по типу моды - сегодня одно, завтра другое - и с примерно одинаковыми результами. Я сам бегаю относительно немного и халявно, но почитаывал книжки и несколко близких приятели сами беговые фанаты, регулярно на чемпионатах мира для старичков.

Так вот наше заклчюение - все эти нюансы дают - объективно- почти пренебрижмые малые поправки к выносливости. Сколько накрутишь километров, на столько полмарафона и пробежишь. (Марафон -и десять км - это уже два разных других дела)

И вот тут главная трудность в том, что долго бегать каждый день нормальному человеку ужасно скучно. К "середине сезона" психолгическая компонента становится основным препятсвием длля большинства регулярно бегающих людей.


И вот эти всякие вариации, осуждения, росписи нагрузок и прочее бла-бла один изщ способов, которые помогает заставлять себя. Типа составишь плана этой неделе бегаю медленное и фартлек, потом 5 дней интервальчики - и вроде умным делом занят. Это еще Ледьярад совершенно ясно осозновал и вьявь писал - психологичкская усталость и сопростивение психики накапливающиеся при долгих монотонных тренировок.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: underlow
2018-07-11 10:01 am
не смешивайте циклический вид - бег и футбол, типы нагрузок и требования к выносливости совершенно разные
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vryadli
2018-07-11 06:51 pm
Чё???!!!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nameless__one
2018-07-14 09:38 pm
Вот не знаю. Сам на эти темы много читал и размышлял, но к чёткому выводу не пришёл. Кое-какие эксперименты ставлю на себе, но чего возьмёшь с sample size of one :)

Я знаком с идеей что соревновательные результаты пропорциональны беговому объёму, а остальное - не важно. Но я также знаком и с идеями почему из такой зависимости не следует что нужно просто много медленно бегать.

Слишком много переменных :( элита/любители, молодые/старые, кенийцы/японцы/остальные etc. etc. Плюс индивидуальные особенности. Плюс травмоустойчивость. Плюс психологические факторы. Сколько-нибудь стройной теории не выходит :(
(Ответить) (Parent) (Thread)