?

Log in

No account? Create an account
о нелегальной иммиграции в сша - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о нелегальной иммиграции в сша [июл. 5, 2018|11:56 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Я стараюсь поменьше читать и писать о ситуации с нелегальными иммигрантами в США и очередным скандалом администрации Трампа на эту тему (разлучение семей тех, кто подал на статус беженца), потому что это выдуманный кризис, построенный чисто на политиканстве и раздувании ксенофобии. Но попробую все же вкратце суммировать свою точку зрения.

Я не привожу ссылок ниже, но все фактические утверждения подкреплены убедительными источниками/статистикой, что мне попадались. Если кто-то хочет спорить с ними с цифрами в руках, я всегда за такое.

Итак, тезисами:

- Нелегальные иммигранты - это проблема, но проблема, которая в США не выросла за последние 10 лет (в отличие от Европы!). В частности, за восемь лет Обамы количество нелегальных иммигрантов в США несколько снизилось. Это за счет того, что в страну проникало меньше нелегальных иммигрантов, чем федеральные службы депортировали.

- Уровень преступности среди нелегальных иммигрантов ниже, чем в среднем по стране. Упор на конкретные банды типа MS-13 и попытка представить их типичными нелегальными иммигрантами - чистая пропаганда.

- Нелегальные иммигранты не сидят на шее у налогоплательщиков; они не получают подавляющее большинство видов соц. помощи, которые есть у граждан; баланс денег, которые они вносят в казну налогами, и денег, которые тратятся на них, по-видимому в пользу казны (за счет того, что они часто платят соц. страховку по фальшивым номерам, чтобы работать, но не получают ее обратно).

- Вместе с тем, я не думаю, что правильно поощрять нелегальную иммиграцию, я думаю, что плохо, если кол-во нелегальных иммигрантов растет, и я думаю, что легальная иммиграция во много раз лучше, чем нелегальная.

- Но состояние дел на 2016 год было такое, что эта проблема была под контролем и не росла. Да, переходят границу, но депортируют еще больше. Да, на охрану границы и депортации тратятся деньги, но не так уж много. У американцев было много куда более важных проблем, которые интересовали их куда сильнее, чем нелегальная иммиграция.

- За последние 2-3 года эти факты не изменились (строго говоря, был определенный скачок по числу переходов границы, но все равно намного меньше, чем пик при Обаме). Тем не менее, нелегальная иммиграция стала одним из главных политических вопросов страны. Это целиком и полностью заслуга пропагандистской компании Трампа и его сторонников. Начиная с "постройки стены" еще во время избирательной кампании, затем вопрос DACA, общие действия службы депортации итд.

- Все это, от начала до конца, политика Трампа по усилению собственной базы поддержки. Огромная масса демагогии, пропаганды, пресс-конференций с родственниками жертв насилия со стороны нелегальных иммигрантов, итд. итд. - все это политический театр. Нелегальная иммиграция - это классическая тема для политика-популиста, она всегда находит отклик у толпы. У этого есть вполне понятные психологические причины. Трамп, как и бесчисленные политики-популисты до него, сознательно раздувает эту тему, и у него это получается.

- Одна ссылка, зато самая важная: https://archive.is/J3x9h. Гэллап проводит опрос раз в 4 года: "какая сейчас самая важная проблема в США?". Сравните ответы за 2013 и 2017 год. В 2013-м Immigration - небольшого размера прямоугольник, где-то на 10-м месте после более важных проблем. В 2017-м - на втором или третьем. Я считаю, что это целиком эффект волны ксенофобии и пропаганды, развязанной Трампом. По всем метрикам - числа нелегальных иммигрантов, их преступности итд. - с 2013 до 2017 не было изменений или они были в хорошую сторону. Я думаю, что подавляющее большинство американцев сталкиваются с нелегальными иммигрантами в виде работников на автомойке, на кухне ресторана или на стройке, и не видят лично никакой особой преступности от них. Этот размер Immigration в 2017 году - наглядное свидетельство того, как работает популизм, и что он работает. Посмотрите внимательно, изучите, это интересно.

- Европа - совершенно другой случай. Там ЕСТЬ реальный прирост нелегальных иммигрантов, просящих статус беженцев, за последние три года, огромный. Эти иммигранты создают социальные проблемы и сидят на шее налогоплательщиков. Там тоже есть свои политики-популисты, там можно спорить с цифрами в руках о размерах проблемы, может, их переоценивают, может, наоборот недооценивают - но серьезное ухудшение проблемы ЕСТЬ. В Америке его нет. Есть только демагогия.

- Недавний скандал с разлучением семей вполне укладывается в эту тему. Он целиком срежиссирован Трампом. Когда администрация Трампа собралась изменить правила, чтобы предъявлять криминальное обвинение семьям, пересекшим границу, они знали, что это автоматически повлечет за собой разлучение, и полагали это бонусом, который понравится избирателям Трампа. Внезапно таких разлученных семей оказалось несколько тысяч и число быстро растет, журналисты нащелкали жалостных фотографий и интервью, и оказалось, что Трамп недооценил воздействие на широкую публику. Под массивным давлением он пошел на попятную. Никаких серьезных причин менять правила в мае не было, это чистое политиканство для пропаганды, так что он вполне заслуженно получил эту волну критики в июне.

- Отдельно можно отметить новый виток пропаганды из лагеря трампистов - что демократы хотят "открытых границ", только стесняются сказать это вслух, и надо их обязательно остановить. Это бред, конечно, и ни один разумный человек, способный собственно поговорить с живыми демократами, никогда такое не напишет, но Трамп начал это заявлять в последнее время, и его поклонники послушно повторяют. Интересно, что я еще не услышал ни от одного трамписта убедительного объяснения: как может быть, если демократы хотят открыть границы, что за восемь лет власти Обамы - а контроль за границей почти целиком в руках исполнительной власти - число нелегальных иммигрантов даже снизилось? Впрочем, трамписты редко умеют задавать себе такого рода вопросы.

Подытожу. Вся популярность этой темы - порождение популистской демагогии Трампа. Если вы идете на поводу у этой демагогии и позволяете забить себе мозги враньем и пропагандой - ваше дело, вперед и с песнями за великую Стену. Я постою в сторонке.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: buddha239
2018-07-05 01:12 pm
Так ведь демократия в США!:) Насколько я понимаю, для того, чтобы провести какую-то реформу (или даже тупо что-то построить), нужно сначала убедить население, что это действие поможет решить важную проблему. Ну и вот - республиканцев убедили.:)

Когда будут другие проблемы решать, другую пропаганду включат.
(Ответить) (Thread)