?

Log in

No account? Create an account
шаламов по-английски - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

шаламов по-английски [июл. 14, 2018|02:08 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Тайлер Коуэн восхищается рассказами Шаламова в (новом) английским переводе и сокрушается тем, что их почти никто не прочитает:

Have you ever wondered how the contemporary world would react if a masterpiece were dropped into its midst? If your guess was “with a fair amount of indifference unless it was Elena Ferrante and even then it wouldn’t really change anything except give rise to probably what will be a mediocre television series”…well, you were right. For Shalamov, I don’t yet see an Amazon review.

Новый перевод вышел в серии New York Review Books Classics - это камерная музыка, магазин-бутик, артхаус-кино. У него нет и не будет публичных чтений в больших книжных магазинах, турне автора по Америке, рекламного бюджета для объявлений в газетах и журналах; все эти вещи оказывают огромное влияние на популярность книги - когда-то я этого не понимал. У предыдущего перевода в середине 90-х, в более народной серии Penguin Classics (но тоже Classics, видите это проклятое слово), 94 рецензии на Амазоне - не так уж и плохо на самом деле. У первого неаполитанского романа Ферранте - 2366. Сравнивать их кажется чуть нелепым, но не я начал.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: afuchs
2018-07-14 02:30 pm
Я думаю, масштаб спроса это в какой-то мере знак качества. NYRB издаёт совершенно удивительного качества серию; она расходится совсем неплохо; если бы на неё был спрос, как на Ферранте, там бы начали печатать, мягко говоря, очень разное.

Я не хочу вдаваться в вопросы бюджетирования и вообще финансов и не могу, потому что полный в этой области дебил. Но (!) мне кажется, что здесь работает какая-то поправка к обычному циклу спроса и предложения, которая сохраняет культурную ценность продукта, вроде, скажем, финансирования извне, и, если бы её не было, то отданная на произвол невидимой руки продукция приобрела бы характер ёлочных игрушек из пластмассы. Отношение у меня к этому факту амбивалентное, но не потому, что мне жалко, что Шаламова читает меньше народа, чем Гавальду, а потому, что аутофпринтность важных для меня авторов зависит (если моё предположение верно) от какого-нибудь комитета по делам культурным, который послезавтра не дойдёт до своего офиса на четвёртом этаже.

А сожаление о том, что массы не приемлют - это общее место, по-моему. Рецензий меньше, но и рецензии другие. Кого из интересующихся Шаламовым заинтересует мнение интересующихся Дэном Брауном, какой бы вопиющей ни была диспропорция?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-07-14 03:15 pm
was i right not to even try reading dan brown?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afuchs
2018-07-14 03:59 pm
I don't really know, I must say. I heard it's not the kind of writing that I would appreciate. From what I've heard, you definitely wouldn't either.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-07-14 04:09 pm
i was a total snob for many years. stopped with Chrichton, then King them Grisham.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afuchs
2018-07-14 04:29 pm
I am still rather snobby, probably. Don't get the point. Read Stieg Larsson once and some Joy Fielding; the latter was about eight hours of reading. Could be two hours of watching instead. Trying to keep an open mind though.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-07-14 04:38 pm
actually i did not mention agatha. my unsnobberizing started with her ;-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afuchs
2018-07-14 04:55 pm
I read all I could find by AC as a kid before I left the USSR, and have no regrets! At present though I am a bit too dumb for detective stories. I'd try anything by Dorothy Sayers though if and when I run into her.

I used to read a lot of sci-fi as well, and keep trying once in a while; never warmed to anything yet. Only Bradbury's stories still make me wet.

Also, I reread some Conan Doyle, who used to be the essence of literature for me when I was 12 or so, and he did not disappoint. "The Lost World" is still fresh and entertaining.

So I guess not that of a snob after all.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-07-14 04:56 pm
i guess not!! :)
(Ответить) (Parent) (Thread)