Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

кельтский камень

СЯУ про кельтский камень, он же "rattleback". Это небольшая игрушка в виде эллипсоида, которая на обычном столе легко вращается в одну сторону, а если закрутить в другую быстро останавливается, шатаясь при этом чуть вверх-вниз, и начинает крутиться в противоположную сторону. Наглядная демонстрация имеет очень высокий WTF-фактор, подтверждаю по личному опыту.

Из нескольких объяснений того, как он работает, что я прочитал, ясно, что ключевую роль играет трение с поверхностью (на очень скользкой поверхности эффект не работает, крутится в обе стороны). Но момент импульса игрушки не может просто так уходить "в никуда" от того, что трение останавливает вращение. Верно ли сказать, что каждый раз, когда кельтский камень быстро останавливается и начинает крутиться в другую сторону, он чуть-чуть закручивает Землю в обратную сторону? (relevant xkcd). Но с другой стороны, когда я его первоначально закрутил пальцами, я забрал этот момент импульса у Земли, наверное?

Кажется, я плохо понимаю момент импульса. Если я нахожусь в скафандре в невесомости, и просто начинаю пальцем описывать небольшую окружность, значит ли это, что вся остальная часть моего тела начинает чуть-чуть вращаться вокруг центра той же окружности? Будет ли это вращение заметно?

В общем, кельтский камень отличная штука.
Tags: физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments