Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

шокирующее известие о ницше

СЯУ, к немалому своему изумлению, что "Злая мудрость" Ницше - одна из любимых книг в свасьяновском двухтомнике Ницше 1990 года, сборник афоризмов - несуществующая книга, по-английски или по-немецки миру неизвестная. Оказывается, была черновая рукопись, так и неопубликованная, которую потом сам Ницше растащил по кусочкам и включил в другие книги; то, что осталось невключенным, попало в полное собрание сочинений. Свасьян - переводчик, редактор, и комментатор, в общем движущая сила "черного двухтомника" 90 года - собрал из этих невключенных "книгу" наравне с другими.

Он не то чтобы скрывает это, в послесловии ясно написано, откуда этот материал, но как-то я не замечал в прошлом или забыл. Собственно, я много лет не открывал Ницще, но есть один афоризм из этой книги, который я часто вспоминаю: "Долгие и великие страдания воспитывают в человеке тирана". Вчера я попытался найти его в английском переводе, не смог, сильно удивился...

В общем, после долгих усилий я нашел текст оригинала (не в полном собрании сочинений издательства Naumann под редакцией Фрица Кёгеля начала 20 века, ссылку на которое дает Свасьян - оно целиком не обнаружилось, только несколько томов, без того, что я искал). "411. Lange und große physische Schmerzen erziehen zum Tyrannen." Интересно, что в переводе опущено слово physische и это довольно значительно меняет для меня смысл... А английского перевода и нет вовсе, наверное.
Tags: философия, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments