Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

еще раз о законе

Спрашивают, что такого нового и нетривиального в законе "Израиль - государство еврейского народа", который принял Кнессет на днях, потому что об этом продолжаются дебаты и статьи в мировых СМИ итд. Вот текст закона.

Скопирую свою попытку объяснить из комментариев.

Какой пункт всех возмущает или наоборот радует? "Государство Израиль - национальное государство еврейского народа" это то, что всех возбуждает.

В Израиле есть долгоидущий внутренний спор между концепциями "государство еврейского народа" и "государство всех граждан". Декларация Независимости Израиля (текст) может быть интерпретирована в обе стороны. С одной стороны, она много говорит о еврейском народе и о том, как Израиль - воплощение права этого народа на национальное возрождение; с другой, заявляет, что Израиль "осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола".

Израиль видит себя в качестве еврейской демократии. Но что важнее, что первоочереднее? Если между этими двумя идентичностями есть конфликт, кто побеждает? Если "еврейская", то побеждает концепция "государство еврейского народа". Если "демократия", побеждает концепция "государство всех граждан". А какой статус кво был до сих пор? Такой, что законодательство оставалось в равновесии между ними, и был внутренний спор о том, какая из них должна пересиливать.

Эти две концепции необязательно противоречат друг другу, строго говоря. Можно считать, что Израиль - страна именно евреев и для евреев, и вместе с тем скрупулезно придерживаться равноправия для всех неевреев, которые тут тоже живут. Можно, с другой стороны, считать, что Израиль в первую очередь демократия всех граждан, но в рамках этого признавать и уважать национальные корни большинства населения и то, что символы и законы государства отражают эти корни, в полном согласии с демократическими нормами.

Но на практике происходит следующее. Сторонники "государства еврейского народа" считают, что сторонники "государства всех граждан" хотят лишить Израиль еврейской идентичности, и под предлогом демократии навязать в конечном итоге арабское большинство. Сторонники "всех граждан" считают, что сторонники "еврейского народа" стремятся к апартеиду/лишению прав/изгнанию неевреев, а также возможно к плавному переходу к еврейской теократии.

Принятый закон - успешная попытка сторонников первой концепции застолбить место в законодательстве, которое до сих пор было не занятым. Этот пункт имеет только символическое значение и не влечет за собой, по крайней мере пока что, никаких практических изменений в реальной жизни, но для воинов вышеописанной идеологической-символической войны это важный шаг в нужную, или наоборот ужасную, сторону.

Попытка подытожить все, только что написанное. Есть символические позиции А и Б, которые, несмотря на то, что обе де-факто верны и друг другу вообще говоря не противоречат, превратились в лозунги двух поляризованных лагерей, так что эксплицитное укоренение А либо Б в законодательстве воспринимается как символическая победа одного лагеря на другим. Приняли закон, что А - возмущаются сторонники того, что Б главнее, даже если они не против А или совсем за. Если бы приняли закон, что Б - возмущались бы сторонники того, что А главнее, даже если они не против Б или совсем за.
Tags: израиль, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →