?
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

оценка ферми для шуармы [июл. 25, 2018|05:18 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]



Этот рулон шуармы впечатляет - тот, что справа, с курятиной (слева индейка). Шуарменная только что открылась, так что с него еще почти ничего не срезали.

Можно ли сделать оценку Ферми (т.е. прикидку из общих соображений) количества куриц, которые пошли на этот рулон? Вот моя попытка, исправляйте, если можете лучше!

Высота рулона где-то 90см, диаметр в два раза меньше, скажем 50см. Объем pi*r²*h = 3.14*0.25²*0.9 = 0.18 кубометров, пренебрегаем дыркой в середине. Плотность куриного мяса 865кг/м³ (пруфлинк). В рулоне плотно спрессованы круги мяса, поэтому пренебрежем воздухом между ними и посчитаем общую массу 850*0.18 ~= 150кг. Может такой рулон весить 150кг? Возможно, завысил, но он выглядит довольно тяжелым. Не нашел информацию, какое мясо идет на шуарму - грудка или бедро; по разным данным, бедра одной курицы без костей где-то 170г, грудка 230г (хотя бывают мега-куры больше). Возьмем 200г, тогда всего на этот рулон пошло 750 кур. Логично? Слишком много?

Попытка оценить финансы: грудинка курицы стоит 20 шекелей/кг в супермаркете, логично предположить, что оптом на шуарму обходится в полтора-два раза дешевле, тогда весь этот рулон стоит примерно 2000 шекелей ($550). Одна порция шуармы в пите стоит 30 шекелей, в ней где-то 150-200 грамм мяса, всего этот рулон принесет 25-30 тысяч шекелей выручки минус расходы на питы, салаты, картошку фри, зарплату работникам, аренду места... За день они заканчивают рулон, я думаю. Выглядит прибыльно.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: vitus_wagner
2018-07-25 02:25 pm
Думаю, что оценка веса рулона завышена минимум в 3 раза.
Что запросто может быть из-за завышения диаметра. На глаз там диаметр к высоте не 1:2 а 1:3 как максимум.

Просто наверняка при приянятии решения о том, какого размера делать рулоны, учитывалось что их нужно будет грузить в машину, выгружать из нее и устанавливать на гриле. Поэтому рулон должен быть такого веса, чтобы его было возможно ворочать в одиночку.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimas
2018-07-25 09:09 pm
Рулон обычно никто не возит кмк, смысла нет. На месте собирают из заранее замаринованного/заготовленного мяса.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sleeping_death
2018-07-25 02:33 pm
блин, шаурмы захотелось теперь...


(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aka_mik
2018-07-25 02:33 pm
"Возьмем 200...
Одна порция шуармы в пите стоит 30 шекелей, в ней где-то 150-200 грамм мяса"

Целая курица в одной шаурме? Не сходится )
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-07-25 02:41 pm
Да, наверное 100г вернее, но тогда какие ж у них прибыли гигантские получаются.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: southwest
2018-07-25 02:35 pm
Вес шавармы может достигать 50-60 кг.   [ link ]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-07-25 02:40 pm
А вот тут мне дали ссылку на рулоны курицы весом до 140кг:
http://www.mdener.ru/catalog/dener/

Обратите внимание, что именно курица такая может быть, говядина и баранина у них сильно легче.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: xaxam
2018-07-25 02:46 pm
Толя, вы раскололись! Ваше снакомство со швармой - сугубо теоретическое!

Вертел с швармой устанавливает один человек (м.р.) без большого физического напряга. Моя оценка веса шампура - 30-40 кг.

Шварма паргиёт - никакой грудки, только чистые ляжки, из которых вырезана кость. Вес такой ляжки - граммов 150, значит, на куру - 300 г., около 100 кур на вертел.

Первый вертел начинается около 11 утра, заканчивается в середине обеда. Как минимум, два вертела (по моим наблюдениям, из трёх равноценных вариантов, - паргиёт, индюшатина и говядина, - паргиёт улетает раза в 2-3 быстрее. Так что, может, и три вертела паргиёт за день ;-)

Edited at 2018-07-25 14:49 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-07-25 02:49 pm
Обычный вертел - да, но этот реально гигантский, может, снимок не передает впечатления, близкое знакомство с ним потрясло :)

Про два бедра без костей я прочитал, что 170г, а у вас 300, может, курицы разные, поищу еще потом.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gul_kiev
2018-07-25 02:48 pm
Вес человека рядом прикинуть на глаз можно довольно точно. А потом сравнить его с рулоном шаурмы.
Как мне кажется, они примерно одинаковые, или рулон немного легче.
По-моему, такая оценка на глаз будет точнее, чем через диаметр, высоту и плотность.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: akss
2018-07-25 06:25 pm
Идея с оценкой веса человека рядом мне кажется более точная.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: poopoopastor
2018-07-25 02:51 pm
...8 $ порция шаурмы? Ну и цены у вас там при капитализьме....
Выкладки проверять лень.... В Москве, где порция.... стоит меньше 2.5 долларов (140 рублей).... мне говорили, что накрутка -- 300 % от себестоимости (те же 200 г. мяса на порцию).... Учитывая, что у вас более чем в 3 раза дороже... 12 к одному не выглядит так уж нереалистично.... Хотя оценка все же несколько завышена, наверное (вряд ли там 50 см. диматер)....
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jmyshanya
2018-07-25 03:42 pm
в москве можно купить шаурму из краба за $11
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leh_spivak
2018-07-25 02:52 pm
Заранее извиняюсь, но ваши рассуждения чем-то перекликаются с физтеховским анекдотом про три способа измерения высоты здания при помощи секундомера и барометра.
В подобном случае самым точным измерением будет добрый разговор с поваром о том, сколько весит или сколько куриц.
PS. Главное, чтобы вас не приняли за налоговую, тогда вес может быть даже отрицательным. ;)

Edited at 2018-07-25 14:54 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dmitrmax
2018-07-25 04:28 pm
Как три? Всего три? ЕМНИП, там около 20 способов.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lakshin
2018-07-25 02:55 pm
30 шекелей - это 25.64 без НДС.
Также забыли кусок жира сверху, электричество и бухгалтерию. Нашел статью трехлетней давности, пишут что расходы хозяина - примерно 23 шекеля на порцию.
https://www.calcalist.co.il/consumer/articles/0,7340,L-3673172,00.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-07-25 04:23 pm
Спасибо, очень интересная и информативная статья.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: buddy_z
2018-07-25 03:11 pm

Из набора бесполезных фактов в моей голове - население кур на Земле составляет 54 миллиарда :)

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2018-07-26 11:45 am
Высоковолатильное население кур. Если кур съедают/забивают за 3 месяца, то это 200 тысяч кур в секунду. Планета непрерывного куроцида.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ulrith
2018-07-25 03:28 pm
почему шуарма если шаурма
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dmitrmax
2018-07-25 04:30 pm
почему шаурма, если шаверма?! )))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sinai_bedouin
2018-07-25 03:34 pm

Цены на шаурму в израиловке жуть...
По теме, сейчас делают и развозят у нас готовые для шаурмичных. Готовые на картонной трубке,  с разным весом и размерами, производства птицефабрики. Что бы мелкие закусочные не заморачивались стандартами санпин, холодный и горячие цеха... Тут и сертификаты качества и доставка

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: n1maerd
2018-07-25 03:58 pm
Меня одного смутило слово шуарма?
(Ответить) (Thread)
From: molnij
2018-07-25 04:01 pm
на полчаса раньше оно смутило другого комментатора...
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: vfork
2018-07-25 04:11 pm
>>>> Выглядит прибыльно.

А ещё (помимо зарплат и аренды) - арнона, мас маавид, мас на х.з. что, битуах леуми. И закрывайся, будь добр в шабат, а то штрафами задолбают. Так что всё это не выглядит уж таким блестящим бизнесом...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2018-07-25 04:14 pm
1. О, ещё одно написание для этого блюда (по-русски)

2. Для вывода "выглядит прибыльно" расчетов не нужно. Достаточно факта существования таких заведений.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>