Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

оценка ферми для шуармы



Этот рулон шуармы впечатляет - тот, что справа, с курятиной (слева индейка). Шуарменная только что открылась, так что с него еще почти ничего не срезали.

Можно ли сделать оценку Ферми (т.е. прикидку из общих соображений) количества куриц, которые пошли на этот рулон? Вот моя попытка, исправляйте, если можете лучше!

Высота рулона где-то 90см, диаметр в два раза меньше, скажем 50см. Объем pi*r²*h = 3.14*0.25²*0.9 = 0.18 кубометров, пренебрегаем дыркой в середине. Плотность куриного мяса 865кг/м³ (пруфлинк). В рулоне плотно спрессованы круги мяса, поэтому пренебрежем воздухом между ними и посчитаем общую массу 850*0.18 ~= 150кг. Может такой рулон весить 150кг? Возможно, завысил, но он выглядит довольно тяжелым. Не нашел информацию, какое мясо идет на шуарму - грудка или бедро; по разным данным, бедра одной курицы без костей где-то 170г, грудка 230г (хотя бывают мега-куры больше). Возьмем 200г, тогда всего на этот рулон пошло 750 кур. Логично? Слишком много?

Попытка оценить финансы: грудинка курицы стоит 20 шекелей/кг в супермаркете, логично предположить, что оптом на шуарму обходится в полтора-два раза дешевле, тогда весь этот рулон стоит примерно 2000 шекелей ($550). Одна порция шуармы в пите стоит 30 шекелей, в ней где-то 150-200 грамм мяса, всего этот рулон принесет 25-30 тысяч шекелей выручки минус расходы на питы, салаты, картошку фри, зарплату работникам, аренду места... За день они заканчивают рулон, я думаю. Выглядит прибыльно.
Tags: израиль, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →