Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

оценка ферми для шуармы



Этот рулон шуармы впечатляет - тот, что справа, с курятиной (слева индейка). Шуарменная только что открылась, так что с него еще почти ничего не срезали.

Можно ли сделать оценку Ферми (т.е. прикидку из общих соображений) количества куриц, которые пошли на этот рулон? Вот моя попытка, исправляйте, если можете лучше!

Высота рулона где-то 90см, диаметр в два раза меньше, скажем 50см. Объем pi*r²*h = 3.14*0.25²*0.9 = 0.18 кубометров, пренебрегаем дыркой в середине. Плотность куриного мяса 865кг/м³ (пруфлинк). В рулоне плотно спрессованы круги мяса, поэтому пренебрежем воздухом между ними и посчитаем общую массу 850*0.18 ~= 150кг. Может такой рулон весить 150кг? Возможно, завысил, но он выглядит довольно тяжелым. Не нашел информацию, какое мясо идет на шуарму - грудка или бедро; по разным данным, бедра одной курицы без костей где-то 170г, грудка 230г (хотя бывают мега-куры больше). Возьмем 200г, тогда всего на этот рулон пошло 750 кур. Логично? Слишком много?

Попытка оценить финансы: грудинка курицы стоит 20 шекелей/кг в супермаркете, логично предположить, что оптом на шуарму обходится в полтора-два раза дешевле, тогда весь этот рулон стоит примерно 2000 шекелей ($550). Одна порция шуармы в пите стоит 30 шекелей, в ней где-то 150-200 грамм мяса, всего этот рулон принесет 25-30 тысяч шекелей выручки минус расходы на питы, салаты, картошку фри, зарплату работникам, аренду места... За день они заканчивают рулон, я думаю. Выглядит прибыльно.
Tags: израиль, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Думаю, что оценка веса рулона завышена минимум в 3 раза.
Что запросто может быть из-за завышения диаметра. На глаз там диаметр к высоте не 1:2 а 1:3 как максимум.

Просто наверняка при приянятии решения о том, какого размера делать рулоны, учитывалось что их нужно будет грузить в машину, выгружать из нее и устанавливать на гриле. Поэтому рулон должен быть такого веса, чтобы его было возможно ворочать в одиночку.
Рулон обычно никто не возит кмк, смысла нет. На месте собирают из заранее замаринованного/заготовленного мяса.

vitus_wagner

2 years ago

melkiythegreat

2 years ago

блин, шаурмы захотелось теперь...


"Возьмем 200...
Одна порция шуармы в пите стоит 30 шекелей, в ней где-то 150-200 грамм мяса"

Целая курица в одной шаурме? Не сходится )
Да, наверное 100г вернее, но тогда какие ж у них прибыли гигантские получаются.

aka_mik

2 years ago

avva

2 years ago

aka_mik

2 years ago

sleeping_death

2 years ago

avva

2 years ago

xaxam

2 years ago

tmg_tt

2 years ago

avva

2 years ago

dmitrmax

2 years ago

Вес шавармы может достигать 50-60 кг.   [ link ]
А вот тут мне дали ссылку на рулоны курицы весом до 140кг:
http://www.mdener.ru/catalog/dener/

Обратите внимание, что именно курица такая может быть, говядина и баранина у них сильно легче.

southwest

2 years ago

avva

2 years ago

xaxam

2 years ago

xaxam

July 25 2018, 14:46:03 UTC 2 years ago Edited:  July 25 2018, 14:49:05 UTC

Толя, вы раскололись! Ваше снакомство со швармой - сугубо теоретическое!

Вертел с швармой устанавливает один человек (м.р.) без большого физического напряга. Моя оценка веса шампура - 30-40 кг.

Шварма паргиёт - никакой грудки, только чистые ляжки, из которых вырезана кость. Вес такой ляжки - граммов 150, значит, на куру - 300 г., около 100 кур на вертел.

Первый вертел начинается около 11 утра, заканчивается в середине обеда. Как минимум, два вертела (по моим наблюдениям, из трёх равноценных вариантов, - паргиёт, индюшатина и говядина, - паргиёт улетает раза в 2-3 быстрее. Так что, может, и три вертела паргиёт за день ;-)
Обычный вертел - да, но этот реально гигантский, может, снимок не передает впечатления, близкое знакомство с ним потрясло :)

Про два бедра без костей я прочитал, что 170г, а у вас 300, может, курицы разные, поищу еще потом.

xaxam

2 years ago

avva

2 years ago

xaxam

2 years ago

Вес человека рядом прикинуть на глаз можно довольно точно. А потом сравнить его с рулоном шаурмы.
Как мне кажется, они примерно одинаковые, или рулон немного легче.
По-моему, такая оценка на глаз будет точнее, чем через диаметр, высоту и плотность.
Идея с оценкой веса человека рядом мне кажется более точная.
...8 $ порция шаурмы? Ну и цены у вас там при капитализьме....
Выкладки проверять лень.... В Москве, где порция.... стоит меньше 2.5 долларов (140 рублей).... мне говорили, что накрутка -- 300 % от себестоимости (те же 200 г. мяса на порцию).... Учитывая, что у вас более чем в 3 раза дороже... 12 к одному не выглядит так уж нереалистично.... Хотя оценка все же несколько завышена, наверное (вряд ли там 50 см. диматер)....
в москве можно купить шаурму из краба за $11

nihao_62

2 years ago

poopoopastor

2 years ago

dmitrmax

2 years ago

leh_spivak

July 25 2018, 14:52:47 UTC 2 years ago Edited:  July 25 2018, 14:54:19 UTC

Заранее извиняюсь, но ваши рассуждения чем-то перекликаются с физтеховским анекдотом про три способа измерения высоты здания при помощи секундомера и барометра.
В подобном случае самым точным измерением будет добрый разговор с поваром о том, сколько весит или сколько куриц.
PS. Главное, чтобы вас не приняли за налоговую, тогда вес может быть даже отрицательным. ;)
Как три? Всего три? ЕМНИП, там около 20 способов.

dimas

2 years ago

leh_spivak

2 years ago

leh_spivak

2 years ago

dmitrmax

2 years ago

leh_spivak

2 years ago

dmitrmax

2 years ago

leh_spivak

2 years ago

dmitrmax

2 years ago

30 шекелей - это 25.64 без НДС.
Также забыли кусок жира сверху, электричество и бухгалтерию. Нашел статью трехлетней давности, пишут что расходы хозяина - примерно 23 шекеля на порцию.
https://www.calcalist.co.il/consumer/articles/0,7340,L-3673172,00.html
Спасибо, очень интересная и информативная статья.

Из набора бесполезных фактов в моей голове - население кур на Земле составляет 54 миллиарда :)

Высоковолатильное население кур. Если кур съедают/забивают за 3 месяца, то это 200 тысяч кур в секунду. Планета непрерывного куроцида.
почему шуарма если шаурма
почему шаурма, если шаверма?! )))

dimas

2 years ago

b0p0h0k

2 years ago

dimas

2 years ago

b0p0h0k

2 years ago

unibasil

2 years ago

b0p0h0k

2 years ago

dmitrmax

2 years ago

b0p0h0k

2 years ago

Цены на шаурму в израиловке жуть...
По теме, сейчас делают и развозят у нас готовые для шаурмичных. Готовые на картонной трубке,  с разным весом и размерами, производства птицефабрики. Что бы мелкие закусочные не заморачивались стандартами санпин, холодный и горячие цеха... Тут и сертификаты качества и доставка

Меня одного смутило слово шуарма?
на полчаса раньше оно смутило другого комментатора...

dmitrmax

2 years ago

unibasil

2 years ago

>>>> Выглядит прибыльно.

А ещё (помимо зарплат и аренды) - арнона, мас маавид, мас на х.з. что, битуах леуми. И закрывайся, будь добр в шабат, а то штрафами задолбают. Так что всё это не выглядит уж таким блестящим бизнесом...
1. О, ещё одно написание для этого блюда (по-русски)

2. Для вывода "выглядит прибыльно" расчетов не нужно. Достаточно факта существования таких заведений.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →