?

Log in

No account? Create an account
про теранос (англ.) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

про теранос (англ.) [авг. 10, 2018|09:37 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Some thoughts after reading “Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup”

Эндрю Гельман пишет отзыв на книгу журналиста, который раскрыл аферу компании "Теранос", одни из самых скандальных историй в мире технологий последних лет (если в двух словах: "Теранос" утверждала, что у них есть способ делать весь набор анализов крови лишь на одной капле из укола, и собрала под это дело миллиарды долларов и много престижных имен в свой совет директоров, но это было целиком вранье и обман).

Всю книгу я не прочитаю, зато у Гельмана есть интересные выписки и его мысли на их тему. Я не знал, что у Теранос не только не было работающей новой технологии, но даже *идеи* (неработающей) не было, это был целиком чистый обман:

"So I’d just assumed Theranos was using a new technology entirely, maybe something with gene sequencing or microproteins or some other idea I’d never heard of. No, not at all. What they actually had was an opaque box containing several little assay setups, with a mechanical robot arm to grab and squeeze the pipette to pass around the blood.
[...]You’ve heard about that faked moon landing, right? Well, Theranos really was the fake moon landing. They got billions of dollars for, basically, nothing. So, yeah, the reality was indeed far worse than I’d thought!"

И так далее, еще много хорошего там.
СсылкаОтветить

Comments:
From: bbb
2018-08-10 06:46 pm
Я не читал ни книгу, ни отзыв, поэтому спрошу тебя. Судя по описанию, самое загадочное в этой истории - это не собственно обман и отсутствие технологий, а то, что этот обман оставался скрытым так долго, причем не от нас с тобой, людей посторонних, а от тех, кто давал им деньги и был в этом посредником. От всех этих консультантов, специалистов, членов совета директоров и бог весть кто там еще был. Что за этим стояло? Слепая вера в волшебные технологии? Или какой-то конкретный институциональный, системный прокол в определенной точке?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-08-10 06:52 pm
she had excellent credentials and a charming personality.

you can also ask Madoff evaded punishment for so long. they are likely in the same white-collar prison in Minnesota. when i was a fellow i really wanted to moonlight there but there was quite a queue. those lucky ones that made it dropped names and stories ( against HIPAA, but behind closed doors)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: hsslj
2018-08-10 06:59 pm


(Ответить) (Thread)
From: bbb
2018-08-10 07:24 pm
О, спасибо за вот этот линк, который там всплыл в конце серии твитов - https://www.businessinsider.com/bill-maris-explains-why-gv-didnt-invest-in-theranos-2015-10

Как бы многое проясняет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2018-08-10 07:33 pm
В подобных историях интересно вот что.
Когда что-то такое становится известно, люди начинают спрашивать - НО КАК?
Между тем, мне кажется, подобных историй – очень немало.
Они отличаются подробностями: где-то суть мошенничества – финансовая "пирамида", где-то – несуществующая технология, где-то – украденное авторство, где-то – сбор денег на благотворительность.
Где-то обманули профессионалов, а где-то – широкие массы.
Но при разнообразии подробностей, существенно общее: некоторые люди умеют располагать к себе, вызавать доверие, убеждать. Так, что предохранители отказывают (почти) у всех – и дилетантов, и профессионалов.
И ответ на вопрос "НО КАК?" именно таков: вспомните эти 10-50-100 случаев — вот именно так.

(Можно, конечно, попытаться изучить механизм воздействия – какие черты лица у таких людей, какие интонации, какая манера говорить... но это уже другой вопрос.)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2018-08-10 08:01 pm

нет не у всех

перечитайте Карнеги.
Он писал - я не могу убедить инженеров. Даже перестал пробовать.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: enot
2018-08-10 08:05 pm

Для меня это загадка

История удивительна для меня тем, что, в отличие от многих других новых технологий, эту можно было проверить просто, и без серьезных дополнительных вложений - послать тесты в теранос и стандартную лабораторию, и сравнить результаты. Тем, кто давал деньги, это было бы нетрудно сделать. Почему они так плохо следили за своими деньгами, для меня загадка.
(Ответить) (Thread)
From: grumbler
2018-08-10 08:12 pm

Re: Для меня это загадка

> Тем, кто давал деньги, это было бы нетрудно сделать. Почему они так плохо следили за своими деньгами, для меня загадка

те кто давал деньги, в большинстве своём получили эти деньги жульничая подобным же образом, иначе они бы не разбогатели. Так что для них ничего нового бы не открылось. Им было просто лень.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2018-08-10 11:23 pm
Ничем принципиально не отличается от https://www.google.com/search?q=data+compression+startup+scam

В те годы, когда это дело разворачивалось, я, помнится, читал, что для демонстрационных тестов использовался слегка модифицированный десктоп и слегка модифицированный сетевой кабель.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2018-08-11 08:32 am
Женщины должны бы по справедливости отвечать вдвойне за свои преступления по сравнению с мужчинами, а то ишь феминизма себе навыдумывали, за серьёзные преступления — женщин нужно пускать на корм для животных.

Но здесь, судя по всему, девочка оказалась крайней, а настоящий архитектор обмана, я подозреваю, коллега-профессор, сделавший ставку на женское обаяние и женскую беспринципность и безжалостность, когда дело касается личной выгоды.

Дело в том, что я слышал подобную же историю от одного предпринимателя. В лихие 90-е его развёл на бабки один тоже профессор-не-профессор — не помню — из одного биологического института. У него якобы была технология проточной цитометрии, опережавшей весь мир, и он предложил основать компанию по производству передовых цитометров (очень похожая тема, на самом деле). Но нужно было проинвестировать совсем мелочь — несколько десятков штук баксов — на доводку технологии до ума. Эта доводка, как не трудно догадаться, не удалась. Удалось навостриться более-менее прилично мерить лишь пару параметров из пары десятков, а остальные вообще никуда не годились. Предприниматель остался без денег. А "партнёр" до сих пор в этом институте с этого "цитометра" кормится.

Edited at 2018-08-11 12:22 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2018-08-11 04:38 pm
один биологический институт не в Новосибе ли?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: f137
2018-08-11 06:33 pm
а меня очень удивляет, когда говорят о ее обаянии

у нее же совершенно безумные глаза, вот сейчас прямо в триллер про маньяка



(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 3eta
2018-08-13 05:23 am
Это сейчас неудачные фото подбирают, а до того как все взлетело ее фоточки подбирали так чтобы она в водолазке на женскую версию Джобса была похожа
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2018-08-15 01:29 pm
Но саму Элизабет Холмс описывают как упоротого трудоголика (может и врут конечно). То есть я полагаю девушка была убеждена, что у неё обязательно получится и наверное и научная база была. Но не получилось, а задний ход давать это позорище какое.
(Ответить) (Thread)
From: vasja_iz_aa
2018-08-15 05:07 pm
не было у них солидной базы. загадочно, что имея очень неплохие финансовые возможности Холмс не предпринимала видимых попыток нанять более лучших специалистов или купить нужные IP/технологии. возможно, что Тераносу было предназначено сдуться, плавно и без скандалов
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)