Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

тони роббинс и нигерийские письма

Довольно интересный казус Тони Роббинса, какого-то безумного "всемирного коуча номер один", на которого в Москве вчера пришло 26 тысяч человек,
каждый из которых заплатил, если я верно понял, от 1 до 7 тысяч долларов. Я этого имени вообще не знал - и когда почитал о нем, понял, что неудивительно. Даже в мире очень низких стандартов книг по селф-хелпу и "коучингу", это какой-то полный треш; судя по википедии, он раскрутился в 80-х на телерекламе, и по уровню примерно соответствует теле-священникам, разного рода экстрасенсам итд. итп.

Триумф маркетинга.

Интересная запись человека, который объясняет, зачем на это пошел. Я дочитал до фразы "поза тела, при которой падает кортизол и растет тестостерон - супер полезное пополнение в багаж знаний, будем юзать" и вдруг стало как-то сразу жалко всех.

Меня это все так впечатлило, что я попробовал почитать бестселлер этого Роббинса, книгу под названием "Unlimited Power", чтобы понять, насколько тут все плохо. Она очень смешно начинается, и напомнила мне любопытную историю про нигерийский спам. Дело в том, что нигерийские письма часто написаны на корявом языке и с ошибками. Не только по-русски (ну может они автопереводом пользуются), но и по-английски. Это на первый взгляд странно; ведь эти письма рассылаются миллионам потенциальных жертв с одинаковым текстом, и по идее пытаются убедить вас, что нигерийский принц обращается лично к вам с просьбой помочь вытащить деньги итд. Казалось бы, можно потратить ничтожную сумму на корректуру текста один раз, чтобы он выглядел убедительней, без грубых орфографических ошибок. Так вот, есть такая гипотеза, что это специально. Идея в том, что спаммеры хотят заранее отфильтровать людей, у которых работает скептицизм хоть немного - потому что они все равно потом откажутся переводить деньги спаммерам, и жалко тратить ресурсы на переписку с ними и попытки уговорить. Поэтому самое первое обращение уже выглядит сомнительно - зато если жертва клюнула, то больше вероятность, что получится развести ее на деньги.

Книга Роббинса начинается примерно в таком духе. "Мне рассказали про чувака, который в 25 лет добился всего - дает консультации президентам и миллиардерам, летает по всему свету и помогает самым разным людям, а потом отдыхает с красавицей-женой в собственном замке на берегу океана. Я посмотрел на его выступления по телевизору, позавидовал его успеху, и не мог понять, как он добился всего этого - без высшего образования, без богатых родственников, без связей. Всего три года назад он был бедняком и лузером и жил в однокомнатной квартире без умывальника. Но самое удивительное во всей этой истории - это что он это я! Это на самом деле моя история, и в этой книге я научу вас, что вы тоже можете добиться такого же успеха" итд. итд.

В общем, я подумал, что такое начало книги - это как ошибки правописания в нигерийском спаме. Если вам не стало смешно или досадно, и вы продолжаете читать, то вам можно впарить еще 400 страниц мотивирующей чуши про "неограниченную силу", а может и на семинары развести, или вот на билет на уникальное вип-посещение за 5 тысяч долларов. А если вы бросили читать после такого вступления, то вы - не часть целевой аудитории, и лучше отфильтровать вас пораньше.
Tags: культура, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →