?

Log in

No account? Create an account
тони роббинс и нигерийские письма - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

тони роббинс и нигерийские письма [сент. 3, 2018|04:29 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Довольно интересный казус Тони Роббинса, какого-то безумного "всемирного коуча номер один", на которого в Москве вчера пришло 26 тысяч человек,
каждый из которых заплатил, если я верно понял, от 1 до 7 тысяч долларов. Я этого имени вообще не знал - и когда почитал о нем, понял, что неудивительно. Даже в мире очень низких стандартов книг по селф-хелпу и "коучингу", это какой-то полный треш; судя по википедии, он раскрутился в 80-х на телерекламе, и по уровню примерно соответствует теле-священникам, разного рода экстрасенсам итд. итп.

Триумф маркетинга.

Интересная запись человека, который объясняет, зачем на это пошел. Я дочитал до фразы "поза тела, при которой падает кортизол и растет тестостерон - супер полезное пополнение в багаж знаний, будем юзать" и вдруг стало как-то сразу жалко всех.

Меня это все так впечатлило, что я попробовал почитать бестселлер этого Роббинса, книгу под названием "Unlimited Power", чтобы понять, насколько тут все плохо. Она очень смешно начинается, и напомнила мне любопытную историю про нигерийский спам. Дело в том, что нигерийские письма часто написаны на корявом языке и с ошибками. Не только по-русски (ну может они автопереводом пользуются), но и по-английски. Это на первый взгляд странно; ведь эти письма рассылаются миллионам потенциальных жертв с одинаковым текстом, и по идее пытаются убедить вас, что нигерийский принц обращается лично к вам с просьбой помочь вытащить деньги итд. Казалось бы, можно потратить ничтожную сумму на корректуру текста один раз, чтобы он выглядел убедительней, без грубых орфографических ошибок. Так вот, есть такая гипотеза, что это специально. Идея в том, что спаммеры хотят заранее отфильтровать людей, у которых работает скептицизм хоть немного - потому что они все равно потом откажутся переводить деньги спаммерам, и жалко тратить ресурсы на переписку с ними и попытки уговорить. Поэтому самое первое обращение уже выглядит сомнительно - зато если жертва клюнула, то больше вероятность, что получится развести ее на деньги.

Книга Роббинса начинается примерно в таком духе. "Мне рассказали про чувака, который в 25 лет добился всего - дает консультации президентам и миллиардерам, летает по всему свету и помогает самым разным людям, а потом отдыхает с красавицей-женой в собственном замке на берегу океана. Я посмотрел на его выступления по телевизору, позавидовал его успеху, и не мог понять, как он добился всего этого - без высшего образования, без богатых родственников, без связей. Всего три года назад он был бедняком и лузером и жил в однокомнатной квартире без умывальника. Но самое удивительное во всей этой истории - это что он это я! Это на самом деле моя история, и в этой книге я научу вас, что вы тоже можете добиться такого же успеха" итд. итд.

В общем, я подумал, что такое начало книги - это как ошибки правописания в нигерийском спаме. Если вам не стало смешно или досадно, и вы продолжаете читать, то вам можно впарить еще 400 страниц мотивирующей чуши про "неограниченную силу", а может и на семинары развести, или вот на билет на уникальное вип-посещение за 5 тысяч долларов. А если вы бросили читать после такого вступления, то вы - не часть целевой аудитории, и лучше отфильтровать вас пораньше.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: labas
2018-09-03 01:36 pm
Вы просто ненавидите все не готовы мыслить позитивно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2018-09-03 01:42 pm
MLM коучинга коучей по коучингу коучей вообще весьма популярен
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-09-03 01:44 pm
жулик большого масштаба. я правда про него не слышала.

есть нежулики с лайфхэками и подкастами - тим феррис, например. тоже дурачок, но не шарлатан и не идиот.


аднако дымиться, как пол русской ФБ задымились, нечего - шарлатан предлагал товар, вы купили. как и кируля со своими кашешками, он никого особо не обманывает и не заставляет. не хотите не берите.

половина косметической индустрии- херня. но покупают же. ил не половина а 86%.

самавиновата если кто-то потратил деньги на мерзкую туфту. но туфтопроизводитель не виноват. рынок есть рынок...

а если хотите, расскажу про опыт приятеля с подобным роббинсом ( другим, ЕСТ) в ранних 80х. очемь смешно, но...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-09-03 01:57 pm
Да, ну вот Тим Феррис это хороший пример для сравнения. Я совсем не фанат, но там хоть что-то есть.
Расскажите про опыт.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: genka8
2018-09-03 02:35 pm
Подтвердилось на практике- "принц" оказался белым мужиком из Луизианы https://www.usatoday.com/story/news/nation-now/2017/12/30/nigerian-prince-email-scammer-louisiana/992073001/
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grihanm
2018-09-03 02:09 pm

В Израиле, помнится, были популярны семинары "Лэндмарк"а. Признавайтесь, кто ходил?

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kvark36
2018-09-03 02:15 pm
Даже не слышал о таких. Когда это было ?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: siberian_laykee
2018-09-03 02:16 pm

Воистину, перестройка близится

В конце 80-х народ тоже угорал по Чумакам-Кашпировским.
Похоже мы где-то рядом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rednyrg721
2018-09-03 02:19 pm
Посмотрел ради интереса, сколько у него фолловеров в твиттере: 3.01M
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2018-09-03 02:25 pm
А завлекательное начало, хочется узнать что дальше ...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: katyat
2018-09-03 02:29 pm
А что Вы думаете по поводу покойного ныне Zacharias Tanee Fomum? Автор более чем 200 книг, изданных тиражом около 10 миллионов экземпляров странным образом мало кому известен,
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-09-03 02:40 pm
У меня был коллега, который такими вещами живо интересовался. У него было огромное достоинство - с ним можно было ЧАСАМИ говорить об ИТ примерно в таком духе.

Запиши значение А1 в поле П1, теперь запиши значение А2 в поле П1, а теперь - А2 в П2 и А3 в П1, т.е. нет, в П3 и не А3, а А4. Нажми кнопку К1, а теперь К2. А кнопку К3 ты нажал? Так и есть, не нажал, так что начни все с начала. Как что все? Просто запиши значение А2 в поле П1, да нет, я хотел сказать А1 в поле П1.

Хм, в общем, я сейчас пошлю тебе емейл, что куда записать, а ты пока нажимай кнопку К4, пока не получишь емейл от Джона Доу. Как получишь, дай мне знать.

Edited at 2018-09-03 14:55 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2018-09-03 03:00 pm
Нас амом деле у таких типов всегда есть здравое зерно или несколько (скажем, есть исследования, что поза тела действительно как-то влияет на самоощущение), это все обычно можно прочесть в книжках, которые я иногда беру в библиотеке - там тоже много воды, но зато совершенно бесплатно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-09-03 03:04 pm
ты знаешь, про "язык тела" поразительно правда - когда наблюдаешь других. я не уверна что если я сяду расставив ноги или откинувшись, я себя почувствую круче. вряд ли.
но я вижу как"крутые" и "некрутые" по-разному сидят. и стоят даже.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tervv
2018-09-03 03:33 pm
А был ли мальчик?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: korvin_
2018-09-03 03:33 pm
У него есть неплохие статьи по инвестициям
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: migmit.dreamwidth.org
2018-09-03 05:27 pm
Задолбали уже с этим жуликом. Человек на голубом глазу называет себя «коуч», и кто-то ещё считает возможным, что он не жулик?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: joe_rivetto
2018-09-04 11:05 am
А в чем жульничество?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>