Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

обратная эмпатия

Интересное наблюдение с просторов реддита:
"Несколько лет подряд я преподавал вводный курс философии в публичном колледже в США, в который попадали в основном студенты из рабочего класса. В рамках лекции о свободе воле и ответственности я предлагал студентам обсудить людей, которые выросли в обездоленных семьях и попали в преступную среду - можно ли целиком возлагать на них ответственность за их поступки? Например, ребенок, выросший в семье с отцом-алкоголиком, избивающим его, мать на таблетках, два брата в тюрьме, и он в итоге прибивается к банде и попадает в тюрьму. Меня удивило, что почти все мои студенты (в отличие от коллег-преподавателей) нисколько не соглашались с тем, что такие люди несут пониженную моральную ответственность за свои поступки. Обычный ответ моих студентов был в духе "Да, это примерно как мой двоюродный брат Фредди, тот еще мудак. Мой отец тоже был алкоголик и я вырос в нищете, но добрался до колледжа, так что не надо придумывать оправданий"."


Т.е. идея в том, что люди, которые на своем опыте знают, как это - быть в определенной ситуации - сочувствуют другим людям в такой ситуации меньше, а не больше, как можно было бы предположить. "Эмпатия без симпатии". Есть эмпатия - способность поставить себя на место такого человека, представить себя в такой ситуации - но она ведет не к симпатии, а наоборот. Обычно мне всегда кажется важным стремиться к эмпатии и к лучшему пониманию того, "как это" - быть кем-то или вести себя так-то; и мне казалось, что это всегда ведет к способности пожалеть, проявить сочувствие. В данном примере эта связь порвана или даже перекручена наоборот.

Сначала я подумал, что это связано просто с более детальным знанием предмета, и что это бывает сплошь и рядом. И может, так и есть, но не только в этом дело. Посмотрим на такой пример: скажем, где-то государство преследует и притесняет цыган (в Румынии, кажется). Кто-то этим возмущается, а другой ему в ответ говорит: "да ты просто ничего не понимаешь, вот если бы ты жил рядом с ними, как я жил, ты бы знал, что..." Это достаточно стереотипный ответ, не только про цыган, естественно. Но это НЕ пример того, о чем говорится выше. Пример того, о чем говорится выше, это если кто-то отвечает: "ты ничего не понимаешь, я сам цыган, но смог уйти от этой таборной жизни, а те, кто не ушли, они на самом деле..." Такого рода ответы тоже бывают, но, кажется, редко.

Какие еще бывают интересные примеры такого?
Tags: культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →