Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о литературном труде и робослониках

afuchs пишет о фантастике и литературе:
"Пытаясь понять, почему я не могу (теперь) читать фантастику, я говорю: есть два варианта. Либо для автора первичен литературный труд и неразрешимые вопросы, и тогда мне не нужны говорящие робослоники, либо же писатель преподносит технологические решения и свершения, и тогда мне неинтересна его рубрика."


Почему нельзя и то и другое?



Не знаю, есть ли такое, что писатель сознательно решает: "для меня первично то-то и то-то". У тех авторов, которые, по мне, идеально соединяют "литературный труд" и "робослоников" (напр. Джин Вульф), я затрудняюсь выделить одно из них в качестве "первичного" или "важного"; и даже если сам автор думал в этих терминах, мне неясно, почему меня это должно интересовать. Идеал встречается редко, но он ясно демонстрирует, что нет противоречия одного с другим.

Если я немного покривлю душой, то могу сказать так: мне нравится читать про робослоников, но я хочу также, чтобы это была хорошая литература, иначе мне это неинтересно. Может, если лит-качество книги оценивать по шкале от 0 до 100, то чтобы фантастика, т.е. книга про робослоников, мне очень понравилась и я ее всем хвалил, необходимо, чтобы она была минимум 80 по лит-качеству, и даже чтобы подошла как чтение для развлечения, нужно минимум 60, меньше этого - я отложу ее в сторону. Естественно, эти оценки субъективные и абсолютно бессмысленные и я на самом деле не выставляю их при чтении книги, а просто ощущаю, нравится или нет и насколько.

(Почему сказать это означает немного покривить душой? Потому что опыт показывает, что бывает, что книга настолько нравится в чем-то одном, что прощаешь ей другое; и то, что ты совершенно объективно и беспристрастно счел бы непростительным качеством в другой книге, тут почему-то перестает тебе так уж мешать. Один из примеров для меня - "Гарри Поттер и методы рационального мышления" (кстати, давно хотел написать, но все забывал - есть кампания по некоммерческому изданию этой книги на бумаге, осталось полтора дня, чтобы поддержать). С другой стороны, мне крайне не понравилась, потому что показалось очень плохо написанной, знаменитая "Дюна" Герберта, но подозреваю, что среди ее поклонников есть немало таких, которые так же строго, как я, относятся к литкачеству, просто в этой конкретной книге что-то захватило их так сильно, что пересилило и отменило эту строгость. А меня не захватило.)
Tags: литература, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments