?

Log in

No account? Create an account
о любви и роли женщины - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о любви и роли женщины [сент. 16, 2018|03:10 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Из дневника Натальи Миротворской (дочь священника из Рязанской губернии, умерла после родов в 1922г. в возрасте 24 лет; весь дневник заслуживает внимания, за ссылку на него спасибо Светлане Мироновой). Из записей за 1914 год, Наталье 16 лет, она гимназистка.

21 августа 1914 года, Скопин

Петербург переименовали, он стал называться Петерградом. Хотят, чтобы ничего не было немецкого.

Зачем эта мерзость между мужчиной и женщиной? Это все отравляет в жизни. Разве не может существовать идеальная платоническая любовь? В начале она такова, а в конце - плотская. Читаешь в последнее время Толстого, Достоевского, и везде мерзость, и без конца мерзость. Разве не может быть чистым человек? Нет, так он устроен, чтобы развратничать, а особенно в теперешнее время. Мужчине это ничего. Но женщина жалка в этом положении, всякий может обидеть, обесчестить ее, и как защитится она, как покажет свою силу? А что после этого? Опять страдания! Опять мучения! Зачем же так все устроено?! Неужели нельзя ничего изменить? Мужчине что? Он свободен. А женщина разве может быть свободной? Нет... надо помнить обязанности девушки, жены, матери... Это ужасно!!! Как разрешить все это? Надо ждать, что покажет время, как все это разъяснится.

Я замечаю, что часто стараюсь во всем найти лучшее, светлое. Это помогает в разрешении трудных вопросов. Я найду светлую черточку, следую ей и облегчаю себя этим.

Я как-то писала, что не существует любви. Это неправда, теперь я переменила свой взгляд. Существует любовь! Я уверилась в этом, прочтя 'Анну Каренину' Толстого. Любовь может доходить до страсти, до безумной страсти. Человек может казаться идеальным, ты как ослепнешь, будешь видеть в нем только хорошее, не замечая отрицательных черт. Я отчасти испытала это на себе. Когда мне нравился Боря Высоков, то я не видела в нем дурных черт, мне их открывала Маня, хотя она не знала, что я им увлекаюсь. Я даже не могла хорошо представить себе его фигуру - только помнила черные глаза да грубоватый приятный голос. Можно, не отдавая себе отчета, решиться на все. Влюбленный хуже слепца. Женщина может так любить, но может ли мужчина? Не знаю. Я думаю, нет, они ужасные эгоисты, я их всех ненавижу. Но к чему ведет любовь? Все к одному и тому же. Лучше не думать об этом! Пишу полтора часа, голова в тумане. Дай Бог благополучно разрешиться всем этим вопросам. Я думаю, все будет благополучно и верю в добро! Довольно.

4 сентября 1914 года, Скопин

Я прочла доктора Мёбиуса 'Физиологическое слабоумие женщины'. Во многом я с ним согласна, во многом и нет. 'Женщина уклонилась от своего назначения - материнства. Каждая женщина стремится образовать себя, стать самостоятельной. Но многим это не удается, они погибают в борьбе. Конечно, у таких больных, развинченных женщин не может быть здоровых детей. Женщина должна быть 'здорова и глупа'. Она должна заботиться о детях. А в остальном - подчиняться мужчине, он должен быть глава ея', - говорит Мёбиус. С этим отчасти я, пожалуй, согласна. Женщина должна быть доброю матерью и верною женою. Но женщина может быть и ученой, хотя до сего времени этого и не было. Это потому что женщина была слишком угнетена и подчинена мужчине. Я не согласна с Мёбиусом в том, что женщина не может развиться больше того, что ей дано от природы, что она не может ничего долго помнить - у нее все заученное скоро вылетает из головы. Не все таковы, конечно, есть и зубрежки, у которых голова ничего не в состоянии запомнить. Мёбиус всех ставит в разряд таких. Это неверно, этого не может быть. Женщина может развиться, может быть умной и даже самостоятельной, но, конечно, надо придерживаться пословицы 'терпение и труд все перетрут'.

Мёбиус говорит, что женщина не может анализировать себя, что она слишком инстинктивна и не в состоянии анализировать свои чувства. Это неправда. Она живет не одним чувством, но может анализировать себя. В конце книги есть письма противников и согласных. Письмо одного из противников гласит: 'Женщина может быть образованной. Часто муж советуется с женою перед каждым своим делом. Она дает ему благоразумные советы, часто предостерегает от грозящих опасностей, становится его подругой'. По словам Мёбиуса, женщина - какое-то животное, она так низко стоит перед мужчиной, что никаким образом не может быть его подругой и помощницей. Это тоже неправда. Я наблюдала маму и папу. Папа всегда во всем советуется с мамой. Папа разгорячен, он не может ясно представлять дела, а мама здраво рассудит и охладит папу. Хотя папа часто вначале бывает не согласен, но потом, обдумав все, признает, что мама рассудила правильно, и поступает по ее советам, которые всегда бывают полезны и действенны.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: mincao
2018-09-16 12:30 am
Спасибо, хорошая цитата.

Убеждаюсь, что в отсутствии сиюминутных отвлекалок, люди мыслили несколько четче, нежели сейчас. Или не ленились ормулировать результаты размышлений.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-09-16 12:37 am
Когда такое пишет 16-летняя дочь священника, я молчу как рыба. Просто не знаю, как в таких случаях реагировать.

А вот когда в таком восторженном стиле изъясняется 49-летняя колумнистка GU, сдерживать свое чувство юмора я не обязан.

Have you been to Salisbury? Have you visited the cathedral, whose 123-metre spire the two men identified as Russian military intelligence assassins claimed was the reason for their visit on two consecutive days in March this year?

Have you walked the streets where Ruslan Boshirov and Alexander Petrov carried a bottle of military-grade nerve agent in search of their victim, Sergei Skripal?

More to the point, has the former head of the Foreign Office, Boris Johnson, or his successor, Jeremy Hunt? I ask because to have spent any time in Salisbury, as I did for a number of years earlier this decade, is to be chilled by every new unlikely twist in this still unfolding story. To know the key locations intimately. To have walked hundreds of times past the bench where Sergei and Yulia Skripal collapsed and were found, unconscious, frothing at the mouth; the Mill pub where they’d just been for a drink; the Queen Elizabeth Gardens, the last place visited by Dawn Sturgess before she died.

Because to know Salisbury, a city that with its market square and medieval streets and Constable-inspiring views seems to be a distilled essence of all Englishness, is to grasp this story in a way that the government shows no sign of doing.

Edited at 2018-09-16 01:05 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vsopvs
2018-09-16 01:06 am
очень трогательно пишет Carole Cadwalladr.

мне кажется, она могла бы хорошо написать и про древний город Rotherham, там тоже есть market square and medieval streets. и distilled essence of all Englishness, не сомневаюсь.

ну или про город Leeds, к примеру.

Edited at 2018-09-16 01:17 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: serega133
2018-09-16 01:05 am
Всякие дуры бывают.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aosypov
2018-09-16 01:17 am
Уже за то суфражисткам спасибо, что теперь такое в диковину.

Потому придется и феминисток терпеть, хотя и никоим образом нельзя давать им в обиду всяких рубашек с голым телом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: impudent_squaw
2018-09-16 04:13 am
Ну так она в 16 такое писала.
В 21 она уже заканчивала курсы. А потом пошла работать.

31 марта 1919 года, Москва
>>> С завтрашнего дня, то есть с первого апреля, поступаю на службу практиканткой по полеводству на Московскую опытную областную станцию. Пока буду работать в Москве, а потом уеду в Собакино (80) (30 верст от Москвы), где и находится станция. Думаю, что работа будет интересная, потому что работать придется под руководством нашего профессора, известного ученого в агрономическом мире. Еще буду много читать, потому что придется иметь дело с постановкой опытов, для которых нужна порядочная компетенция. >>>
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Vlad Saveliev
2018-09-16 02:10 am
Вот это сильно:

"Я против войны. Зачем гибнут тысячи молодых жизней, зачем ручьями льется кровь? Разве нельзя обойтись без этого, мирно разрешить все эти сложные вопросы? Говорят, нельзя. Говорят, молись, проси у Бога победы для русских. Не могу я молиться! Мы и немцы молимся одному Богу. У Бога мы просим, чтобы Он помог нам разбить немцев, немцы молятся, чтобы он помог разбить русских. Каламбур какой-то! Да это разве по-христиански? Мы просим Бога о погибели ближнего своего, христианина. А Бог разве так учил? Бог велел всем все простить, жить со всеми в мире! А главное, льется беспощадно человеческая кровь, гибнут молодые силы. Каждый день проходят несколько поездов с солдатами, и все едут на войну.
Провожала я куликовцев (11). Сколько слез, рыданий, горя! Остаются семьи без кормильцев, пора рабочая, хлеб не убран, у многих до сих пор стоит в поле. И все эти молодые, полные сил люди обречены на смерть. Читаешь в газетах: столько-то тысяч убито, столько-то ранено, столько взято в плен. И везде страдания, плач, безвыходное горе. Скорей бы кончалась война, прекратились бы страдания. А разве скоро кончится война? Она только началась, ожидают впереди многого. Что-то будет, чем все кончится это? И предположить трудно. Может многое измениться, ведь поднялась вся Европа. Сейчас воюют семь государств, да может быть, поднимутся и другие."

Август 1914.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-09-16 05:32 am
16-летняя гимназистка или кто она там не может молиться, да еще, нахалка, рассуждает о том, что по-христиански, а что нет? Это ее проблемы.

Edited at 2018-09-16 05:40 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-09-16 02:35 am

милый Авва, эта несчастная патетическая идиотка пишет в те годы когда уже были тысячи. не сотни, тысячи - женщин-врачей, например. teachers, too...
печальна она .....
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fortunatus
2018-09-16 07:07 am
"Патетический" идиот это доктор Мёбиус, а она просто 16-летняя дочь провинциального священника.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: thedimka
2018-09-16 06:45 am
последние сто лет это сильно как раз изменили в обществе
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2018-09-16 11:41 am
У женщин нет сердца и любить они не могут. Вместо сердца у них калькулятор. Зато у них есть влагалище, продажей которого они и живут. Отличие лишь в том, что одни продают оптом, другие в розницу. Так что, без мерзости между мужчиной и женщиной ничего быть и не может.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2018-09-17 10:58 pm
Oсторожнее! Авва очень остро реагирует, когда один пол с ненавистью уничижительно высказывается о другом! Ну, по крайней мере в сторону одного пола он неоднократно это демонстрировал. Про другой пол не помню, но вдруг вот сейчас наконец это произойдет. Забанит же. Ну, не с десятого и даже не с пятидесятого раза, когда вы тут писали эту мизогинную токсичную хуйню, но вдруг когда-нибудь это случится!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enot
2018-09-16 03:42 pm

Эпоха проступает: Немецкие шпионы оказались евреями

2 июля 1915 года, Скопин
Вчера папа приехал из Мостья (36), куда ездил на несколько дней к Душиной сестре. Папа рассказывал, что в вагоне он ехал с ранеными солдатами, которые едут на побывку домой.
Как они озлоблены и свое недовольство высказывают вслух, никого не стесняясь. 'Вот я уже два раза был на войне, конечно, и в третий пошлют! Почему мы одни должны страдать? Внутреннюю охрану послали бы, а нас на их место. А то за что же мы страдаем, а им нипочем. Мы Николаю Николаевичу (37) скажем, он сделает по-нашему!' - кричит один солдат. В другом месте зашел разговор о зверстве немцев. 'Да и наши-то хороши! Похуже немцев будут. Как звери какие. Я сам был свидетелем. Пришли мы однажды в деревню, а наши давай мирных жителей штыками пороть!' - кричит другой солдат. Конечно, такой случай мог быть. Может быть, солдаты где-нибудь перепились и остервенели. А часто бывает так: в какую-нибудь деревню мирно входят солдаты, а в них из окон стреляют. Конечно, они могут и разозлиться и кого-нибудь убить. Но ведь солдат-то это выдает как самое обыкновенное дело. Сколько смут могут посеять в народе такие разговоры. Один солдат разговаривал с папой: 'Знаете, батюшка, и офицеры бывают разные: некоторые впереди всех идут, а некоторый скомандует 'вперед!', а сам - назад. Бывает и так, что солдаты оборотятся да пули четыре ему вдогонку пустят, он и брыкнется'.
Каких только ужасов на войне не бывает! Теперь немцы с аэропланов льют горючую жидкость (38), которая все на своем пути истребляет до мелочей. Неприятеля губят удушливыми газами (39). Эти газы часто истребляли целые полки, хотя теперь против газов применяются повязки (40). Еще немецкие шпионы во всей Руси хотят отравить воду в колодцах, реках, родниках и т.д. Недавно у нас в Скопине схватили двух шпионов. Их еще заметили в пути. Они все время очень хорошо разговаривали по-русски. Рядом с их номером сняла номер тайная полиция. Когда услыхали, что приезжие стали говорить по-немецки, их арестовали, но один в окно успел убежать. Оказалось, что это евреи и они отравили воду в одном колодце, но яду было пущено немного, так что успели воду обеззаразить.


Edited at 2018-09-16 15:43 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-09-16 04:23 pm

Re: Эпоха проступает: Немецкие шпионы оказались евреями

[ Когда услыхали, что приезжие стали говорить по-немецки, их арестовали,]

На идише, небось. Сейчас нечто похожее происходит с авиапассажирами в сикхских тюрбанах, говорящих по-арабски, подозреваемыми в нелегальной иммиграции и т.д.

Во всяком случае, до девушки начинает доходить, что дело пахнет керосином.

Edited at 2018-09-16 16:26 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)