?

Log in

No account? Create an account
хроники культурной войны - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

хроники культурной войны [сент. 19, 2018|02:52 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Несколько случайных примеров продолжающейся культурной войны и гигантски выросшей в последние годы силы культуры возмущения.

1. Another broadcaster loses a job over Colts announcer’s N-word

Речь опять идет о слове "ниггер" (я писал о предыдущей истории пару месяцев назад). Новая история в том же духе - слово используется для цитирования, а не для оскорбления, но это оказывается неважным. Радиоведущий рассказал на работе (не по радио, а в беседе с коллегами) историю, которую сотрудник когда-то рассказал ему 35 лет назад, и в ней было слово "ниггер". Одна из коллег, услышавших это, обратилась в отдел кадров. Радиоведущий добровольно уволился. Разведали, кто рассказал ему эту историю 35 лет назад, он последние 30 лет работал аналитиком на другом радиоканале. Его тоже немедленно уволили.

2. UCLA's infatuation with diversity is a costly diversion from its true mission

Начиная с этого года, все кандидаты на академические должности в университете UCLA обязаны подавать декларацию о том, как они продвигают идеалы "equity, diversity and inclusion."

3. Some Online ‘Mobs’ Are Vicious. Others Are Perfectly Rational.

Удивительная статья в Нью-Йорк Таймс, автор которой без иронии отстаивает точку зрения, что когда сетевые толпы используют культуру возмущения для травли, это может быть хорошо или плохо: хорошо, когда это во имя достойных целей и направлено против плохих людей, плохо, когда наоборот.

4. The Problem With ‘Hey Guys’

Хотя слово guys в американском английском формально является множественным числом "guy" (мужик, парень), в виде обращения оно используется для людей обоих полов, и большинство американцев не видят ничего странного в том, чтобы, скажем, девушка обратилась к группе девушек словами "Hey guys". Но есть активное меньшинство, которое видит в этом свидетельство мизогинии и патриархальной культуры (потому что все-таки происходит от слова guy). Статья о том, что в последнее время ширится признание этой проблемы, и многие люди и даже целые сообщества стараются перейти на другое инклюзивное обращение типа "folks" и "y'all", и критикуют тех, кто продолжает использовать "guys".
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: yucca
2018-09-19 12:06 am
3. Так это же обычное явление - если по правильному поводу, так это не mob, а народное возмущение. Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе.
(Ответить) (Thread)
From: fyvaproldzhe
2018-09-19 12:21 am
Ну. Неопуритане.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: fyvaproldzhe
2018-09-19 12:19 am
В копилку к https://xaxam.livejournal.com/1051813.html. По ссылкам там же можно отмотать на начало этой прекрасной истории.


Edited at 2018-09-19 00:27 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2018-09-19 12:20 am
Kстати, тебя сильно возмущали мужененавистнические публичные высказывания. Посмотри предыдущий пост, там ненавистническое высказывание про женщин, примерно сотое в твоем журнале от этого же персонажа, остается вовсе без возмущения!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ackforstpdcmnts
2018-09-19 06:20 am
Край Земли, что ли? Уж не трактуете ли вы отсутствие явного возмущения как скрытое одобрение? На мой взгляд, его бред - такая абсурдистская интерлюдия посреди серьезных комментариев. Чему тут возмущаться?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: spamsink
2018-09-19 12:28 am
2. Вычеркиваем UCLA из списка полезных для человечества университетов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-09-19 01:28 pm
да брось. просто очередной из офиса "инициатив по дайверсити" коммунистический проект. кончится как всегда чистым лип-сервисом и постепенно увянет. но меня впечатлили $414,000 в год которые зарплата декана по диверсификации.

вообще подобные подборки легко вводят в заблуждение пару категорий бывщих советских людей. они просто неспособны увидеть и оценить импэкт того или иного явления в нашей культуре.

когда бyшевало ме2, или история трансгендерных раздевалок, эти люди выли и причитали что пропал мол, калабуховский дом, это не америка а психушка какая-то - не понимая какими идиотами они себя выставляют.
а потом мы удивляемся, откуда и в Израиле и в РФ и в русскоязычных других странах такое негативное отношение к нам. да и не только среди русскоязычных. мне среди немцев, поляков, французов встречались такие взгляды.
чтобы понять подобное в американской культуре, и как возникают и гасятся эти пожарчики, нужно быть в первую очередь неглупым и интеллектуально любопытным человеком. эти европейцы этим... не были.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: spamsink
2018-09-19 12:30 am
4. Использовать guys для существ женского пола - это term appropriation, как можно, фу!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rsokolov
2018-09-19 12:52 am
Я помню, что я был слегка confused, когда в первый месяц своего пребывания в США на лекциях по QM услышал от профессора "this guy"/"that guy" примененительно к векторам в bra and ket notation.

Но потом, когда услышал "you guys" в обращении к смешанной группе студентов, я уже был к этому более морально подготовлен. По некотором размышлении, становится очевидно, что биологический пол - это не более чем определенное квантовое состояние образующих организм человека элементарных частиц.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-09-19 01:09 am
Надо учиться настоящей культуре возмущения у Путина. Когда турки сбили российский самолет, он так возмутился, что на несколько недель перестал целоваться взасос с Эрдоганом. Теперь, когда самолет сбили сирийцы, Шойгу будет звонить Либерману по ночам и бросать трубку. И на празднование юбилея Урюпинска не пригласит.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ziavra
2018-09-19 02:01 pm
хоть это и оффтопик, но стоит отметить, что политика Путина оказалась довольно эффективной, если судить по результатам. война в Сирии близка к окончательно завершению, при активном участии Эрдогана и Турции.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: affidavid
2018-09-19 01:27 am
"Главное, чтоб у людей мозги были заняты и эмоции выгорали." По моим наблюдениям в США несмотря на все внимание в СМИ к ним культурные войн намного безобиднее непродуманного законодательства и судебного беспредела.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kumir_millionof
2018-09-19 01:28 am
с жиру бесятся
(Ответить) (Thread)
From: once_for_all
2018-09-19 02:26 am

В нашевремя использовать N-word в любом контексте - это диагноз. Так что уволили за идиотизм.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hervejoncour
2018-09-19 03:21 am
35 лет назад это не наше время. ну и конечно когда какой-нибудь АйсКьюб это слово использует в каждом разговоре, так это нормально, а тут непрекрытый расизм и вообще, не увольнять таких, расстреливать без суда и следствия. На месте. Благо с оружием в Индиане без проблем
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: bbb
2018-09-19 02:35 am
Следующим шагом надо увольнять за выражение "N-word" и придумать, как его называть в обвинительном заключении. Скажем, "M plus word".

Вообще же интересно следить за тем, как такие кампании развертываются и как они схлопываются. Схлопываются же они тогда, когда развертыватели начинают ощущать их контрпродуктивность, то есть когда выясняется, что кампании наступают на слишком больное место для слишком большого числа значимой публики (скажем, избирателей). Прямо на наших глазах, например, схлопнулась кампания за массовое переименование всего, что названо именами людей, прямо или косвенно причастных к рабовладению. И никто, кстати, не заметил.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lemon_l_lime
2018-09-19 05:38 am
> 76 degrees is absurd unless you're a grandparent in Florida, but the thermostat patriarchy is real.

> 76 degrees is my nightmare! I would melt.

> Usually I think about 68 is pretty standard.

Они там упоролись или тяжести таскают? По СанПиНу для сидячей работы норма 23-25C, и хрен я поверю, что у американцев физиология другая.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: avnik
2018-09-19 04:42 am
Я почему то думаю, что вас лет через 5 за этот пост распнут за недостаточно прогрессивные взгляды.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lolique
2018-09-19 08:52 pm
я бы и сейчас уже немножечко распнула. для профилактики.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: levtsn
2018-09-19 05:26 am
пелятт
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sergeyoho
2018-09-19 06:29 am
В последнее время новостной поток из США производит на меня лично впечатление хроники психиатрической лечебницы. Космического масштаба страсти по часто ничтожным поводам. И какие-то «незнакомые английские названья»: identity politics, cultural appropriation.

Интересно, что новости из Европы такого впечатления не производят. Они могут быть неприятными, но в целом происходящее кажется более-менее логичным следствием каких-то тенденций и событий.

Непонятное пугает. Поскольку страна немаловажная, то теряюсь в догадках: это всё очень серьёзно и может за считанные годы резко изменить жизнь страны и/или обрушить статус США в мире? Или так, пена?
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>