Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

еще раз о надежности прессы

В прошлом году я писал об относительной надежности мейнстримных западных СМИ, и недавно попался показательный пример, подтверждающий это.

Две недели назад Нью-Йорк Таймс опубликовала ставшую уже знаменитой редакционную колонку от имени анонимного члена администрации Трампа: I Am Part of the Resistance Inside the Trump Administration. Автор статьи пишет о том, что хотя он разделяет идеалы республиканцев, но в рамках своей работы в Белом Доме изо всех сил старается останавливать наиболее взбалмошные и дикие порывы Трампа.

После публикации этой колонки разразился огромный скандал, во многом движимый стремлением Трампа обнаружить предателя, который это написал. Пресса и блоги обсуждали разных кандидатов, среди которых одним из главных был вице-президент Пенс. Разные высшие чины администрации (включая того же Пенса) выпускали заявления о том, что это не они написали, и предлагали добровольно пройти проверку на детекторе лжи. Неделю все только об этом и говорили, пока ураган Флоренс не сменил повестку дня.

Но вот какую любопытную мысль я хочу высказать, которую нигде не видел отмеченной. В самой статье нет вообще никакой инсайдерской информации, которая не была известна раньше (о том, что Трамп хвастался чем-то или ругал что-то при своих работниках, постоянно и так в прессе пишут; чего-то очень конкретного нет). Если бы кто-то захотел придумать такого персонажа и написать от его имени статью, это нетрудно было бы сделать.

Но ведь поклонники Трампа любят повторять, что мейнстримная пресса это фейк ньюз, так ведь? И что нельзя доверять там ничему, и что они что угодно против Трампа выдумают? Так почему же они все немедленно поверили этой колонке, а не стали говорить, что это чистый фейк и что в Нью-Йорк Таймс все выдумали?

Более того, сам Трамп немедленно этому поверил и начал писать об этом в твиттере, говорить в выступлениях, безуспешно искать предателя итд. итд. Тот самый Трамп, который постоянно повторяет, что Нью-Йорк Таймс это фейк ньюз, что ни одному слову про Трампа в ней верить нельзя. Тот самый Трамп, который говорит, что "если анонимные источники - это выдумки, не верьте". А тут анонимный источник, нет конкретных деталей - но все поверили и ищут. Почему?

Я думаю, это потому, что на самом деле авторитет Нью-Йорк Таймс остается очень высоким, и все понимают - Трамп в первую очередь - что там не может просто так появиться фальшивая колонка, и что если они пишут, что автор колонки - один из высоких чинов в администрации - то так и есть. Трамп, "Фокс Ньюз", другие про-трамповские СМИ настолько хорошо это понимают, что им не приходит даже в голову версия, что это обман. Все слова про "фейк ньюз" мейнстримных СМИ - это все пропаганда для дурачков. Сам Трамп в это не верит, и сами про-трамповские СМИ в это не верят, и их поведение в этой истории это иллюстрирует.

При этом сам Трамп сплошь и рядом говорит или пишет в Твиттере всякую ложь, распространяет всякие теории заговора, несет полный бред, возводит напраслину, итд. Все к этому привыкли и те сторонники Трампа, которые это понимают (т.е. не дурачки) отводят глаза и в лучшем случае бормочут что-то жалкое в духе "seriously but not literally". Выходит, что репутация, скажем, Нью-Йорк Таймс в области передачи фактов намного выше репутации Трампа С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ САМИХ СТОРОННИКОВ ТРАМПА (тех, которые не дурачки). И эта история с редакционной колонкой "сопротивленца" опять-таки хороший пример этого.
Tags: политика, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →