?

Log in

No account? Create an account
немного о пошлости - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

немного о пошлости [сент. 24, 2018|09:51 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Проект "Полка" - "108 самых важных русских книг" со списками для чтения и подробными критическими статьями - кажется полезным, и неизбежные вкусовые разногласия с составителями меня совсем не смущают. Но интервью руководителя проекта Юрия Сапрыкина побуждают то ли качать головой, то ли ругаться в сторону. Посудите сами:

Журналист Юрий Сапрыкин — о поэзии и любимых книгах на «Полке»

Юрий Сапрыкин — о книжном проекте «Полка» и возвращении к слову
Сейчас не очень прилично об этом говорить, но мне жутко нравился Толкин, причем я застал момент, когда уже вышел «Хоббит», и его нужно было просить у друзей — а они не всегда были готовы расстаться с книгой...

Тогда все были без ума от обэриутов (ОБЭРИУ, или Объединение реального искусства, — творческое объединение писателей и поэтов, существовавшее в Ленинграде в 1930-х. — Esquire), но с течением времени немного по‑другому оказались расставлены акценты, стало понятно, что Введенский важнее Хармса...

Я понимаю, что для большинства моих знакомых роман «Обитель» — нечто такое, что даже в руки взять нельзя. А Алексей Иванов — это совсем беллетристика для масс, что-то вроде сериалов на канале «Россия»; книги, про которые не надо серьезно разговаривать. Но я не стыжусь если не любви, то любопытства и к тому, и к другому...

Тут интересно, что на уровне реальности я не вижу ничего дурного в этих оценках - мне тоже жутко нравился Толкин, я, если поразмыслить, ставлю Введенского выше Хармса (хотя и Хармс тоже нормалек, да?), итд. Но на мета-уровне, вот этао жеманное отзеркаливание своего мнения к коллективному какому-то бомонду, постоянная сверка часов с бомондом - это очень отталкивает. "Сейчас не очень прилично об этом говорить", сразу при этих словах какая-то желчь даже подступает к горлу. Это ведь ужасно, писать так. Вообще я себя тоже на таком ловлю иногда. В какой-то степени это неизбежно, у нас у всех есть референтные группы, мы поверяем и проверяем себя по ним. Но когда ты транслируешь свое мнение другим людям, вот так вот полуоборачиваться на каждом втором слове на родную тусовку, в которой "всеми любимый Чудаков" (это ж какая еще супер-ограниченная тусовка получается) - это как-то грустно выходит.

И вот еще два отрывка из этих два интервью, которые хоть сейчас вставляй в качестве примеров к статье Набокова про пошлость...

"С Бибихиным же ты оказываешься в дантовском темном лесу и следишь за тем, как мучительно ищется маршрут и до чего поразительным он оказывается[...] Я до сих пор помню его лирическое отступление о том, почему философ никогда не сядет в троллейбус. Философ не может стать частью толпы, которая расталкивает друг друга и пытается забраться в салон, — он всегда должен находиться в стороне и беречь свое одиночество."

"Я тут недавно ездил в Ясную Поляну читать лекцию, и мы сидели в кафе на входе в музей-заповедник. За соседним столом расположились очень выразительные мужики в тельняшках, в расстегнутых тулупах. Они на газетке разложили лучок, порезали чесночок и из-под стола что-то тихо разливали. И разговаривали о живительных свойствах лука, чеснока и этого — того, что разливали. Вдруг один из мужиков говорит: «А помните, „Москва — Петушки“…» — и давай ее цитировать прямо целыми абзацами. Народ не обманешь. Если на такой широкой, репрезентативной выборке Ясная Поляна и Петушки стоят рядом, то и нам сам бог велел."
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: botya
2018-09-24 07:11 pm
В России в информационном поле эти "обязательные" отсылки к противоположному лагерю - условным "либералам" или условному "путинскому большинству" - надоели до тошноты. Почти все этим заражены. Какая-то психическая болезнь, виктимная истерика
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olaff67
2018-09-24 07:26 pm
Философский факультет в анамнезе, да еще и в Москве. "В Париже такого уже не носят" просто обязано быть в арсенале аналитики.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-09-24 07:34 pm
боже, как интересно..

для меня все это как-то нейтрально и скорее ваниль с патокой что ли, неинтересно, но человек право имеет на свое интервью. а раздражения - никакого. а вас, Анатолий, как ножом по стеклу.
а если кто-то скажет "ножом по фаберже", то я содрогнусь - брр, пошло.

у всех триггеры разные.

Анатолий, офф - ни вы ни Хахам не хотят высказыватьс яо пандемониуме на трех аренах который у нас развернулся. мне безумно печально все это. может вы хоть у меня чт-то скажите?

я сегодня по дороге слушала только что НПР, там интервью с людьми причем ИЗ КРАСНЫХ ШТАТОВ Айова и Кентаки.

почти поголовно ОНИ ВСЕ НЕ СОМНЕВАЮТСЯ в том, что для меня и даже для моего левого демократа мужа, электорат клинтонов и обамы - клевета и попытка политического убийства, абсолютно бесстыжая.


я почти расревелась. для меня это личное, по многим причинам.

если завтра достаточно громко и долго кричать ИКС насильник! или ИКС вор - то половина людей , нет БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ - поверят. оговору.

я не склонна к сентименту неких високолобых в духе "ах как страшно жить среди идиотов, которые 86% популяца!" я не считаю людей идиотами, кроме небольшой группки, да и они не во всем идиоты.

но вот то что клевета и бездоказательные, грязные обвинения ТАК виснут и липнут к человеку - это же ужасно просто. люди может не идиоты, но они обезьяны. в плохом смысле слова.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: special_linear
2018-09-24 07:47 pm
> почему философ никогда не сядет в троллейбус. Философ не может стать частью толпы, которая расталкивает друг друга и пытается забраться в салон

А кругом простые люди,
Что, толпясь, заходят в транспорт,
Топчут ноги Иванову,
Наступают ему прямо на крыла.
И ему не слиться с ними,
С согражданами своими:
У него в кармане Сартр,
У сограждан - в лучшем случае пятак.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-09-24 07:51 pm
Кстати да, подходящая цитата, спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: norian
2018-09-24 07:59 pm
то, что философ должен смотреть на соцыум со стороны, есть не пошлость, а очевидность

и это не мешает ему в реальной реальности ломицца в троллейбус вместе с прочими двуногими :о))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-09-24 11:51 pm
Стоик вполне может посмотреть так, что мало не покажется. Да и Лютер толерантностью не отличался
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2018-09-24 08:42 pm
Напомнило "Компромисс" Довлатова:

- Привет, - сказал ему Буш.
- Здорово, - ответил кочегар, - вы новенькие?
- Мы по объявлению.
[...]
Цуриков подвел нас к ребятам и сказал:
- Надеюсь, вы поладите.
Хотя публика у нас тут довольно своеобразная. Олежка, например, буддист. Последователь школы "дзен". Ищет успокоения в монастыре собственного духа... Худ - живописец, левое крыло мирового авангарда. Работает в традициях метафизического синтетизма. Рисует преимущественно тару - ящики, банки, чехлы...
- Цикл называется "Мертвые истины", - шепотом пояснил Худ, багровый от смущения. Цуриков продолжал:
- Ну, а я - человек простой. Занимаюсь в свободные дни теорией музыки. Кстати, что вы думаете о политональных наложениях у Бриттена?
До этого Буш молчал. Но тут его лицо внезапно исказилось. Он коротко и твердо произнес: - Идем отсюда!
Цуриков и его коллеги растерянно глядели нам вслед.
Мы вышли на улицу. Буш разразился гневным монологом:
- Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то блядские политональные наложения! Короче, поехали домой!..

Мне кажется Сапрыкин описал бы контингент в котельной в восторженных тонах, но реакция Буша мне больше нравится :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-09-24 11:34 pm
Когда Анну Каренину продвигают со ссылкой на Фолкнера, это сурово. Можно еще продвинуть киевского дядьку со ссылкой на бузину или, чтобы продемонстрировать эрудицию, SQL со ссылкой на Бена Бернанке.

[С Бибихиным же ты оказываешься в дантовском темном лесу и следишь за тем, как мучительно ищется маршрут и до чего поразительным он оказывается]

Нашел Вергилия, б***

Edited at 2018-09-25 03:06 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xgrbml
2018-09-25 04:56 am
Удивительный список. "Бедные люди" - кому такое могло прийти в голову? "Четвертая проза" и "Шум времени" - и ни одного стихотворного текста этого автора. Понятно, что такое всегда очень субъективно, но все-таки...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jedal
2018-09-25 07:55 am
> "Четвертая проза" и "Шум времени" - и ни одного стихотворного текста этого автора

Вроде там по гран. условиям собирают только прозу?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xgrbml
2018-09-25 08:19 am
"Евгений Онегин", "Двенадцать", "Облако в штанах".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jedal
2018-09-25 08:45 am
I stand corrected: «“Полка” не рассказывает о поэзии (за исключением нескольких больших сюжетных поэм)» (https://polka.academy/about).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xgrbml
2018-09-25 08:58 am
Ну и фиг с ней тогда (коли так, Мандельштама вообще не надо было вообще включать).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alder_zp
2018-09-25 05:59 am
«Но я не стыжусь если не любви, то любопытства и к тому, и к другому...»
Если это не стыд, то что?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: afuchs
2018-09-25 08:13 am
Согласен насчёт "приличий" в смысле литературного вкуса (хотя грань неострая, и сам склонен иногда поплёвывать). Меня коробит, в основном, от вступлений вроде "к стыду своему, не читал..." (т. е. "у меня такая высокая планка, что под ней умещается мой гигантский стыд от того, что был слишком занят и не почитал Гюисманса, который должен был бы быть частью моего имиджа, как вы все думали до сих пор"). Здесь как везде: спектр от "стыда" за нечитанное до выпяченного "здорового удовольствия" от попсы скручивается в одноповерхностную ленту. У этого Сапрыкина всё это хорошо сплетается, как и обычно.

Была где-то такая шуточная хронология: как подрастающий филолог начинает с каких-то там молодёжных хитов, потом прогрессивно снобит, получает удовольствие от "церебральных" модернистов и, наконец, открывает для себя восторги попсовых триллеров и низкопробных детективов. Это в какой-то мере смешная шутка (хорошо понятная литературоведам, которые, например, как одна знакомая, занимающаяся второй десяток лет английской драмой 18 в., пишет, что "кому литература в радость, а мне - мучение и постылый станок"), но смешная она именно потому что шутка.

Помню, кстати, что Набоков много высказывался о "пошлости" (как он её себе представлял) и ерничал, но забыл, что он конкретно имел в виду и как-то уверился безосновательно в том, что он своих собственных демонов строил.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-09-29 03:44 am
[подрастающий филолог начинает с каких-то там молодёжных хитов, потом прогрессивно снобит, получает удовольствие от "церебральных" модернистов и, наконец, открывает для себя восторги попсовых триллеров и низкопробных детективов.]

И все это на уровне ах, как подло поступили с Лукрецией, как красиво Клеопатра любила Антония и как замечательно Мегрэ раскрывал убийства :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afuchs
2018-09-29 07:15 am
Лукрешечка, Мегрешечка, Антошечка и Клеопупсик!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-09-29 12:21 pm
Дэгничка Таггартушка, секретарище обкомища
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sllonja
2018-09-25 03:09 pm
философ никогда не сядет в троллейбус. Философ не может стать частью толпы, которая расталкивает друг друга и пытается забраться в салон, — он всегда должен находиться в стороне и беречь свое одиночество.

Все выводило из себя Бальмонта. Однажды мы должны были проехать от Покровских ворот к Арбату. Войти в трамвай было нелегко; я, вскочив на подножку, пытался пробиться, а Константин Дмитриевич начал вопить: «Хамы, расступитесь! Идет сын солнца…» Это не произвело никакого впечатления, и Бальмонт объявил, что, поскольку ни у него, ни у меня нет денег на извозчика, мы пойдем пешком: «Я не могу касаться моим телом этих бесчувственных амфибий».
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2018-09-26 03:43 pm
Познавательно!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tummim
2018-09-25 04:15 pm
108, значит. По числу бусин в католических четках. Глубоко копают.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: villeneuves
2018-09-25 05:38 pm
Раз френд написал с вызовом, что он любит майонез (мол, неприлично это, но вот даю пощёчину общественному вкусу). :(

Насколько надо быть невротичным, чтобы так слепо ориентироваться в своих вкусах на референтную группу, и насколько высокомерным, чтобы не понимать, что это никого не интересует.
По идее, интеллигенция наследует в своем этосе аристократии, но на практике, по-моему, мещанству.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: giterleo
2018-09-26 10:28 am
Один из врезавшихся в память вариантов этого комплекса это слышанное стопятсоттысяч раз в девяностые "Они марокканские обезьяны, а я читаю Сартра и Кафку и Ницше/у меня полный дом собраний сочинений".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rudnev
2018-09-27 05:35 am
есть несколько слов, которые трудно переводить с русского: пошлость, хамство, наглость, подлость, совесть.

причина, по-моему, в том, в них во всех есть архаика и безудержность барина, который точно (и чуть лучше тебя) знает как надо этому хаму и наглецу себя вести, что чувствует этот пошляк, что этот подлец имеет в виду, и что хорошо бы призвать его к совести.

ну т.е. эти слова нельзя употреблять всерьез, вот я к чему.

да здравствует частная собственность и собственная частность, пусть цветут все цветы, вот это все.
(Ответить) (Thread)