?

Log in

No account? Create an account
милица нечкина - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

милица нечкина [окт. 1, 2018|03:10 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Из ФБ Светланы Мироновой:
"1 октября [1918]. В эти ужасные дни я постигла одну простую, великую мудрость. Может быть, завтра она не покажется мне такою, но сейчас она — мудрость.

Я узнала ее в тот день, когда чехи оставили город, вернее утром, после ужасной ночи отступления войск, проведенной частью в подвале, частью в училищном кабинете папы. Это было утро жуткой, мертвой тишины и серого света. Утомленная до крайней степени, совершенно без сил я вошла в свою комнату и легла на матрац кровати, без одеяла и простыни. Разбитое тело как будто потеряло жизнь и напряжение во всех своих мышцах и безжизненно протянулось по скользким красным полосам матраца. И в этот миг я и поняла, что вернее всего [Приписка карандашом: «Стерто: момент настоящего»], можно лежать спокойно — это счастье, это важно.

Все [далее стерто] давно было, что будет, все равно. Важен [Приписка карандашом: «Стерто: этот миг»], больше ничего. На бумаге это очень просто, может быть, до банальности. Но в тот миг, как чувство, это было поразительно ново и неизведанно".

Из дневника Милицы Нечкиной (1901-1985), советского историка (русских корней; сербское имя Милица - причуда отца). Эта запись сделана в Казани, где Нечкина училась на факультете истории. В начале 20-х, пару лет спустя, она писала такие стихи, например --

Все, что имею, дарю без слов
В теплой июльской тиши.
Нечего дать тебе, кроме стихов
И кроме моей души.

Полный любви и девичьих грез,
Дар мой беден и мал.
Ты улыбнулся, стихи унес,
Только души не взял.

А после --

В 1924 году она приехала в Москву, уже вооружённая собственной, изданной в Казани книжкой «Русская история в освещении экономического материализма» (1922). Нечкина сразу же заявила о себе, как о марксистке, верном стороннике школы М.Н. Покровского – корифея советской исторической науки, «обворожительного героя революции» (согласно определению А.Луначарского).

Весной 1932 года, будучи допущенной в больничную палату к своему умирающему «учителю» и другу, Милица Нечкина в последние дни (может, и часы) его жизни читала М.Н.Покровскому стихи.

Но когда товарищ Сталин своею властной десницей низверг заслуги научной школы М.Н.Покровского и решил «вернуться к Иловайскому» - автору любимых им с детства «патриотичных» гимназических учебников, М.В. Нечкина быстро «перестроилась». Отвернувшись от Покровского, она тут же засела за сочинение школьных и вузовских учебников с героями-государственниками. Подрастающее поколение тридцать лет изучало родную историю по её трудам, добротно набитым фактологией и марксизмом.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: xgrbml
2018-10-01 12:43 pm
Как же, помним: Нечкина и Лейбенгруб.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-10-01 01:59 pm
off - i know you don't read me, but i just came across a "dalmore-2", at CERN. i thought you might like to comment.
my own post re «La fisica? Non è donna» is profanity-laced, not after your taste, but this is how i feel.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: reader59
2018-10-01 01:59 pm
как вам не противно?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-10-01 02:03 pm
о чем вы?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reader59
2018-10-01 02:40 pm
жалкий человек в окружении тупых мерзавцев - что в этом интересного?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: dmpogo
2018-10-01 05:15 pm
Вы про учебник по gender studies ?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: snigir
2018-10-01 07:15 pm
А почему её девичье тело было разбито при отступлении чехов?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-10-02 01:47 am
Потому что белочехи были враги большевиков
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vyrviglaz
2018-10-01 09:44 pm
Родилась на западной Украине, фамилия тоже совсем нетипичная... Откуда информация, что сербское имя - это прихоть русского отца, а, скажем, не имя бабушки по маме? В википедии воообще нет никаких сведений о происхождении, что типично для всех "революционеров".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-10-02 01:46 am
В отличие от дочери провинциального священника, Нечкина была талантлива. И да, требования заказчика меняются, под них делаются очередные версии продукта
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: scrucis
2018-10-02 04:28 am
Но, кажется, "важен только миг" и "быстро перестроилась" вполне логично соединяются? "В дни мира и процветания чувства людей лучше, так как не сталкиваются ежедневно с властью необходимости; война же - суровый учитель, и воспитывает у людей характер, достойный их несчастий... ", писал Фукидид, и Нечкина - еще явно не из первых учеников будет. Можно предположить, что решила раз и навсегда без колебаний отдавать кесарю и кесарево, и все вообще - ради мига покоя. Но, может быть, ради того, чтоб сохранить хоть что-то еще? Кто теперь поймет...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2018-10-02 08:00 am

Л
учше написать про историка С.Б. Веселовского (1876-1952). Не гнулся. Академик. По счастью почти не претерпел репрессий.

Великий учёный.
(Ответить) (Thread)