Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги: berger, ways of seeing

John Berger, "Ways of seeing"

Много лет собирался прочитать эту знаменитую расхваленную книгу, которая типа позволяет взглянуть на искусство по-новому и увидеть там кучу важного и интересного. Книга 1972 года, написана по мотивам мини-сериала об искусстве того же автора на BBC.

Оказалась прямолинейным и тупым марксистским трактатом. "Взглянуть на искусство по-новому" по Берджеру это утверждать, что "в любые времена искусство склонно обслуживать идеологию правящего класса". Или что все обнаженные женщины были написаны для того, чтобы польстить зрителям-мужчинам. "Государственные мужи и деловые люди вели споры о политике и бизнесе под картинами вроде «Ореад» Бугро. Когда кто-то из них чувствовал, что его побеждают, он поднимал глаза, ища утешения. То, что он видел, напоминало ему о том, что он – мужчина."

Вся книга состоит из неубедительных редуктивных "объяснений" целых эпох в живописи в классовых и гендерных терминах, перемежаемых репродукциями. К счастью, она довольно короткая. Некоторые главы состоят только из репродукций, без слов, и это сильно лучше. Не рекомендую, 2/6.

Для желающих есть русский перевод:
http://flibusta.is/b/489978/read
а также выложен английский оригинал:
http://waysofseeingwaysofseeing.com/ways-of-seeing-john-berger-5.7.pdf
Tags: искусство, книги, прочитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments