Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

три статьи

Три научные статьи, которые можно объединить под рубрикой "от них у меня настроение поднялось".

1. Emlen, S. T. (1970). Celestial Rotation: Its Importance in the Development of Migratory Orientation. Science, 170(3963), 1198–1201.

Автор статьи ставил эксперименты в конце 60-х, чтобы обнаружить, как перелетные птицы находят направление на юг. Он вырастил три группы птенцов (индиговых кардиналов) в лаборатории с крышей из полупрозрачного пластика, так что у них был свет, но не было точечного источника света. Первая группа оставалась в лаборатории на всем протяжении эксперимента. Когда пришло время мигрировать, птицы в этой группе пытались двигаться во всех направлениях одинаково часто, у них не было предпочтения. Вторую группу ночами брали в планетарий с искусственным "небом", которое выглядело и вращалось как обычное ночное небо. Почти все птицы в этой группе предпочитали южное направление. Третью группу брали в планетарий, в котором "небо" вращалось вокруг неправильной оси (вокруг звезды Бетельгейзе в созвездии Ориона, а не полярной звезды). Птицы в этой группе пытались двигаться в сторону неправильного "юга", соответствующего повороту оси вращения!

2. Kisser, U., Braun, C., Huber, A., & Stelter, K. (2016). Bystander cricothyrotomy with ballpoint pen: a fresh cadaveric feasibility study.

Авторы проверили популярный в голливудский фильмах метод трахеотомии с помощью шариковой ручки. Десятеро добровольцев вооружились ручками трех видов и пытались проколоть трахею, вставить ручку и проводить искусственное дыхание через нее. Эксперименты проводились на свежых трупах и об успехе судили по движению грудной клетки. Оказалось, что некоторые ручки имеют слишком маленький диаметр, по ним невозможно прогнать нужное количество воздуха. Но даже с достаточно широкими ручками эксперимент потерпел неудачу, только один доброволец из десяти - полицейский по профессии - смог успешно установить ручку, но это у него заняло пять минут, т.е. слишком долго. Главной проблемой оказалось проколоть щитоперстневидную связку (она соединяет щитовидный хрящ и перстневидный хрящ), и шариковая ручка просто недостаточно острая для этого. Вывод: если окажетесь в такой ситуации, прокалывать надо все-таки ножом или другим подобным орудием, а потом уже можно вставить ручку. Изучите диаграмму с точным местом разреза.

3. David W. Hughes, On Seeing Stars (Especially Up Chimneys) (1983)

Оказывается, есть древнее поверие о том, что при дневном свете можно увидеть звезды, глядя изнутри колодца или через отверстие дымохода. Это упоминается еще у Аристотеля (!), но фактически неверно. В этой статье сначала прослеживаются древние и современные упоминания этого явления (включая честные попытки некоторых ученых его проверить - особенно Гумбольдт выходит молодец), потом автор рассматривает оптику, видимость звезд, и приводит вычисления и оценки.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments