?

Log in

No account? Create an account
три статьи - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

три статьи [окт. 1, 2018|08:49 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Три научные статьи, которые можно объединить под рубрикой "от них у меня настроение поднялось".

1. Emlen, S. T. (1970). Celestial Rotation: Its Importance in the Development of Migratory Orientation. Science, 170(3963), 1198–1201.

Автор статьи ставил эксперименты в конце 60-х, чтобы обнаружить, как перелетные птицы находят направление на юг. Он вырастил три группы птенцов (индиговых кардиналов) в лаборатории с крышей из полупрозрачного пластика, так что у них был свет, но не было точечного источника света. Первая группа оставалась в лаборатории на всем протяжении эксперимента. Когда пришло время мигрировать, птицы в этой группе пытались двигаться во всех направлениях одинаково часто, у них не было предпочтения. Вторую группу ночами брали в планетарий с искусственным "небом", которое выглядело и вращалось как обычное ночное небо. Почти все птицы в этой группе предпочитали южное направление. Третью группу брали в планетарий, в котором "небо" вращалось вокруг неправильной оси (вокруг звезды Бетельгейзе в созвездии Ориона, а не полярной звезды). Птицы в этой группе пытались двигаться в сторону неправильного "юга", соответствующего повороту оси вращения!

2. Kisser, U., Braun, C., Huber, A., & Stelter, K. (2016). Bystander cricothyrotomy with ballpoint pen: a fresh cadaveric feasibility study.

Авторы проверили популярный в голливудский фильмах метод трахеотомии с помощью шариковой ручки. Десятеро добровольцев вооружились ручками трех видов и пытались проколоть трахею, вставить ручку и проводить искусственное дыхание через нее. Эксперименты проводились на свежых трупах и об успехе судили по движению грудной клетки. Оказалось, что некоторые ручки имеют слишком маленький диаметр, по ним невозможно прогнать нужное количество воздуха. Но даже с достаточно широкими ручками эксперимент потерпел неудачу, только один доброволец из десяти - полицейский по профессии - смог успешно установить ручку, но это у него заняло пять минут, т.е. слишком долго. Главной проблемой оказалось проколоть щитоперстневидную связку (она соединяет щитовидный хрящ и перстневидный хрящ), и шариковая ручка просто недостаточно острая для этого. Вывод: если окажетесь в такой ситуации, прокалывать надо все-таки ножом или другим подобным орудием, а потом уже можно вставить ручку. Изучите диаграмму с точным местом разреза.

3. David W. Hughes, On Seeing Stars (Especially Up Chimneys) (1983)

Оказывается, есть древнее поверие о том, что при дневном свете можно увидеть звезды, глядя изнутри колодца или через отверстие дымохода. Это упоминается еще у Аристотеля (!), но фактически неверно. В этой статье сначала прослеживаются древние и современные упоминания этого явления (включая честные попытки некоторых ученых его проверить - особенно Гумбольдт выходит молодец), потом автор рассматривает оптику, видимость звезд, и приводит вычисления и оценки.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: juunitaki
2018-10-01 05:54 pm
По поводу 3. В детстве мне была хороша известна шутка, когда нужно было смотреть на небо через рукав какой-нибудь одежды, надетый на голову, а с другой стороны заливалась вода.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: iskanderyem
2018-10-01 07:40 pm
Трахеоскопия - это осмотр трахеи, а то, про что вы пишете - это трахеотомия.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-10-01 07:53 pm
Да, спасибо, сейчас исправлю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2018-10-02 03:19 am
Трахеотомия - это разрезание трахеи, а то, про что пишет Авва - трахеоСтомия.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iskanderyem
2018-10-02 11:32 am
Вы правы. Понедельник - день тяжелый :)
Однако, термин трахеотомия все-же часто применяется и для описанной манипуляции, а термин трахеостомия - для случая, когда сшиваются кожа и слизистая, формируя собственно стому. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: shnekel
2018-10-01 07:46 pm
О трахеотомии. Врач в армии рассказывал о своем опыте, когда ему пришлось прокалывать трахею гвоздем. Сказал, что все прошло хорошо, пациент прожил долгую счастливую жизнь после этого.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shultz_flory
2018-10-01 07:47 pm
Вторая — однозначный кандидат на Шнобелевку по медицине.

ЗЫ. Стоило ли сци-хаб палить?

Edited at 2018-10-01 19:50 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-10-01 07:54 pm
Он уже такой знаменитый, что спалить его невозможно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: richard_grm
2018-10-01 09:48 pm
насчёт второй - честно пытался вспомнить хоть один пример из фильма или какого-либо ещё произведения, когда трахея прокалывалась именно ручкой, а не надрезалась заранее - и не смог.
т.е. чисто интуитивно для меня этот способ всегда подразумевал использование ножа или какого-то острого предмета, даже на уровне клише.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2018-10-02 03:29 am
3. Плохо англоязычным без Я. И. Перельмана: приходится переоткрывать америки и переизобретать велосипеды.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: drmor
2018-10-02 02:45 pm
свежых

Это честная ошибка или эксперимент в духе "the the" Скотта Александра? :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-10-02 08:14 pm
честная :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2018-10-02 04:06 pm
Есть вид бабочек (Danaus plexippus), которые ежегодно мигрируют на большие расстояния так, что продолжительность перелёта намного больше времени их жизни: родившись в начале лета, бабочки живут около двух месяцев, чего не хватает для миграции до точки назначения. Последнее поколение летом вступает в репродукционную фазу диабаз, после чего особь может прожить до семи месяцев. В это время бабочки долетают до одного из множества мест, где они могут зимовать. Второе, третье и четвёртое поколения весной возвращаются обратно в северные районы США и Канады.

Спрашивается, как бабочки в четвертом поколении узнают, куда им возвращаться, откуда прилетели их прапрапрапрабабушки? Кое-какие статьи об этом есть, но в целом механизмы бионавигации в подобных случаях остаются загадкой природы...
(Ответить) (Thread)