Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

несколько ссылок

1. A Premature Attempt at the 21st Century Canon

Опросили лит. критиков о том, какие лучшие книги 21 века (до сих пор). Самое интересное - это что абсолютным чемпионом по рекомендациям оказался "Последний самурай" Хелен Девитт (семь критиков из 31). Это очень, очень здорово; я боялся, наоборот, что ее почти забыли.

Из двенадцати следующих мест мне знакомы авторы и названия семи книг (Францен, Ишигуро, Ферранте, Макьюэн, Дидион, Лернер), а читал я три из этих семи (Макьюэн, Ишигуро, Лернер). Кстати, то, что "Leaving the Atocha Station" Лернера отметили, тоже радует.

2. YOUR INDIE GAME WILL FLOP AND YOU WILL LOSE MONEY. Полезная доля жесткого реализма для разработчиков игр. Те, кого особо интересует эта тема, не поленятся также посмотреть на длинное обсуждение в HN другой блог-записи на эту тему, грустной ("Неужели я потратил три года зря?" - все сходятся на том, что да, дружище).

Но, кстати, это ведь всегда было так, да? Разработчики независимых игрушек никогда не могли рассчитывать на то, чтобы нормально этим зарабатывать - кроме крохотного меньшинства. То же самое, что с писателями, актерами итд.

3. Have you noticed any change in your native language? (по ссылке от LanguageHat).

Несколько интересных замечаний о том, какие изменения люди видят в своих языках. Про русский, однако, там в основном лексика - тра-ля-ля, заимствованные слова из английского, глобализация-шлобализация. Когда люди говорят о том, как меняется язык, больше всего замечают новые фразы, слова, сленг, или отмирание старых, и это интересно, конечно - но изменения в фонетике, в грамматике, в синтаксисе куда более увлекательны. С моей колокольни по крайней мере.

Какие есть тренды (ха) в русском языке последних 25 лет, скажем - не считая лексики? Вот Ирина Левонтина: "ослабление роли словоизменения", т.е. говоря попросту ослабление падежей, она приводит как пример "со вкусом йогурт". В географических названиях это уже давняя история (в Останкине -> в Останкино). Есть еще какие-то интересные явления?

Я нашел еще любопытную книжку Новое в синтаксисе современного русского языка", правда она 90-го года. Главная тема там - это растущая аналитичность литературного языка, т.е. длинные и сложные иерархические предложения и конструкции постепенно сменяются на последовательность более кратких и простых предложений. Как частный случай этого - снижение роли причастных и деепричастных оборотов, пик которых приходится на 18-й век, а с тех пор идет плавный спад (автор приводит следующую любопытную цитату из Ломоносова: "Распростертые рядом по главным берегам невским и меньших протоков государственныe и обывательскиe палаты каким великолепием восхи­щают зрения, усугубляя красоту в струях спокойным изображением, пресекающимся то от волнения, то от плавающих многочисленных су­дов разнoго рода, отнимающих любезное мечтание на время, якобы для увеличения приятности и смотрящих жадности"). К сожалению, не раскрыта тема того, насколько это движение к более простым предложениям в 20-м веке - часть мирового тренда, а не только/столько именно явление русского языка; несомненно можно проследить его в литературе европейских языков (от Генри Джеймса к Хэмингуэю).
Tags: дайджест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →