?

Log in

No account? Create an account
открытая запись - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

открытая запись [окт. 5, 2018|08:11 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Если хотите спросить меня или других посетителей о чем-то, предложить что-то, поговорить, поделиться итд. - это тут в комментах.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
From: vovashumel
2018-10-05 05:32 pm
Здравствуйте!
Вы как-то давно в одном из постов о своём обучении игры на фортепиано упоминали некий качественный самоучитель, книгу. Вроде, если правильно помню, отвечали кому-то на вопрос, мол, есть у вас толковый, можете сбросить файл. Вы можете сказать, какой именно имели в виду?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-10-05 08:23 pm
К сожалению, не помню, чтобы я писал такое и не уверен, если писал, какую конкретно книгу я мог иметь в виду. Наверное, самый логичный кандидат (если действительно это я писал), это самоучитель Frances Clark, "Keyboard Musician". Когда я начинал заниматься, я просмотрел штук 5-10 самоучителей для взрослых начинающих, и этот меня больше всех впечатлил и больше других понравился. Возможно, я написал об этом в каком-то комментарии.

Вместе с тем несмотря на то, что он мне понравился, я не занимался по нему в итоге методически, и сейчас я с сомнением отношусь к идее заниматься самостоятельно по самоучителю вообще без живого учителя; по-моему, мало шансов чего-то добиться в таком случае по ряду причин. Вместе с тем, учителя тоже бывают очень разные и это отдельная болезненная тема...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: cat_mucius
2018-10-05 05:39 pm
А поезжайте с нами в Хукок в ЧГК играть. atanvarnoalda у нас за капитана.

Edited at 2018-10-05 17:39 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-10-05 08:18 pm
Спасибо, но недостаточно тянет :) хорошо вам поиграть!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: let_me_fem
2018-10-05 05:45 pm

Курс по нейросеткам.

Примерно год назад вы затевали совместное проождение курса по нейросеткам. Что из этого вышло? До какой лекции дошли?
Идея просто супер. Здорово было бы попробовать сделать это тртрадицией. Вот так целыми потоками заинтересованных людей поступать на всякие курсы
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-10-05 08:27 pm

Re: Курс по нейросеткам.

Мы методично прошли весь курс, т.е. прослушали все лекции; к его концу в ФБ-группе было под 200 человек. В эти два-три месяца многие участники общались в ФБ-группе, помогали друг другу итд. Вместе с тем, лишь небольшая часть слушателей сделала все три (сложных и требовательных) домашних задания, и я сам тоже не сделал, застрял где-то на полутора (у меня есть всякие отмазки, связанные с объективным недостатком времени итд., но кому это нужно слушать). Я ощущаю определенную вину от того, что не "довел" до конца поддержку других участников курса (я обещал хотя бы символически проверить все домашки, что мне пришлют, и не выполнил это обещание), но вместе с тем все равно мне кажется, что многим это помогло и оказалось полезным.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: de_nada
2018-10-05 05:49 pm

?




Вот что в головах тех людей, что прут "по встречке" по левой стороне тротуара встречь потоку - да ещё и поглядывают-фыркают недовольно, когда их мягко вытесняешь со своего пути???

С уважением.

P.S. Место действия - страна с правосторонним движением. Участники - автохтоны. :)

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2018-10-05 08:01 pm

Re: ?

Фанаты английской японской культуры? Анимешники?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: xgrbml
2018-10-05 07:32 pm
Есть ли у Вас мысли, почему так сильно упала популярность ЖЖ?
(Ответить) (Thread)
From: ichthuss
2018-10-05 11:45 pm
Сетевой эффект? Т.е. сети, набравшие большее число пользователей, стали оттягивать пользователей и из ЖЖ, включая тех, кому по другим критериям ЖЖ больше нравится.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prol_prolych
2018-10-05 07:46 pm
Когда Вася и Петя по очереди бросают одну и ту же монетку, какова вероятность, что Вася выбросит два орла подряд?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-10-05 07:52 pm
Такая же, как если бы он один кидал.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: avva
2018-10-05 08:33 pm
Я перестал, три недели назад, копировать свои записи в Фейсбук/Телеграм. Это было импульсивное решение, связанное с тем, что токсичная атмосфера Фейсбука (во всем, связанном с политикой главным образом) меня очень подавляла, а метания между комментариями и обсуждением на трех платформах сразу утомляли и побуждали по сути не писать записей.

В итоге в прошедшие три недели я писал в ЖЖ больше, чем обычно в последнее время, и это хорошо. С другой стороны, мне не хочется бросать фейсбук, хотя бы потому что многие хорошие люди, в том числе личные знакомые и друзья, ушли к сожалению из ЖЖ и других площадок туда. Пока не решил, что собственно делать с этим. Один из вариантов, о котором думаю - это копировать ЖЖ-записи в другие площадки, но с задержкой (скажем, ЖЖ опережает всегда на 10 записей или на 5 дней, что-то такое), кроме супер-злободневных тем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: masha
2018-10-06 01:05 am
по поводу "Пока не решил, что собственно делать с этим. " - ничего не надо делать специально. the life can not be managed - it has to be lived.

вспомнила ваш meticulous разбор русских-украинских буков в несчастном донбассе.
не могу понять, почему вам не интересно разобрать так же историю с русскими шпионами и отравлениями. вот там было бы много интересного с обеих сторон. а пока corpuscula разбирается понемногу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megapotam
2018-10-05 08:57 pm
Было бы любопытно узнать мнение посетителей и, конечно, ваше об этом казусе: https://www.bbc.com/russian/features-45751968
(Ответить) (Thread)
From: vasja_iz_aa
2018-10-05 10:06 pm
"We wrote 20 papers and submitted them to the best journals in the relevant fields..."

Impact Factor 0.833 Women's Studies 24 out of 42 | Social Work 29 out of 42
http://journals.sagepub.com/impact-factor/aff
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2018-10-05 09:33 pm
Есть где-нибудь разбор работы Google Suggest: минимальный порог запросов, регионы, порядок слов, прошедший период, ранжирование - вот это все? Дающий удовлетворительное объяснение, почему на 'Charles Aznavour' с &hl=en предлагает songs, she, youtube, age, а на 'Шарль Азнавур' с &hl=ru уже песни, похороны, википедия, умер.

---------

А у всех в Google Chrome на https://developers.google.com/chart/ при наведении курсора на подписи, расположенные над цветными областями, они начинают моргать (лучше всего заметно на Pie Chart и Column Chart)?

---------

Прочитал в Рупедии "Педагогика - наука". Много думал.

По поверхностному изучению российской педагогики сложилось впечатление, что это полуслучайный набор ремесленных практик, связанный воедино разве что кошмарнейшим шаблонным языком, позволяющим генерировать тексты любой длины без единой мысли (не говорю уж - мысли, подтвержденной экспериментом.)

Типичный пример из реального мира.

«Предметная развивающая среда - важный компонент обучения дошкольников английскому языку. Она способствует развитию творческой личности, формирует образ мира ребенка.
Развивающая среда это система условий, обеспечивающая всю полноту развития детской деятельности и его личности. Для обеспечения подлинно творческого развития ребенка необходимо единство развивающей предметной среды и содержательного общения взрослых с детьми. Она строится с целью предоставления детям как можно больше возможностей для целенаправленной и разнообразной деятельности.
Необходимый уровень информативности среды на разных этапах развития личности ребенка обеспечивается разнообразием тематики, обогащением функциональных свойств ее элементов, комплексностью и многообразием материалов. Развивающая функция среды требует для своей полной реализации сочетания необычных компонентов.
Важное требование к предметной среде - ее вариативность. Благодаря своеобразию материалов, художественно-образным решением, мобильностью ее компонентов она приобретает свой колорит и форму. Предметная среда в целом или ее фрагменты нужна всегда, как поле детской деятельности, как система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание развития его духовного и физического облика. В ней ребенок действует, применяя уже имеющиеся у него знания, поэтому она должна быть неисчерпаема, информативна, удовлетворяя потребность ребенка в новизне, преобразовании и самоутверждении.»

Вопрос: бывает ли некая "доказательная педагогика", изучающая эффективность разных способов передачи знаний и навыков и сколь-нибудь последовательно ратующая за внедрение работающих и отказ от неработающих приемов? Где и как ее искать?

Edited at 2018-10-05 21:38 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-10-05 11:29 pm
Вы молчаливо предполагаете, что оптимальный метод преподавания неграм в Африке и китайцам в Сингапуре - один и тот же, а это не так. Там нечего замерять, все меняется в зависимости от контингента учеников и учительниц, трезвости родителей и величины взятки, которую нужно дать, чтобы продавить тот или иной учебник. И еще миллиона факторов. Поэтому в педагогику идут самые тупые и ленивые тетки, чтобы делать умный вид и получать за это гроши.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-10-05 09:51 pm

я бы про книжки поговорила, но не с кем кроме AФукса, а у меня с ним сильно пересекается.
кто бы книжки потеребил всякие. лучше английские, на русском пардон все равно со времен Пеtрушевской ничего приличного нету...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: urod
2018-10-06 02:45 pm
На русском рекомендую Юрия Нестеренко. Всё равно из того, что написано в последние годы, лучше ничего нет. Но он присылает свои повести и рассказы только за деньги, в свободном доступе у него только старое.

Edited at 2018-10-06 14:46 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: djuffin
2018-10-05 11:15 pm
В шахматы online играете?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-10-06 06:53 am
Редко и только в блиц/lightning. Может, пару раз в год, если хочется отвлечься и вспоминаю об этой возможности.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2018-10-05 11:23 pm
Во многих странах (в том числе в Израиле и России) отрицание Холокоста является преступлением.

В то же время в США такого закона нет, и высказывать мнение по какому-либо историческому вопросу (пусть даже и заведомо, доказуемо неверное) -- считается допустимым проявлением свободы слова. Желающие высказаться о том, что Холокоста якобы не было (если они не совершают других преступлений, в частности, не совершают насилия и не призывают к нему) вполне могут устроить демонстрацию со свастиками (например).

Какая из этих позиций Вам кажется правильной и почему? Спасибо.
(Ответить) (Thread)
From: ichthuss
2018-10-05 11:49 pm
Безусловно, вторая. Наказывать за слова можно только в случае лжи под присягой и в аналогичных ситуациях. В противном случае это крайне подлое и вредное действие.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grihanm
2018-10-06 12:06 am
Видали как Лила троллит Хирона?
https://www.youtube.com/watch?v=hoi_QnOdqj0 (Tpоллинг начинается на 21-ой минуте)

Вот тут объяснение почему это происходит.
http://blog.lczero.org/2018/08/tablebase-support-and-leela-weirdness.html

Но всё равно жуть. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-10-06 06:52 am
Смешно :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: 173175973
2018-10-06 10:09 am
Как Вы набирали словарный запас в английском языке после 10-15 тысяч слов?
Можно каждое смотреть в словаре, но повторится в этой или следующей (в том смысле, что буде подкрепление памяти, на не забывание за ненужностью) малая часть из них. Самостоятельно оценить "нужность" слова затруднительно, а зубрить все - вряд ли выход.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-10-07 04:32 am
Десяти-пятнадцати тысяч вполне достаточно, чтобы прекратить сознательный набор новых слов (по частотному словарю, например). Они сами будут набираться. Я себе выписываю понравившиеся слова в тетрадку.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2018-10-06 12:50 pm
Некоторые посетители этого ЖЖ отмечали, что вина Петрова-Боширова в покушении на Скрипаля после анализа показаний камер стала им очевидной.

Мне кажется, интересно сравнить официальную британскую версию покушения с успешным покушением на З.Яндарбиева в Катаре в 2004 году. Власти РФ почти официально признали, что он был ликвидирован их спецслужбами. Катар и сейчас не такая развитая страна, как Англия, а в 2004 году камер там было несравнимо меньше. Тем не менее исполнители предприняли множество мер, чтобы остаться неузнанными и непойманными. Опираемся на
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яндарбиев,_Зелимхан_Абдулмуслимович

Исполнители прибыли в Катар на месяц до покушения. Их настоящие имена так и остались неизвестными, т.е. это были хорошо законспированные ликвидаторы. Для покушения использовалась взравчатка, которая является универсальным оружием и никак не указывает на Россию. Взрывчатка была переправлена в Доху по каким-то тайным каналам, точно не установленным. Они переговаривались друг с другом по телефонам, зарегистрированным на других лиц. Для покушения арендовали фургон. Каким-то образом смогли незаметно заложить взрывчатку под машину. Покушение прошло по плану, Яндарбиев был убит взрывом вместе с охранниками. После покушения исполнители не полетели сразу в Москву, а спрятались на арендованной вилле, видимо, надеясь отсидеться там, пока охота не затихнет.

Тем не менее, их поймали. Есть версия, что Катару помогли американские спецслужбы с их передовой техникой. Очевидно, что тут мы видим тщательно подготовленную и успешную ликвидацию спонсора террористов, с очевидным мотивом. Все детали свидетельствуют об определённом профессионализме.

Если сравнить эту историю с солсберецким цирком, то различие будет буквально в каждой детали. П&Б записались на все камеры, на которые могли, включая магазины в Солсбери. Прибыли за день и уехали в тот же день, засветившись в списках пассажиров. Устроили дебош в гостинице. Ликвидацию организовали так: в воскресенье в полдень подошли к входной двери домика и чем-то помазали ручку. Эту героическую акцию могли наблюдать и прохожие, и жители соседних домов, и водители автомобилей, а также сам Скрипаль, если бы остался дома. Бутылочку с ОМП ухитрились выбросить в какой-то благотворительный ящик (т.е. так и не научились узнавать европейские урны по внешнему виду, несмотря на многократные поездки в Европу). В довершение всего, один из киллеров (с высокой вероятностью) оказался известным человеком, полковником и Героем России А.В.Чепигой, фотографии которого можно найти на разных почётных местах.

Насколько я понимаю, вся эта куча смехотворных подробностей снимается одним остроумным тезисом, что в российских спецслужбах нормальные люди с минимальным присутствием интеллекта служить не могут. Или в 2004 году ещё по старой привычке могли, но к 2018 уже точно разбежались.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-10-07 01:22 pm
[Насколько я понимаю, вся эта куча смехотворных подробностей снимается одним остроумным тезисом]

Впрочем, есть и другой тезис. В отличие от обычной полиции, спецслужбы (как и ОПГ) по определению нетранспарентны, скрывать используемые методы и средства - одна из их главных задач. Поэтому разводить шерлохолмсовщину и, сидя на кухне, играть в Ватсона, спрашивать гуру о конкретных мотивах, исполнителях, заказчиках - пустая и вредная трата времени.

Напротив, согласившись с этим тезисом, можно узнать немало интересного.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>