Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

сохранить мысль

У меня в машине стоит флешка, подключенная к музыкальной системе, и на ней музыка всякая, несколько аудио-книг, еще что-то такое. И вот я как-то понял, что хочу обновить музыку на ней, что уже давно есть конкретные песни или альбомы, которые я вспоминаю в машине, когда еду на работу или с работы, а их там нет. Иногда я на телефоне включал, но система старая, Bluetooth не поддерживает... короче, не хочу углубляться в технические вопросы, просто я понял, что нужно флешку с собой взять и с компьютера записать на нее всякое.

Я утром выхожу из дома и еду на работу, полчаса или дольше (если пробки). Вечером с работы полчаса домой. И вот я поймал себя на том, что я сажусь в машину, включаю музыку и вспоминаю, что нужно флешку с собой к компьютеру взять. Но когда я приезжаю на работу или домой, я этого уже не помню, я глушу машину и иду себе, флешка остается внутри. Ну один, два раза ладно, но в какой-то момент это стало ежедневным ритуалом: я сажусь за руль, включаю мотор, включается система, о! черт, опять я в прошлый раз забыл флешку обновить! - в этот раз надо не забыть - помню, помню, помню [здесь пропасть] - приехал, заглушил машину, ушел в дом или на работу.

Когда я поймал себя на таком, я сделал из этого специальный тест: я *должен* суметь продержать эту мысль в голове. Понятно, что я мог написать себе записку и прикрепить к рулю, или в начале пути положить флешку в сумку, или спуститься к машине позже, или скачать музыку на ноутбук и перенести на флешку внутри машины - куча способов собственно решить проблему. Но меня удивило, что я все время это забываю, и я решил заставить себя *удержать мысль*. Я выезжал с твердым намерением думать только об этом и ни о чем другом... и все равно через 30 минут этой мысли не было у меня в голове. Таких попыток было штук 10, наверное. Иногда я вспоминал о флешке, как только заходил в дом, но ни разу - в конце пути, еще находясь в машине. В конце концов я плюнул и вытащил флешку в начале пути, положил ее в сумку. Естественно, она там еще пару дней пролежала, и я вспоминал о ней, когда садился в машину и видел, что музыки нет вообще... но через пару дней я все-таки сделал, что хотел, и поставил ее обратно.

Это мелочь, конечно, но мне было как-то очень неприятно осознать, что я настолько не могу контролировать собственный мыслительный процесс - на протяжении каких-то 30 минут. И еще, я вспоминаю эту историю теперь, когда думаю об искусственном интеллекте, и о том, как человеческое мышление отличается от того, как мы умеем писать программы. Есть разные подходы к искусственному интеллекту, но ни один из них, кажется, не "страдает" от того, что трудно сформулировать простую цель и сохранить ее в течение 30 минут.
Tags: компьютеры, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →