?

Log in

No account? Create an account
сохранить мысль - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

сохранить мысль [окт. 11, 2018|07:16 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

У меня в машине стоит флешка, подключенная к музыкальной системе, и на ней музыка всякая, несколько аудио-книг, еще что-то такое. И вот я как-то понял, что хочу обновить музыку на ней, что уже давно есть конкретные песни или альбомы, которые я вспоминаю в машине, когда еду на работу или с работы, а их там нет. Иногда я на телефоне включал, но система старая, Bluetooth не поддерживает... короче, не хочу углубляться в технические вопросы, просто я понял, что нужно флешку с собой взять и с компьютера записать на нее всякое.

Я утром выхожу из дома и еду на работу, полчаса или дольше (если пробки). Вечером с работы полчаса домой. И вот я поймал себя на том, что я сажусь в машину, включаю музыку и вспоминаю, что нужно флешку с собой к компьютеру взять. Но когда я приезжаю на работу или домой, я этого уже не помню, я глушу машину и иду себе, флешка остается внутри. Ну один, два раза ладно, но в какой-то момент это стало ежедневным ритуалом: я сажусь за руль, включаю мотор, включается система, о! черт, опять я в прошлый раз забыл флешку обновить! - в этот раз надо не забыть - помню, помню, помню [здесь пропасть] - приехал, заглушил машину, ушел в дом или на работу.

Когда я поймал себя на таком, я сделал из этого специальный тест: я *должен* суметь продержать эту мысль в голове. Понятно, что я мог написать себе записку и прикрепить к рулю, или в начале пути положить флешку в сумку, или спуститься к машине позже, или скачать музыку на ноутбук и перенести на флешку внутри машины - куча способов собственно решить проблему. Но меня удивило, что я все время это забываю, и я решил заставить себя *удержать мысль*. Я выезжал с твердым намерением думать только об этом и ни о чем другом... и все равно через 30 минут этой мысли не было у меня в голове. Таких попыток было штук 10, наверное. Иногда я вспоминал о флешке, как только заходил в дом, но ни разу - в конце пути, еще находясь в машине. В конце концов я плюнул и вытащил флешку в начале пути, положил ее в сумку. Естественно, она там еще пару дней пролежала, и я вспоминал о ней, когда садился в машину и видел, что музыки нет вообще... но через пару дней я все-таки сделал, что хотел, и поставил ее обратно.

Это мелочь, конечно, но мне было как-то очень неприятно осознать, что я настолько не могу контролировать собственный мыслительный процесс - на протяжении каких-то 30 минут. И еще, я вспоминаю эту историю теперь, когда думаю об искусственном интеллекте, и о том, как человеческое мышление отличается от того, как мы умеем писать программы. Есть разные подходы к искусственному интеллекту, но ни один из них, кажется, не "страдает" от того, что трудно сформулировать простую цель и сохранить ее в течение 30 минут.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: mallanga
2018-10-11 04:24 pm

Может быть это какой-то природный механизм, оберегающий от появления т.н. сверхценных идей?

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: richard_grm
2018-10-11 05:13 pm
это обычное переполнение оперативной памяти.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: chitatel_lj
2018-10-11 04:24 pm
Похоже на "эффект дверного проема"
sci-hit.com/2016/04/pochemu-my-zabyvaem-kuda-shli-edva-pereshagnuv-porog.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: evocator
2018-10-11 04:28 pm
Создайте себе алгоритм _выхода_ из машины, включив в него обязательную операцию изъятия флэш-накопителя из автомагнитолы. Потренируйтесь дома, потом опробуйте его в автомобиле.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: evocator
2018-10-11 04:30 pm
В принципе, это не сложнее, чем привыкнуть закрывать кран после пользования гигиеническим душем ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rednyrg721
2018-10-11 04:32 pm
Я в таких случаях (ещё в школе?) использовал следующий лайфхак: ручкой на руке на видном месте сделать точку или маленькую линию - когда взгляд на нее попадает случайно, сразу всё вспоминается! :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2018-10-11 04:39 pm
О, точно, было такое!
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: mb_b
2018-10-11 04:37 pm
Как про меня! ("... про всех про нас -- какие, к черту, волки!"

А кроме шуток -- вот что может помочь. Нужно запоминать не что-то одно, а маленький список из нескольких пунктов (2-3-4...) Помня КОЛИЧЕСТВО ПУНКТОВ В СПИСКЕ, можно, поднапрягшись, восстановить и содержание каждого пункта.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lev_m
2018-10-11 06:30 pm
У нас в семье живет анекдот.

Старуха посылает старика в магазин. "Купи соль и сахар. Запомни: два предмета, соль и сахар".

Старик уходит, его долго нет, потом приносит туалетное мыло. Старуха спрашивает: "А где хозяйственное?"
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: vovashumel
2018-10-11 04:38 pm
Очень часто ловил себя на подобном. Вспоминаешь о том, что нужно/хочется сделать что-то только в определённой ситуации, а в ситуации, когда можешь это сделать - не помнишь об этом. И первые и вторые ситуации постоянно повторяются, а никак не свяжутся. В итоге написал органайзер на телефон, и дело осталось за малым - просто записать мысль в момент, когда она пришла, а потом в свободное время рассортировывать написанное. Что-то можно удалить, как мусорное, что-то перенести на определённую дату. Плюсом стало то, что, когда во время утренней/вечерней прогулки быстрым шагом "сам собой" придумывается новый вариант решения одной из существующих задач, нужно лишь не полениться и записать его, готов удобный интерфейс.
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2018-10-11 04:38 pm
Это возраст. Welcome to the club
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2018-10-11 05:55 pm
Жаргонное название "дырка в голове".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dims12
2018-10-11 04:38 pm
У меня такое часто бывает и бывало. Помню в школе на уроке честно давал себе обещание, что выполню задание, а дома начисто об этом забывал :)

Думаю, это нормальное функционирование мозга, он работает в режиме ассоциаций. Так, наверное, работает амнезия: человек может забыть обо всём, пока не встретит что-то знакомое. Возможно, это предтеча шизофрении, непатологическая форма. Если возникают такие "компартменты" жизни, когда в одних не помнишь то, о чём думал в других, это значит, что во "дворце памяти" нет мостика, рубки управления, в которую можно было бы заглядывать отовсюду.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sergey_cheban
2018-10-11 04:42 pm
Ну... У меня примерно такая же фигня. Проходя через турникет в метро, я думаю: "Пора пополнить карточку". А к моменту выхода из метро - зачастую благополучно забываю об этом. А ведь следующая поездка с этой карточкой может быть и не на метро: в жизни всякое бывает.
(Ответить) (Thread)
From: marknn
2018-10-11 04:44 pm
Фокусирование мозга вообще достаточно сложная задачи.

Собственно медитация как раз этим и занимается. Первое задание в Випасане например - это концетрироваться на своем дыхание и удерживать эту самую концетрацию больше 15 секунд, без того что бы мысли не сместилась на что-то другое. То есть мысли в нашей голове возникают бессознательно, и отвлекают сознание.

Впрочем в данном случае вопрос не в непрерывной концетрации а в наличии своеобразного будильника ;-)

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dent
2018-10-11 04:56 pm
Что то похожее было, когда пытался засекать время в бассейне по часам, висящим на стене, чтоб понять с какой скоростью плывёшь. К концу трека (50+50 метров) начисто забываешь цифру с часов. Именно совсем и всегда, ни раз, ни два, а вообще никогда и никак не мог удержать в голове. Связывал это с тем, что физическая нагрузка требует много ресурсов (кислород, глюкоза, и т.д.), и на качественную работу мозга просто не остаётся.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: phoonzang
2018-10-11 05:09 pm
прошу прощения, что сознательно не по теме: вот такая штука выручит, если в магнитоле есть соотв. аудио-вход.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: richard_grm
2018-10-11 05:13 pm
у любого интеллекта (искусственного или естественного) могут быть аналогичные проблемы.
у вас просто переполняется оперативная память.

т.е. нет ничего сложного в том, чтобы удерживать какую-то идею в сознании достаточно долго (в смысле, с перерывами и "подгружениями" заново), если эта идея реально приоритетная.
но забрать флешку - не приоритетная идея при управлении автомобилем.
вот она и не подгружается в очередной раз.

выше даются верные рекомендации - в таких случаях надо использовать постоянную память.
представить себе, как вы глушите мотор, потом тянетесь к флешке, придумать ассоциативную связку.
какую-нибудь такую: двигатель затих, значит, нужно заполнить тишину, а чем? конечно, музыкой, а музыка-то на флешке!
или как-то иначе, важно, чтобы подробно и со смыслом.

в общем, не надо стараться удержать в памяти.
надо продумать-запомнить, а потом подумать и вспомнить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anjey
2018-10-11 05:20 pm
Садясь в машину, связать веревочкой ключи и флешку.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: evocator
2018-10-12 08:00 am
Это верный способ в лучшем случае порвать верёвочку, а в худшем - сломать USB-порт. Поведенческие шаблоны сильнее физических ограничений ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2018-10-11 05:29 pm
Пусть специалисты объяснят лучше, но "заглушил машину, ушел в дом" - автоматические действия, они, грубо говоря, используют другие области мозга, чем те, которые требуют сознательного решения взять с собой флешку, и переключиться без изменения внешней ситуации нетривиально.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>