?

Log in

No account? Create an account
шахматная задачка - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

шахматная задачка [окт. 16, 2018|02:30 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

От Э.Сутовского (автор неизвестен на данный момент).

Белые начинают и выигрывают.



Для опытных шахматистов не составит труда решить, но красиво!

В комментариях будут правильные решения, предупреждаю.
СсылкаОтветить

Comments:
From: jahr2
2018-10-16 11:34 am
1. h8Ф+ Л:h8
2. Лg8+ Л:g8
3. fgФ+ Крa7
4. Фg1

Edited at 2018-10-16 11:35 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-10-16 11:36 am
Нет, после второго хода белых черные могут просто ответить Крa7.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: affidavid
2018-10-16 11:42 am
Лg2?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-10-16 11:44 am
да
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: horasio1975
2018-10-16 11:42 am
Ладья на g2. белые остаются с лишней пешкой или с ферзём против ладьи
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thedimka
2018-10-16 11:43 am
ладьёй на G2
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kuzh
2018-10-16 11:46 am
Лg8 шах. Потом пешки двигать (начиная с H8)и черных ладей есть.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mirdin
2018-10-16 02:01 pm
В этом случае удасться съесть только одну ладью, а не двух как в случае Лg2
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: amigofriend
2018-10-16 11:54 am
Дык Лg2, даже давно неопытным понятно...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jmyshanya
2018-10-16 03:53 pm

да, решения большинства задач начинаются с, казалось бы, самого нелепого хода - безответной жертвы. зная это, неопытные шахматисты могут быстро находить их...

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: syaka
2018-10-16 01:05 pm
Лg2
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: deep_econom
2018-10-16 02:51 pm
ладья g2
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: urod
2018-10-16 06:48 pm
Лg2

Если берёт ладью, проводим сначала одну пешку с шахом, потом и другую, после взятий получается ферзь за ладью.

Если не берёт ладью, а, скажем, уходит королём, размениваем и проводим пешку.

Если берёт пешку одной ладьёй, берём другую ладью и дальше проводим другую пешку.

Edited at 2018-10-16 19:31 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2018-10-16 10:22 pm
Что-то меня не убеждает Лg2.
Получается окончание ферзь и две пешки против ладьи и двух пешек. Восьмифигурное.
Возьмифигурные окончания пока не просчитаны.
Но если убрать у белых пешку h3, то полученный эндшпиль семифигурный, а они просчитаны, и результат любой желающий может посмотреть на https://syzygy-tables.info/?fen=7Q/kp6/p7/8/8/8/KP4r1/8_b_-_-_0_1

Позиция без пешки h3 ничейная.



Конечно, в реальной позиции вполне может быть и выигрыш (за счет пешки на h3). Но это вовсе не кажется мне очевидным.

Или я чего-то не вижу, и после Лg2 есть какая-то более убедительная победа?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: urod
2018-10-17 12:45 am
https://www.chess.com/analysis-board-editor говорит, что с пешкой a3 (не h3) белые выигрывают. Потому что после размена пешек получается не "ферзь против ладьи и пешки", а "ферзь против ладьи".

Edited at 2018-10-17 00:48 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: dmpogo
2018-10-17 04:45 am
Белую ладью - между черными ? (Ок, Rg2 )
(Ответить) (Thread)