Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

старые песни о главном

Бизнес-консультант Алекс Левитас, 2008: "Представьте себе девушку, которая каждое утро, перед работой, выпивает в соседнем кафе чашечку капучино с рогаликом. [...] Но если начать считать - впору с воплем схватиться за голову. Потому что 130 рублей в день означают 3900 рублей в месяц. То есть 46.800 рублей в год. 468.000 рублей за 10 лет. А если предположить, что девушке нашей 25 лет, то до пенсии она потратит на свой капучино 1.638.000 рублей. [...] Представьте себе, что эта девушка вместо покупки кофе вкладывала бы деньги в какой-то инвестиционный инструмент, [...] То есть, тратя смешную сумму, менее 150 рублей в день, на капучино с булочкой - наша героиня, сама того не зная, проедает миллионы. Это и есть «фактор капучино»."

Научный журналист Ася Казанцева, 2018: "Здравствуйте, меня зовут Ася, и щас я вам объясню, как правильно жить, потому что уже два месяца мне кажется, что я это понимаю. [...] Ну, вот у нас есть три выпускника университета: Саша, Женя и Вася. Все они зарабатывают по 40 тысяч в месяц и ведут примерно одинаковый образ жизни: 15 отдают за аренду комнаты, на 25 живут. Но только Саша на самом деле тратит 24, Женя 25, а Вася 26. [...] они иногда покупают себе кофе на вынос, иногда ездят на такси, просто Саша чуть реже, Вася чуть чаще. В результате через год у Саши к моменту зарплаты еще остаются 12 тысяч, а у Васи долг на 12 тысяч по кредитке, ничего страшного. Но через пять лет - без учета процентов по вкладам и без учета роста дохода - у Саши есть уже 60 тысяч. И это, важно понимать, качественная разница..."

Видимо, каждое поколение должно заново открывать для себя главные истины жизни. Увы, в комментариях у Казанцевой никто не вспоминает Левитаса; а сколько шуму было тогда, сколько риторических схваток про кофе и рогалики! Даже сообщество было, rogalikapuchino...
Tags: интернет, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →