?

Log in

No account? Create an account
книги: permutation city - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: permutation city [ноя. 12, 2018|04:42 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Перечитал на днях "Город перестановок", один из ранних романов австралийского фантаста Грега Игана (1994 года). Я на самом деле немало нового Игана читал весной и летом этого года, и напишу еще об этом, но сейчас мне хотелось вспомнить этот, и перечитал его с огромным удовольствием.

Иган - мастер твердой научной фантастики, на мой взгляд один из несомненных лидеров этого жанра и "Город перестановок", возможно, самый энергичный и крышесносящий из его романов. Он начинается с сцены, в которой герой клонирует свое сознание и помещает внутрь виртуальной реальности, чтобы на самом деле проделывать эксперименты, которые не может проделывать на других людях - и это только завязка, настоящий замысел еще впереди. Оценка 6/6.

Если вы не читали Игана, то многое теряете. Я читал в оригинале, но пару лет назад вышел и русский перевод.

Amazon: Permutation City

Озон: Город перестановок
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: hxkafg
2018-11-12 02:58 pm
К сожалению, последняя половина/треть (не помню) из научной фантастики превратилась в откровенную магию.

Edited at 2018-11-12 14:59 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: russian_o
2018-11-12 03:22 pm
Вот да. Как только пошло строительство реальности незнамо где, весь кайф поломало. Дочитал потом со второго раза только. В этом смысле, "Диаспора" значительно более НФ. Там хоть есть привязка к физике. Тоже, конечно, уже на уровне магии, но, все-же - есть субстрат :-).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: onodera
2018-11-12 07:18 pm
Вот и я зашёл сейчас в комментарии про "Диаспору" написать. Вообще уникальный в последнее время для НФ роман, без антагонистов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ljmlsas
2018-11-12 03:52 pm
"Иган - мастер твердой научной фантастики"
Как-то уж сильно напористо. Оглядываясь назад: кто-нибудь из фантастов прошлого вообще давал реалистичную картину будущего?)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gianthare
2018-11-12 04:11 pm

Мне его рассказы нравятся а permutation city я задолбался читать.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: onodera
2018-11-12 07:22 pm
Анатолий, а какие рассказы у Игана вам понравились-запомнились?

Я вот сразу могу назвать рассказы про человека, который каждый день просыпается в новом теле, про попытку отомстить за смерть жены, про человека, который не хотел переключаться с мозга на встроенный компьютер, про беженца в лагере и Oceanic.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: germanist007
2018-11-12 10:09 pm
Я прочитал эту книгу почти сразу после того, как вы ее порекомендовали в прошлый раз (не помню, в постинге или в комментариях). В целом она мне не понравилась, как раз из-за недостатка "твердонаучности", конечно же, по моему скромному имхо. Но вообще мне было бы интересно узнать ваши рекомендации по поводу маршрута и очередности дальнейшего ознакомления с книгами этого автора. Вот рассказы здесь советуют, их есть один сборник или несколько? Если несколько, то с чего начинать? На русском.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-11-14 12:57 am
https://en.wikipedia.org/wiki/Permutation_City - похоже на олитературенный [квази-]филосфcкий трактат. Почему мне должно быть интересно мнение Игана о виртуальной реальности и клеточных автоматах, остается загадкой. На работе компы, дома компы, так еще и худ. литература о них же - ну уж нет :)

Edited at 2018-11-14 02:42 (UTC)
(Ответить) (Thread)