Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

про медузу и колпакова

Немного о поучительном скандале с увольнением главреда "Медузы" Ивана Колпакова после обвинений в харрасменте. Но не своими словами; процитирую несколько записей на эту тему в фейсбуке, которые мне показались особенно интересными.

Для тех, кто не знает вообще ничего об этой истории, краткое фактическое изложение можно прочитать, скажем, тут.

Программная статья главреда того же издания Одноразовый инцидент: Что не так с объяснениями «Медузы» дает хорошее представление, мне кажется, о реакциях на первоначальное решение "Медузы" (восстановить Колпакова после двухнедельного отстранения) в других СМИ и соц. сетях, которые привели к окончательному на данный момент исходу.

Мое собственное мнение ближе всего к последней из приведенных ниже цитат.

  1. 1. Борислав Козловский (с сокращениями):
    Давайте я расскажу историю, которую почему-то никто не вспоминает. Весной 2016 года банкиру Тинькову не понравился поступок сммщицы банка - она без спросу сфотографировалась с короной, которая предназначалась победительнице их банковского корпоративного конкурса красоты. [...] В комментариях Тиньков опубликовал номер сотрудницы (при звонке на него говорится, что абонент недоступен) и заявил, что она «бесплатная давалка». Позднее он добавил: «Вика — моя любовь, жаль, не в её вкусе. Вика — я жду»".

    Как-то интуитивно мне казалось, что такие штуки делают человека, ну, нерупопожатным. Но, в общем, нет. У него продолжали брать интервью все социально близкие СМИ. Елизавета Осетинская из The Bell рассказывала GQ, что "Тиньков в позитивном смысле безумный", ну и вообще у нас есть свой Илон Маск.
    [...]
    В случае с Тиньковым не нашлось человека, который бы обозначил это как кейс, требующий моральной оценки и войны до победного конца. Начальник обзывает подчиненную "давалкой" и публично намекает, что занялся бы с ней сексом - но пока это проходит по категории "эксцентричный бизнесмен нарушает скучные условности", всем насрать. Кстати, я не помню даже, чтобы Тиньков извинился.

    Проблема "Медузы" - что она сама решила обозначить инцидент как моральную проблему; после такого не остается другого выхода, кроме как прыгать с пальмы. Все остальные сделают удобный практический вывод, что полезно не выносить сор из избы - и уж никак не заявлять о внутренней проблеме первыми.

  2. Алёна Агаджикова (с сокращениями):
    1. Я не знаю Ивана Колпакова лично, но полагаю, что он действительно может быть славным человеком, профессиональным редактором и нежным, отважным другом. Но - сюрприз - даже хорошие люди иногда делают плохие поступки. Вопрос в том, как в дальнейшем они их артикулируют. [...] есть загвоздка. И она в том, что Медуза - хорошее, качественное издание, уникальное в своем роде - не просто кучка друзей. Это СМИ, поддерживающую определенную парадигму отношения к харассменту в целом (Ванштейн, Слуцкий, карточки)...

    2. Непоследовательность действий верхушки издания, подкрепляемые издевательскими сообщениями Galina Timchenko на своей странице, напомнили старое-доброе "друзьям можно все, для остальных - уголовный кодекс". Своячество и невозможность взглянуть на ситуацию объективно, противопоставление "мы" (либеральные и честные, пусть иногда пьяные и глупые) и "они" (подонки слуцкие, настоящая угроза страны) приводит к тому, что произошло с молчанием вокруг 57-ой школы.

    [...]Молчание о домогательствах часто продиктовано либо своячеством, либо страхом, либо и тем, и другим. Казалось бы, как можно сравнивать действия Меерсона из 57-й школы и пьяную выходку Ивана Колпакова? Очень просто. Попытка разобраться по-тихому между собой, не выносить сор из избы, не дискредитировать либеральную общественность привела к многолетнему методичному насилию в 57 школе. В этом смысле Медуза поступили хорошо: они сразу сказали об ошибке Колпакова, чтоб, казалось бы, не посыпаться. Но.

    5. Все посыпалось. Тимченко едва ли не обвиняет ушедшего разработчика в том, что он ушел. Иван Колпаков уходит, потом возвращается, потом снова уходит и не признает харассмент, обвиняя всех (тех, кто против молчания) в разрушении того, что он и его команда так долго строили.

    6. Читатели сидят и охуевают. Медуза, единственная в своем роде, своей непоследовательностью подставила сама себе. Нам не по-приколу вся эта история. Мы меньше всего хотим, чтобы одно из немногих приличных изданий так сильно дискредитировало само себя и нас заодно. Но все сыплется.

  3. Ева Пунш:
    Нет. Я все же хочу спросить ещё раз:
    - А зачем вы топите собственные достижения?
    Зачем вам надо все приводить к одному знаменателю?

    Вот зачем вы сравнивали ситуацию в Медузе с групповыми изнасилованиями? А теперь сравниваете с 57 школой?

    Нет. Правда. Вы с ума посходили?
    Люди. Ну очнитесь!!!
    Я сравниваю ваши истерики с охотой на ведьм и прочим групповым помрачением.

    Вы сумасшедшие!

  4. Рената Розовская (пост под замком, но цитируется, с сокращениями, с разрешения Ренаты):
    В истории с медузой меня больше всего огорчает то, что люди с такой лёгкостью готовы олицетворять тренды. Потому что это тренд - миту, харассмент, использование служебного положения. И тренды эти, разумеется, не с луны упали. Да, патриархат, дискриминация, гендерная обратка, все понятно. Взять в вакууме гипотетическую картинку про босса, ежедневно унижающего бесправную девочку-секретаршу из бедного района в небольшом провинциальном городке, где ей и податься больше некуда, а у нее больной брат, отец-алкаш и мать-инвалид - и как бы сразу нет вопросов. Но когда этот же тренд надевают на себя как маскарадный костюм люди с совсем другим бэкграундом и вообще другим всем - это выглядит как унылый капустник.

    Я при всем желании не могу проидентифицироваться ни с одним из участников, ну вот никак! Работала я в такой песочнице, бывала на таких корпоративах. Чувак спьяну меня за что-то ухватил, тоже бывало. Если он в целом мне симпатичен, обращу все в шутку или наоборот прикрикну: 'Ты чо, охренел, дорогой, я тебя ща так ущипну, что жена из дому выгонит'. Если он вообще неприятная скотина, то громко, чтоб другие услышали скажу, что какого дьявола ты руки распускаешь. Начальник мужа? И что? Он уволит моего мужа за то, что я ему по руке врезала, который он меня, шатаясь от выпитого, за задницу хватал? Отлично, вот тогда скандал, суд, и все вот это. Но этого бы не произошло, чувак бы проспался и нифига не помнил (как, кстати, и было). Ок, она робкого десятка, сама не смогла поставить нахала на место и рассказала мужу. Муж идёт и говорит все тот же текст: 'Какого дьявола ты мою жену лапаешь?' И чувак пьяно бормочет: 'Прости, друг, я не хотел'. И все. Но тут, на беду, тренд. А в тренде живых людей уже нет, есть роли. Ну и вот.

    И эта готовность надеть на себя тренд и слиться с ним - она страшная.[...] Собственные промытые мозги - намного страшнее пьяного придурка на корпоративе.
Tags: политика, россия, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →