?

Log in

No account? Create an account
математический турнир - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

математический турнир [ноя. 22, 2018|09:43 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Оказывается, есть такая штука - Математический турнир Гарвард-МИТ, для старшеклассников, проводится дважды в году, один раз в Гарварде, другой в МИТ. Организаторы - студенты в этих университетах.

Вот задачка из только что прошедшего ноябрьского раунда, нелегкая. Решение есть по ссылке, там все задачи выложены с решениями (нажмите на Solutions группы Theme). Не смотрите, если хотите решить самостоятельно.

Даны две вложенные друг в друга концентрические окружности, радиусами 1 и 2. В меньшую окружность вписан квадрат, а в большую - правильный пятиугольник. Перемножим все возможные расстояния от вершин пятиугольника к вершинам квадрата (всего 5*4=20 расстояний). Какое максимальное значение этого произведения может быть? Ответ удивит вас!


Вот фотография студентов-организаторов турнира в этом году:



Впечатляет. Можно организовать еще одну нематематическую игру прямо на основе этой фотографии. Называется "найди неазиата" :)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: soimu
2018-11-22 08:38 am
Девочек-то как много! А еще говорят, что девочки глупые.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2018-11-22 08:47 am
Они более усердные.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soimu
2018-11-22 08:53 am
Да, но чтоб такие задачи решать, одного усердия мало. Нужно иметь высокоразвитое абстрактно-логическое мышление.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kiwiserg
2018-11-22 09:20 am
На фотографии - организаторы.
Среди победителей девочек меньше.
https://s3.amazonaws.com/hmmt-archive/february/2018/short.htm

1. 7.47 | Luke Robitaille
2. 7.37 | Benjamin Qi
3. 6.68 | Anders Olsen
4. 6.32 | James "H" Lin
5. 6.31 | Kevin Liu
6. 6.15 | Joshua Lee
7. 5.99 | Colin Tang
8. 5.94 | Brian Liu
9. 5.82 | Nicky Sun
10. 5.73 | Guangqi "Guang" Cui
10. 5.73 | Michael Li


Edited at 2018-11-22 09:24 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-11-22 11:42 am
Глупости говорят.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-11-22 12:56 pm
Согласен. Это такое же глупое обобщение, как фраза "негры глупые", ведь есть умные негры и женщины. Нужно правильно отражать факты, т.е. говорить "женщины статистически слегка глупее мужчин" и "негры статистически значительно глупее евреев и азиатов" и так далее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-11-22 01:54 pm
Насколько я знаю, это неверно, про женщин. Некоторые исследования показывают очень небольшую разницу в среднем IQ, но это сильно зависит от того, какие тесты подбирать, на некоторых женщины наоборот немного сильнее. Плюс я подозреваю, что есть нетривиальный selection effect от большей вариативности мужчин (умственно отсталые, тяжелые аутисты итд. скорее всего выпадают из сэмпла, а их намного больше мужчин).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-11-22 02:21 pm
Пространственные, логические и математические части IQ тестов показывают явное преимущество мужчин. У женщин преимущество в таких вербальных тестах, как называние слов, начинающихся на определенную букву и т.п.

Я не психолог, а инженер, и с моей колокольни более развитый механизм вербализации и бОльший словарный запас у женщин не являются равноценной компенсацией менее развитого логического мышления.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2018-11-22 07:33 pm
Вот из-за таких, как вы, психологов, а не инженеров, женщины и не идут в СТЕМ!
Надо на инженерных должностях ввести квоту для психологов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-11-23 10:43 am
Я не вижу никакой проблемы в том, что негры доминируют в спорте, мужчины в математике, а женщины в филологии. Представление о том, что всех везде должно быть поровну - совершенно идиотская идея.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: old_leon
2018-11-23 12:18 am
Ну, инженер Вы пока что так себе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: old_leon
2018-11-23 12:05 am

Re: " Нужно правильно отражать факты "

Пока что Вам есть куда улучшать свои результаты.

Женщины показывают статистически слегка более низкие результаты, если проходят тесты, придуманные сто лет назад белыми мужчинами иудейского происхождения для упрощения массовой сортировки других мужчин, и сделали они это на основе предыдущего исследования корреляции результатов теста и успехов в обучении, материалом для которого были тоже, в основном,мужчины. С тех пор корреляции многократно проверялись и уточнялись на разном материале, но базовые принципы построения экзаменов остаются старыми.

На протяжении ста лет женщины показывают статистически лишь слегка более низкие результаты тестов IQ (а лица иудейского происхождения - слегка более высокие). Это даёт повод заподозрить, что статистически женщины существенно умнее мужчин. Более, чем на повод для подозрения, эти результаты претендовать не могут, конечно. По многим причинам.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-11-23 10:04 am

RE: Re: " Нужно правильно отражать факты "

Ваш комментарий - чистой воды шулерство. Тесты столетней давности НЕ используются в IQ тестах сейчас. Иудейское происхождение сродни баптистскому, вот прямо сейчас совершенно черный мужчина иудейского происхождения напротив меня ест бутерброд. Принципы IQ тестов за сто лет совершенно изменились.

Но дело даже не в этом. Вы так привыкли к "аргументам" о расовом cultural bias тестов, что не заметили, насколько абсурдны эти "доводы" применительно к гендерным различиям. Девочки давно учатся вместе с мальчиками по ровно тем же программам и опережают мальчиков в успеваемости и прилежности. Тем не менее тесты на пространственные, логические и математические операции они сдают хуже.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: old_leon
2018-11-24 12:08 pm

Re: "- чистой воды шулерство. "

Давайте не будем горячиться, коллега.
Некоторые тесты девочки статистически сдают на 5-10 пунктов хуже, чем мальчики. Делать из этого вывод "женщины статистически слегка глупее мужчин" - это завалить тест по логике.

Но, даже если Вы недобрали баллов в одном разделе, не нужно считать себя глупым. Тесты не претендуют на адекватную оценку ума. Их основная цель - экономия ресурсов. Даже если они довольно грубые и содержат заведомые систематические ошибки, им нет альтернативы при просеивании сотен и тысяч людей. Экономия ресурсов - решающий фактор.

Мы с Вашим соседом (приятного ему аппетита) выросли в культурной среде, где успехи в учёбе и хорошее образование были предметом культа. Нас приучили добиваться успеха и быть всегда среди первых. Именно поэтому статистически мы показываем слегка более высокие результаты на тестах. Никакого ума для этого не надо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-11-24 02:08 pm

RE: Re: "- чистой воды шулерство. "

> Мы с Вашим соседом (приятного ему аппетита) выросли в культурной среде, где успехи в учёбе и хорошее образование были предметом культа.

Я бы не торопился делать такие скоропалительные обобщения. Жевавший бутерброд сосед вырос в культурной среде, где евреи делились на касту рабовладельцев и касту рабов, которые приравнивались к коровам, где для покупки еды у ритуально нечистых следовало класть деньги на кучу навоза и т.д. (см. например доступную на libgen статью Hagar Salamon "Cow Tales: Decoding Images of Slavery in the Ethiopian Jewish Community" или ее книгу "Hyena People").

Кстати, своих рабов они привезли с собой в Израиль :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)