?

Log in

No account? Create an account
математический турнир - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

математический турнир [ноя. 22, 2018|09:43 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Оказывается, есть такая штука - Математический турнир Гарвард-МИТ, для старшеклассников, проводится дважды в году, один раз в Гарварде, другой в МИТ. Организаторы - студенты в этих университетах.

Вот задачка из только что прошедшего ноябрьского раунда, нелегкая. Решение есть по ссылке, там все задачи выложены с решениями (нажмите на Solutions группы Theme). Не смотрите, если хотите решить самостоятельно.

Даны две вложенные друг в друга концентрические окружности, радиусами 1 и 2. В меньшую окружность вписан квадрат, а в большую - правильный пятиугольник. Перемножим все возможные расстояния от вершин пятиугольника к вершинам квадрата (всего 5*4=20 расстояний). Какое максимальное значение этого произведения может быть? Ответ удивит вас!


Вот фотография студентов-организаторов турнира в этом году:



Впечатляет. Можно организовать еще одну нематематическую игру прямо на основе этой фотографии. Называется "найди неазиата" :)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: xaxam
2018-11-22 09:01 am
Как профессиональный физиономист, только девочку в переднем ряду уверенно отнесу к кавказской расе. "Русская красавица"™.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2018-11-22 11:32 am
жена старого знакомого рассказывала, как отец ее русской подруги посмотрел фотографию ее математического класса и сказал, а вот у этой Анны такое приятное русское лицо.
Когда об этом узнал отец Анны - довольно известный химик и еврей, то соорудил эпиграмму
"чертами русского лица она похожа на отца"

Edited at 2018-11-22 11:33 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2018-11-22 12:24 pm
У меня была похожая история: на какой-то воронежской зимней мат. школе двое моих соседей по столику за обедом обсуждали коллегу, - косая сажень в плечах, бородища лопатой, русые кудри, кулаки пудовые... "Настоящий Микула Селянинович", суммировал собеседник.

Пришлось его поправить, - "Микула Соломонович". Забыл сейчас имя героя.
(Ответить) (Parent) (Thread)