?

Log in

No account? Create an account
математический турнир - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

математический турнир [ноя. 22, 2018|09:43 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Оказывается, есть такая штука - Математический турнир Гарвард-МИТ, для старшеклассников, проводится дважды в году, один раз в Гарварде, другой в МИТ. Организаторы - студенты в этих университетах.

Вот задачка из только что прошедшего ноябрьского раунда, нелегкая. Решение есть по ссылке, там все задачи выложены с решениями (нажмите на Solutions группы Theme). Не смотрите, если хотите решить самостоятельно.

Даны две вложенные друг в друга концентрические окружности, радиусами 1 и 2. В меньшую окружность вписан квадрат, а в большую - правильный пятиугольник. Перемножим все возможные расстояния от вершин пятиугольника к вершинам квадрата (всего 5*4=20 расстояний). Какое максимальное значение этого произведения может быть? Ответ удивит вас!


Вот фотография студентов-организаторов турнира в этом году:



Впечатляет. Можно организовать еще одну нематематическую игру прямо на основе этой фотографии. Называется "найди неазиата" :)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: difdufzariz
2018-11-24 02:08 pm

RE: Re: "- чистой воды шулерство. "

> Мы с Вашим соседом (приятного ему аппетита) выросли в культурной среде, где успехи в учёбе и хорошее образование были предметом культа.

Я бы не торопился делать такие скоропалительные обобщения. Жевавший бутерброд сосед вырос в культурной среде, где евреи делились на касту рабовладельцев и касту рабов, которые приравнивались к коровам, где для покупки еды у ритуально нечистых следовало класть деньги на кучу навоза и т.д. (см. например доступную на libgen статью Hagar Salamon "Cow Tales: Decoding Images of Slavery in the Ethiopian Jewish Community" или ее книгу "Hyena People").

Кстати, своих рабов они привезли с собой в Израиль :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: old_leon
2018-11-24 08:50 pm

RE: Re: "- чистой воды шулерство. "

Вот видите, коллега, как далеко в дебри завело нас утверждение "женщины статистически слегка глупее мужчин" .
Вам уже приходится эфиопские сказки мобилизовывать. Но и это не поможет.
Лучше бросьте эту тему. Может быть женщины статистически слегка глупее мужчин, а может быть - слегка умнее. Но чтобы судить об этом, нужно грамотно пользоваться логикой и статистикой.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-11-25 11:25 am

RE: Re: "- чистой воды шулерство. "

Сказки-то тут при чем? Голые факты. Я просто показываю, как лихо вы обобщаете. Женщин обижать нельзя и вот, значит, среда виновата. Эфиопов обижать нельзя, значит сказки все это про рабов :)

Вы же сами признаете, что есть устойчивые статистические различия в результатах тестов. Если бы речь шла о сравнении шимпанзе и горилл, вы бы без проблем сделали разумное заключение. Но вам не хочется, чтобы какая-то группа людей отставала от других. И вы начинаете фантазировать.
(Ответить) (Parent) (Thread)