?

Log in

No account? Create an account
книги: the march north - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: the march north [ноя. 22, 2018|07:10 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Graydon Saunders, The March North.



Очень хорошая и очень необычная книга. Один из тех случаев, когда скорее всего никто из моих читателей ее не читал (отзовитесь, если не так). Автор живет в Канаде и публикует свои книги сам в обход издательств; часто это предвещает плохое качество, но в этом случае совсем не так. У него есть читатели, в том числе несколько известных писателей, которые рекламировали его в своих блогах (например, Чарли Стросс), но широкой публике он неизвестен.

По жанру это военная фентези. Представьте мир, в котором магии много и она распределена по экспоненциальному закону; у многих людей есть чуть-чуть способностей, у немногих больше, тысячи становятся магами, сотни достигают бессмертия, десятки - супер-чародеями, побеждающие целые армии. Стандартное политическое устройство - какой-то супер-чародей становится темным властелином на троне лет на двести-триста, пока другой такой же его не свергнет, и так далее. Среди этого всего в одной стране придумали хитрый трюк, как защищаться от темных властелинов, и вот уже несколько сотен лет ведут что-то вроде свободной жизни, с демократией и армией, которая защищает от волн безумия, демонов и магических армий на всех границах. В этой книге, первой из серии, рассказывается, как отдельная рота, укрепленная тремя дружественными супер-чародеями, должна совершить марш-бросок на север и отразить такое вторжение. Военная тактика и магическая артиллерия (!) играют важную роль.

Но главное в этой книге - стиль, необычный, захватывающий и одновременно довольно сложный для чтения. Автор явно ненавидит инфодампы как класс, и предпочитает вообще ничего не объяснять, только показывать. Например, устройство армии, вышеупомянутый "хитрый трюк", и многие другие особенности мира нужно впитывать из контекста, редких брошенных вскользь слов, скупых аллюзий. Без хорошего английского не беритесь за эту книгу, сорри; даже синтаксис автора часто заставляет подумать, что собственно его предложения означают:

"Shimmer is one of the Twelve. Shimmer isn't anywhere sane can send messages."

Вот цитата про одного из супер-чародеев (тоже одного из Двенадцати самых могущественных магов, подчинившихся мирному режиму) и его лошадь:

"I've met Rust. Rust is not obviously anything. One of those people who could be thirty or fifty - Rust could be a schoolmaster or an architect or a team lead for a manufacturing collective, anybody in a trade both dry and not too dusty. Neat, clean, clothes and eyes are good and plain and honest. Rust's horse looks good and plain and honest, too, and it might have been. It might still be; Rust has been riding the ghost of that horse since there are records, and if anyone knows how that works, they're not saying."

Такого мягкого юмора очень много в книге, вот еще пример: "Fire-priests have an uncomplicated theology; immolating people purifies them from sin, so the more people you burn to death the less sin there is in the world, and the more holy you are for doing it. They can sound quite pleasant to talk to, briefly."

Сцены сражений совершенно поразительные, особенно несколько примеров, когда один супер-чародей делает что-то ужасное с целой армией каким-то особенно изобретательным способом.

Очень интересный мир. Красивый и необычный в своей лаконичности стиль, но не всем понравится. Продуманный сюжет, несколько отличных персонажей. Я прочитал эту книгу с полгода назад, и сейчас перечитал, потому что соскучился по стилю автора и некоторым сценам - она так же прекрасна. Моя оценка 6/6. Если вы прочитали, расскажите, как вам - и если понравилось, и если нет, мне любопытно.

Ссылка на книгу ведет на не Амазон, как обычно - автор не продает там свои книги по сложным причинам - а на сайт kobo, где можно купить незащищенную электронную версию за 5 долларов; если этот сайт вам не подходит, есть еще несколько вариантов. Эта книга 2016 года, и с тех пор автор опубликовал еще три романа в этой серии, я собираюсь их продолжить читать вскорости.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: cmpax_u_pagocmb
2018-11-22 07:57 pm
Я не понимаю, каким образом перечисленные вами "причины" (ставлю в кавычки, потому что это просто бессвязный набор слов) могут заставить армии атаковать мага с ядерными ракетами в посохе?

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2018-11-22 08:16 pm
Если упрощать до факта, что армия уже пришла, то вообще не вижу причины не атаковать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cmpax_u_pagocmb
2018-11-22 08:31 pm
Это примерно как "Я уже увидел ваш комментарий, и не вижу причин его не откомментировать. Неважно, что мне нечего сказать".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2018-11-22 09:17 pm
Я почему-то решил, что вы согласились с миром, где маги готовы обороняться от армий, но не соглашаетесь с готовностью армий на этих чародеев нападать. Заинтересовался, удивился, понадеялся услышать хоть какое-то обоснование вашей позиции. Вместо этого... Не услышал, короче.

Бывает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: melkiythegreat
2018-11-23 07:07 am
Причин может быть множество. Есть же причины у пехоты участвующей в боях сейчас. При наличии танков поддержки артиллерии и авиации.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cmpax_u_pagocmb
2018-11-23 07:17 am
Кстати, а на магов действует новичок?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: melkiythegreat
2018-11-23 07:22 am
С чего это кстати? Ну и ответ конечно целиком зависит от произвола автора.
(Ответить) (Parent) (Thread)