?

Log in

No account? Create an account
несколько технических ссылок - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

несколько технических ссылок [ноя. 25, 2018|01:21 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

(для программистов и других технарей)

1. Some notes about HTTP/3, и обсуждение на HN.

Из комментариев, важная мысль: the whole point of QUIC is that it is a userspace implementation. From the QUIC viewpoint kernel implementation is death for a protocol because it freezes its specification and behaviour in slow-to-update systems. This is why they found they couldn't "just improve TCP".

2. Lag & Blanking explained



Видео на 16 мин; подробное обсуждение того, как работали CRT-телевизоры, и как игры того времени использовали особенности пути электронного луча: H-Blank, V-Blank, я почти уже успел забыть, что это такое, а тут объясняется подробнее, чем я когда-либо знал.
Высокого качества визуализации.

Одну вещь я тут не понял. Эта картинка впечатляет, тут нарисованы инструкции CPU (раскрашены в несколько цветов по видам) и время их выполнения в течении одного фрейма монитора.



Про широкую полосу в центре картинки сказано, что это CPU приостанавливается на время DRAM refesh памяти (почитайте по ссылке, там тоже очень хорошо написано). Но почему периодичность DRAM refresh должна точно совпадать с периодичностью скан-линии видеокарты? Что-то тут мне непонятно.

3. How to Install macOS Sierra Final on VirtualBox on Windows

Я не знал, что так вообще можно. Разве Apple не вкладывал/ет кучу труда в то, чтобы macOS не работала на эмуляторах? Это то, что я смутно помнил, может, неправ?

Сейчас мне это не нужно, но может пригодиться потом.

4. Idyll: A toolkit for creating data-driven stories and explorable explanations. Небольшая надстройка над JS, в которой все заточено для создания интерактивных страниц-объяснений с демками. Примеры красивые, но не знаю, насколько это реально удобно, не пробовал.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: cat_mucius
2018-11-24 11:35 pm
1. Спасибо, интересный пост, узнал новое.
Кстати, RSS действительно полезная фича, недавно удалось нехило поднять performance виртуалочки с Windows и IIS простым её включением.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dibr
2018-11-25 12:34 am
> Но почему периодичность DRAM refresh должна точно совпадать с периодичностью скан-линии видеокарты? Что-то тут мне непонятно

Скорее всего это сделано для упрощения аппаратной части, потому что частоту рефреша можно без последствий менять в довольно широких пределах.
Если уж в IBM PC тактовую частоту подогнали под 4/3 частоты поднесущей NTSC (4.77 МГц, при том что 8088 мог работать на 5 МГц), чтобы сэкономить на кварце в схеме, то в игровых приставках и совсем мелких домашних компьютерах экономили вообще на всём.

Edited at 2018-11-25 00:34 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avla
2018-11-25 05:55 am
Конечно!

Да и вообще кратные частоты.
Обычно когда инженеры по электронике устанавливают частоту чего-либо,
они берут частоты из какого-нибудь стандартного ряда, или хотя бы из ряда целочисленных частот,
и уж никогда не используют придуманные из головы иррациональные числа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2018-11-26 01:09 pm
При использовании некратных частот в одной цифровой схеме, возможны глюки из-за биений, когда два фронта от разных источников приходят почти, но не в точности одновременно. Или враки?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: dmpogo
2018-11-25 12:54 am
This is why they found they couldn't "just improve TCP".

В то время как userspace implementations, обычно страдают тем что все норовят их улучшить, и часто не совместимыми способами
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2018-11-25 03:41 am
При скандале с блокировкой Telegram, всплыло что-то вроде того, что Google имеет общий пул Load Balancer'ов для всех сервисов. То есть, подключаешься к любому IP гугла, указываешь Host: нужного сервиса и попадаешь туда, даже если в DNS нет записи.

В этом контексте, QUIC выглядит каким-то велосипедом на тему VPN. Почему бы не использовать сразу VPN?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2018-11-25 07:09 am
Которую из? VPN-протокоов на свете много разных, и каждый имеет свои преимущества и свои недостатки.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cegefbod
2018-11-25 04:31 am

Эмулятор MacOS

MacOS защищена очень просто, одной строкой — она по ссылке после "VBoxInternal/Devices/smc/0/Config/DeviceKey"

Единственное где это создаёт проблемы — совместная разработка внутри Эппл и снаружи у поставщиков комплектующих. До того как физическая платформа готова, работать приходится на эмуляторе. Юристы запрещают дельться, и у каждого эмулятор свой, со своими мелкими багами и заскоками. Частенько расследование бага заканчивается “works for me”
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ilya_dogolazky
2018-11-26 11:23 am
а не подскажете, что я делаю не так --- я сдедал (виртуалбокс 5 на дебиане) шаги как там описано для хай-сьеры и получил вот такую картинку при запуске https://imgur.com/a/qU2y6dk (с самим по себе виртуалбоксом всё в порядке, винда в нём нормально работает и даже не разваливается)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enternet
2018-11-25 07:55 am
3. Год назад пробовал. Очень печально работала макось на VirtualBox. В системный лог страшно смотреть - ошибки валят потоком. Usb не заводится. Видеоускорения нет. Тунец не заводится. И вообще - логины с appleID не проходят. Буду рад услышать, что за год все поменялось.

А вот под VMWare работает просто прекрасно. Без танцев с бубном. Только видеоускорения нет. Остальное работает. Можно даже пропатчить VMWare Player и получить поддержку usb. Тунец заводится с ходу без подбора серийного номера железа! Всё это позволяет подозревать, что VMWare и есть официальный эмулятор. Единственная проблема - сам VMWare Player. Чтобы его _запустить_ после установки на Win10 нужно отключить виртуализацию самой win10, что непросто. Придется неплохо погуглить и десяток раз перезагрузиться.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: denis_sotchenko
2018-11-30 07:29 pm
дело в том, что вмварь существует под мак.
и на маке она, разумеется, полностью открыто и официально виртуализует макось.
а поскольку кодовая база общая, то все вмвари умеют виртуализовывать мак - просто это не афишируется, т.к. чревато исками от ябблов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmarck
2018-11-25 03:59 pm
прочитал "exploitable explanations" и подзавис чутка ;)
(Ответить) (Thread)