?

Log in

No account? Create an account
невыносимая длительность минуты - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

невыносимая длительность минуты [ноя. 25, 2018|12:15 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Понравился комментарий на HN о том, как автор много лет назад, работая в университет, выбил бюджет на апгрейд компьютеров в лаборатории:

When I was a CS prof, many, many years ago, our undergraduate lab had Macs with floppy disks. I asked the University to pay for installing 10MB Hard Drives in the Macs. I was asked to present my case to the deans council. At the meeting, I said that the students used the floppy to load their development environment. I said that, with a hard drive, it took 10 secs to load and be ready. With the floppy, I said it took 30 seconds. Then I said, "That does not sound like much difference, but this is 10 seconds ...." I paused and looked at my watch for 10 seconds. Then I said "And this is 30 seconds" - again I looked at my watch. At the 20 second mark, the VP Academic (chair of the meeting) said "You have your money".


(он продемонстрировал разницу между "ждать 10 секунд загрузки" и "ждать 30 секунд загрузки" тем, что во время заседания отмерил точно это время по часам. Декан не дождался конца 30 секунд и сказал, что согласен выделить деньги)

Напомнило это из "Записок и выписок" Гаспарова:

МИНУТА МОЛЧАНИЯ: в 1960—1990-е годы в среднем длилась 20 секунд. В «Затмении» Антониони незабываемая минута молчания на бирже длилась все-таки 30 секунд. Когда в античном секторе ИМЛИ мы поминали ушедших, то я никого не поднимал с места, но за полнотой минуты следил по секундной стрелке. Со стороны это должно было выглядеть отвратительно, но время ощущалось не символическое, а настоящее.


Есть ли еще примеры этой идеи, того, как долго течет настоящая минута по часам?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: shultz_flory
2018-11-25 01:38 pm
Я играю в волейбол в арендованном зале. Наше время заканчивается в 20-00, после чего в зал приходит другая группа играть в бадминтон. Часы висят на стене. Мы, естественно, почти всегда доигрываем свое время по максимуму. Удивительно, но даже минута — это очень долго, можно устпеть разыграть 2-3 подачи.

Edited at 2018-11-25 13:38 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spartach
2018-11-25 08:52 pm
Извините за странный вопрос. А Вы случайно не в Москве арендуете? Мне бы зал для волейбола на всего одну игру, а на один раз, кажется, мало где сдают. Если есть контакты зала, буду очень рад.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: richard_grm
2018-11-26 02:42 am
офигительный финал ветки!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spartach
2018-11-26 09:01 am
Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)