?

Log in

No account? Create an account
как судить - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

как судить [ноя. 25, 2018|01:42 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Валерий Фабрикант: был профессором машиностроения в Канаде после эмиграции из СССР в 1979; в 1992-м году расстрелял четверых коллег в университете и с тех сидит пожизненное. В 2000-х писал длинные объяснения и дневники на своем сайте, который сохранился в архиве. Одно место в длинном послании "Am I Sorry?" привлекло мое внимание - случай, когда риторический вопрос оказывается не очень риторическим --

I lived so far 62 years, during which I never displayed any violent behavior, I never had even a speeding ticket; there were 3 minutes in my life when I killed 4 people. Should I be judged by these 3 minutes or by remaining 62 years?

"Я прожил до сих пор 62 года, в течение которых не проявлял агрессивного поведения, даже штрафа за превышение скорости ни разу не было; было 3 минуты в моей жизни, когда я убил 4 человек. Надо судить мою жизнь по этим 3 минутам или по оставшимся 62 годам?"
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: tandem_bike
2018-11-25 02:03 pm

ужасная история.

он конечно псих. я не поленилась и немного почитала его записки. то есть, человек и так очень лабильный и с манией преследования - постепенно сошел с катушек.
это не значит что он не виноват. я считаю что психическое освидетелсьтвование настолько субьективно и неточно ( оно чисто клиническое) - что оно не должно участвовать в решении суда о виновности. если он убил потому что ему из утюга велели, или он убил из ревности, или в припадке злобы - все равно убил, и не важно сошел он до того с ума или нет.


однако его не то что жалко, но какое-то неприятное чувство осталось, может потому что в Монреале через 2 года после этого убийства было убийство-самоубийство мужа и жены, после двух лет травли этой ученой - мне известной даже тогда, я ее цитирую в ПчД тезисе - коллегами.
академический буллинг это серьезно и страшно. 12.5% из жертв - самоубиваются.


я не уверена что этот профессор действительно был жертвой буллинга, но недобросовестность его коллег вполне вероятна.
интересно, что когда он начал себя вести уж совсем неадекватно, его не выгнали сразу - наоборот, они принимали какие-то меры, на которые он жаловался в администрацию универа - и выигрывал.

мало того - ему предлагали отступного 200К чтобы он просто ушел, без ненужного университету суда.

это мне тоже знакомо - я и мое начальство год выгоняли тетку которая дважды это заслужила, но адвотакы унижера настояли на риффинге, то есть сволочь получила 3 месяца зарплаты и никакого следа увольнения, из-под нее риффнули ее позицию, такой спсооб - универ не хочет суда даже если выиграет, проще заплатить.

он, видимо уже склонный к сутяжничеству и ощущению себя жертвой ( вполне возможно и был жертвой государственного и начальнического антисемитизма, в Белоруссии-то!), очевидно попал в плохую ситуацию, академическую, стал по сути "рабом" старших профессоров, и вечным постдоком без права на тенюр. я это видела, это нередкая ситуация.


в какой-то момент его обида просто лишила его рациональности, и он начал писать в суды, в газеты, подал иск - что ужасно глупо, такой иск никуда бы вообще не пошел, никакого криминала использовавшие его труд без аттрибуции коллеги не делали. он пошел и к адвокату, и там его тоже развернули.

в его ситуации, надо было уходить - защитить его от "рабовладельцев" не мог никто. но его никуда не брали (он пишет что подал в более 1000 университетов по всему свету).

в общем очeнь печально.

из его обвинений конечно огромная часть явные делюзии.

но не все.

однако за то малое что ему действительно сделали плохо - никто бы его обидчиков не наказал.

Edited at 2018-11-25 14:10 (UTC)
(Ответить) (Thread)
From: bbb
2018-11-25 04:40 pm
Почему же не наказал?

Concordia University commissioned two independent inquiries into events surrounding the murders. This followed a university review of scholarship guidelines. The university improved its administrative procedures and research ethics guidelines, as did Canada's research funding agencies. An investigation of faculty research in Fabrikant's department revealed that some of Fabrikant's claims about mismanagement of grants funds were factually correct.
<...>
The Natural Sciences and Engineering Research Council froze the research accounts of the three academics whom Fabrikant had accused of mismanaging funds. Two were temporarily suspended and one took an early retirement. One was re-hired as a research professor.

The university adopted new rules governing financial accountability and scientific integrity, improvements already in process at the time of the August 1992 events. The Internal Audit function was also restructured.


https://en.wikipedia.org/wiki/Valery_Fabrikant

Понятно, что все эти недочеты, недостатки и злоупотребления никак не оправдывают убийства и вообще не могут быть даже сравниваемы с убийством.

При этом Фабрикант в каком-то смысле прав. Судить о нем действительно надо судить по всем 62 годам его жизни, а не только по тем роковым четырем минутам. Причем он сам в своей записке дает достаточно материала, чтобы оценить его именно по 62 годам. Рисуется совершенно явный образ параноидального человека, усматривающего зловещий заговор против себя везде и повсюду. Будучи достаточно умным и проницательным, он периодически обнаруживает разные неизбежные злоупотребления, мелкие и серьезные, в действиях тем, с кем пересекается, и интерпретирует их в терминах личного заговора. Все это доводит его до безумного преступления, которое он в своем безумном видении мира сам описывает так, что виноватыми оказываются его жертвы (они, дескать, не поверили, что он начнет стрелять и не пошли ему навстречу - вот и пришлось их застрелить).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-11-25 05:37 pm
но это другое, это его кляузы, видимо небезосновательные. однако это не то как ЕГО обижали.
такое впечатление что он (как все делают) прибавлял своих благодетелей старших профессоров в собственно свои публикации.
но ведь это все делают. и не только старших.

меня удивляет что он вообще попал на тенюр трек, правда в канаде все другое. у нас бы он не попал, с ним бы поговорил провост и объяснил что с его дисциплинарными жалобами тенюра не будет, но если будет хорошо себя вести, будет обновляться контракт.

потом знаете, эту вонючку Др. Форд тоже называли "профессор", а профессор профессору рознь. вполне возможно что он был например аджанкт. или рисерч профессор. хотя он преподавал, но так тоже часто.
но если 13 лет он там протрубил и не добился никакого карьерного роста - надо было уходить.

я так поняла ( с его слов, так что) - что он попросил декана разрешить ему уменьшить тичинг лоад, чтобы он мог больше заниматься рисерчем. у него был грант. а chair отказался, и поехало. а "академический раб" вообще дело нередкое. даже частое...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kiwiserg
2018-11-25 10:51 pm
> "академический раб" вообще дело нередкое. даже частое...

Да, академическая наука по своему устройству еще в средневековье. Вот в прикладной науке начался социальный прогресс, феодализм сменяется капитализмом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nicoljaus
2018-11-27 05:19 pm
Спасибо за интересную дискуссию.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-11-27 05:56 pm
без проблем.
ну, я с тех пор про него узнала намного больше. да таки рисерч профессор, да таки псих.

однако его использоввшие свами и сакарта или как его - были таки выгнаны.

даи универ дурной, третьеклассный. однако в первокласном МНИ ( монреаль) довели профессоршу до самоубийства. буллингом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: vasja_iz_aa
2018-11-25 10:59 pm
с огромной вероятностью это реакция на стрельбу и без уцилительного эффекта скандала никого бы не наказали
(Ответить) (Parent) (Thread)