?

Log in

No account? Create an account
как судить - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

как судить [ноя. 25, 2018|01:42 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Валерий Фабрикант: был профессором машиностроения в Канаде после эмиграции из СССР в 1979; в 1992-м году расстрелял четверых коллег в университете и с тех сидит пожизненное. В 2000-х писал длинные объяснения и дневники на своем сайте, который сохранился в архиве. Одно место в длинном послании "Am I Sorry?" привлекло мое внимание - случай, когда риторический вопрос оказывается не очень риторическим --

I lived so far 62 years, during which I never displayed any violent behavior, I never had even a speeding ticket; there were 3 minutes in my life when I killed 4 people. Should I be judged by these 3 minutes or by remaining 62 years?

"Я прожил до сих пор 62 года, в течение которых не проявлял агрессивного поведения, даже штрафа за превышение скорости ни разу не было; было 3 минуты в моей жизни, когда я убил 4 человек. Надо судить мою жизнь по этим 3 минутам или по оставшимся 62 годам?"
СсылкаОтветить

Comments:
From: leon_ark
2018-11-25 03:50 pm
Из статьи во французской Википедии (английская и особенно русская версии сильно сокращены) можно сделать вывод, что пациент - параноик. Просто в Союзе нелады с окружением можно было списать на тоталитаризм и происки КГБ (хотя, если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами не следят). В Канаде же такого "люксуса", само собой, нет и он пошёл ва-банк. Возможно, вместо тюрьмы, его следовало бы поместить в лечебницу на неопределённый срок, но, в любом случае, ни о каких "трёх минутах" помешательства речь не идёт. Преступление он совершил не в состоянии аффекта, но вполне осознанно и заранее подготовившись: три пистолета в карманах, общим весом килограмма полтора, если не больше - это вам не ручкой шариковой человеку глаз выколоть в приступе ярости.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fumiripits
2018-11-26 08:48 am
=Возможно, вместо тюрьмы, его следовало бы поместить в лечебницу на неопределённый срок, но, в любом случае, ни о каких "трёх минутах" помешательства речь не идёт.=

Это будет уже не лечение, кое предполагает прекращение лечебного воздействия если проблема ушла или пациент не жалуется.
(Ответить) (Parent) (Thread)