?

Log in

No account? Create an account
о риске - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о риске [ноя. 26, 2018|10:37 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Из лекции Мамардашвили о Прусте (1984), довольно странная сентенция, которая привязалась ко мне --

"Самая ничтожная женщина лучше самого умного и гениального собеседника, потому что с гениальным собеседником я имею дело как салонный говорун, а с ничтожной женщиной я рискую, там вовлечены желания, и только через них, только через желание и боль, я могу узнать и мир, и других, и себя."

Неожиданная перекличка с концепцией "skin in the game" (что имеет смысл слушать только те мнения, авторы которых "участвуют в игре", рискуют чем-то, а иначе это всегда глупая болтовня), которую распиаривает настойчиво в последнее время Нассим Талеб - его последняя книга так и называется "Skin in the Game", русский перевод "Рискуя собственной шкурой".

Я перестал воспринимать Талеба всерьез, на мой взгляд, в последние годы он превратился в самопародийного клоуна - но сама идея вовлеченности, риска как гаранта серьезного отношения - она шире Талеба, конечно, и полезна, но все-таки наверное не всегда. Цитата из Мамардашвили не проходит моей внутренней проверки на вшивость, такое отношение чуждо мне. Я могу только смотреть на него со стороны, как марсианский антрополог на землян, и изучать с интересом.

P.S. Современный политический контекст сразу навязывает, начиная со слов "самая ничтожная женщина", и потом их противопоставления "гениальному собеседнику", мысли о женоненавистничестве, феминизме итд. И мне при первом прочтении эта цитата показалась совсем уродливой в первую очередь по этой причине. Но, поразмыслив и почитав глубже эту лекцию, я прихожу к выводу, что наверное зря -- Мамардашвили, наверное, с таким же энтузиазмом поддержал бы фразу, в которой пол всех участников изменен на противоположный; ему важно объяснить и подчеркнуть мысль Пруста (как он ее пересказывает), что любовные свидания заведомо лучше любых интеллектуальных разговоров:

"с точки зрения Пруста, свидание не было бы потерянным временем, – потерянным временем была бы умная беседа по одной простой причине: там, где мы не рискуем, где мы не поставлены на карту в своих переживаниях, в своих восприятиях и в своей судьбе, – там потерянное время (в том числе таковыми являются интеллектуальные беседы). Пруст в свое время говорил (он был большой противник снобизма, который состоит во встречах или в окружении себя умными и содержательными людьми): беседовать с умными людьми – это то же самое, что прийти в гости и, вместо ожидаемого приключения, оказаться в светском салоне, где тебе сунули в руки альбом с семейными фотографиями и ты должен с видимым интересом на лице их разглядывать, или, скажем, что с вами, наверное, часто случалось, разглядывать диапозитивы в темной комнате."
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: kuzimama
2018-11-26 08:58 pm
в "самой ничтожной женщине" невольно угадывается "самый плохой архитектор от наилучшей пчелы отличается..." (ц), не оттуда ли ноги растут?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: richard_grm
2018-11-26 10:41 pm
а также - "порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта..."
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-11-26 09:04 pm
interesting. потерянным временем была бы умная беседа
but .... i would argue that all sexual experiences, after one had a few, probably a dozen is more than enough - are also the same, more or less, and no more and no less appear "потерянным временем" in retrospect.


i suppose the concept of "lost time" bothers me. there is no real value on time, it is.. okay, priceless. whether you are yapping away with a Feynman who will forget about your existence the moment he turns around, or regarding your penis with some concern for that red spot that is growing after your last encounter with an inconsequential partner.

those are very artificial and flawed constructs. this lost time business. time is "lost" when you had a business idea ( or wanted dirt on Hillary) and your contact turned out to be a flake.



Edited at 2018-11-26 21:05 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-11-26 11:03 pm
Ну да, Бродский contra тандем Пруст-Мамардашвили:

Дева тешит до известного предела -
Дальше локтя не пойдешь или колена.
Сколь же радостней прекрасное вне тела:
Ни объятья невозможны, ни измена!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: snake_d_ha
2018-11-26 09:07 pm
Я в последнее время согласен в этом с Талебом.

Мнения не участвующих лично настолько ничтожны, что исключениями можно пренебречь.
(Ответить) (Thread)
From: humanbean194
2018-11-26 09:44 pm
По-моему, всё с точностью до наоборот. Хоть отсутствие личной вовлечённости и может приводить к безответственной болтовне, её наличие практически всегда заставляет человека говорить то что выгодно, а не что он реально думает.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tijd
2018-11-26 10:32 pm
Цитата из любимого фильма - Стив Карелл в роли главного американского специалиста по Прусту.

Dwayne: I wish I could just sleep until I was eighteen and skip all this crap-high school and everything-just skip it.
Frank: Do you know who Marcel Proust is?
Dwayne: He's the guy you teach.
Frank: Yeah. French writer. Total loser. Never had a real job. Unrequited love affairs. Gay. Spent 20 years writing a book almost no one reads. But he's also probably the greatest writer since Shakespeare. Anyway, he uh... he gets down to the end of his life, and he looks back and decides that all those years he suffered, Those were the best years of his life, 'cause they made him who he was. All those years he was happy? You know, total waste. Didn't learn a thing. So, if you sleep until you're 18... Ah, think of the suffering you're gonna miss. I mean high school? High school-those are your prime suffering years. You don't get better suffering than that.
Dwayne: You know what? Fuck beauty contests. Life is one fucking beauty contest after another. You know, school, then college, then work, fuck that. And fuck the air force academy. If I wanna fly, I'll find a way to fly. You do what you love, and fuck the rest.
Frank: I'm glad you're talking again, Dwayne. You're not nearly as stupid as you look.


(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-11-27 04:56 am
Проблема Фрэнка в том, что не считает нужным доказать, что он Пруста читал и хоть что-то понял.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: richard_grm
2018-11-26 10:39 pm
немедленно вспоминаются:
- одностишье Вишневского "любимая, да ты и собеседник?!".
- песня группы Talking Head под названием Girlfriend is Better (Stop Making Sense).

Edited at 2018-11-26 22:42 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-11-26 11:02 pm
Одностишье действительно очень кстати :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seihleb
2018-11-26 10:50 pm
Ну, конечно, через желание и боль. Только узнав что-то о мире, и тем более осознав узнанное, рассказывать это ничтожной женщине бесполезно, а хранить в себе невозможно. Делиться надо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: prol_prolych
2018-11-26 11:07 pm
Слишком много развелось "икспертов", которым концепция "что имеет смысл слушать только те мнения, авторы которых "участвуют в игре", рискуют чем-то, а иначе это всегда глупая болтовня" как серпом по яйцам. Поетому "иксперты" стремятся извратить и обесценить ету концепцию.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2018-11-27 12:49 am
Да вообще с кем попало имеет смысл разговаривать только если готов "потерять время", и совершенно неважно, вовлечены они там или нет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lolique
2018-11-27 05:28 am

Да!

(Ответить) (Parent) (Thread)
From: mavf
2018-11-27 01:19 am
Это суждение Пруста как раз и есть блестящий пример салонной болтовни. Любопытно разве что тем, что иллюстрирует само себя.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-11-27 02:27 am

[Самая ничтожная женщина лучше самого умного и гениального собеседника, потому что с гениальным собеседником я имею дело как салонный говорун, а с ничтожной женщиной я рискую, там вовлечены желания, и только через них, только через желание и боль, я могу узнать и мир, и других, и себя.]

ИМО, про риск общения с ничтожной женщиной в фильме Dishonored с Марлен Дитрих сказано гораздо больше и глубже чем у Мамардашвили.

Между прочим, видео в этом фильме экспрессионистское, а вовсе не импрессионистское, никакой эльстировщины. За что люблю.

Edited at 2018-11-27 02:32 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: scrucis
2018-11-27 04:30 am
Можно, пожалуй, заключить, что либо Пруст не переживал из-за идей, либо салонная беседа такого рода исключала споры. А так-то можно, пожалуй, на тех же основаниях защищать и обратное: "дева" - как тут уже вспоминали - "тешит до известного предела", а идейные приключения практически беспредельны.

А - так, или иначе - мне такие рассуждения подозрительны. Судят о том, насколько другой ценит свое мнение, на основании приписываемых другому шкурных соображений. Тут виден некоторый наивный цинизм, по-моему.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tlkh
2018-11-27 04:43 am
Непонятно только, какие желания вызывает самая ничтожная женщина.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: occuserpens
2018-11-27 04:58 am
А кто сказал, что ее ничтожество хорошо определено и очевидно?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: botya
2018-11-27 06:06 am

Похоже на мировоззрение ментовского следака. Мотив, субъективная сторона, очная ставка

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: grihanm
2018-11-27 06:50 am

Талеба и раньше, похоже, не стоило воспринимать всерьёз.

(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>