?

Log in

No account? Create an account
гармония и мелодия - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

гармония и мелодия [ноя. 29, 2018|10:07 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Когда я слушаю песню, мне трудно услышать гармонию (аккорды, аккомпанемент). Я имею в виду не только то, что я не могу на слух опознать аккорды, дело не только в этом - я не ощущаю на слух саму важность аккордов для музыки. Я понимаю ее умом, потому что читал об этом и знаю основы элементарной теории музыки, но я это не ощущаю.

Вообще когда я думаю о какой-то песне, то первое и главное, что для меня существует - это слова. Слова это и есть песня, а все остальное это как бы автоматически добавляется, чтобы петь, а не говорить вслух. Это первое ощущение, без мыслей. Ладно, мы согласились, что оно неверно, тогда следующий этап - песня это слова и мелодия. В конце концов можно же ее напеть вслух. Значит, это и есть песня, а гармония - это такой необязательный бонус. Наверное, я не один такой, с одной стороны - но с другой стороны, явно есть более музыкально одаренные или развитые люди, которые ощущают гармонию непосредственно и явственно, в отличие от меня.

Если вы знаете хорошие способы расширить свое ощущение гармонии, гармонический слух, расскажите, я с удовольствием попробую. Вчера я специально поискал и нашел хороший пример того, как одна и та же мелодия звучит по-другому поверх двух разных гармоний.

Вот песня That's all группы Genesis. Послушайте самое ее начало. Первый куплет состоит из двух частей, в которых звучит одна и та же мелодия (голос поет одни и те же ноты), но разная гармония. Первая часть 0:13-0:23 на видео, вторая 0:23-0:33.



А вот отличное видео, в котором то же самое в той же песне показано визуально на клавиатуре фортепиано (но сначала послушайте клип песни выше и попробуйте вслушаться в мелодию и аккорды). Это видео из жанра "наглядно покажем, какие клавиши нажимать, без нотной записи", который меня немного раздражает, но для данной цели как раз оказывается идеально. Сравните первую гармонию (повторяется два раза, 0:15-0:38), и вторую гармонию (0:38-0:50). Обратите внимание, что мелодия в правой руке, оранжевые линии, вообще не меняется от первого раза ко второму. А звучит совершенно по-другому.



В общем это все, что я хотел сегодня сказать на эту тему. Если у вас есть еще похожие примеры, расскажите мне, пожалуйста. Мне надо этот пример прослушать еще раз тысячу, наверное, потому что пока что все, что я могу о нем сказать - это что ноты звучат по-другому, и я это хорошо чувствую, но не могу уловить и описать это ощущение, это какая-то странная магия.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: moebiuscat
2018-11-29 04:22 pm
Мне кажется тут как-раз случай что дело не совсем в аккордах. Там аккорды неполные - они намекнуты чистыми квартами и квинтами. Там главный кайф после однообразной и унылой квинты - басовый ход вниз, этот бас сердце то и греет. Бас вообще часто "разряжает" напряжение, создавая такое новое и приятное ощущение. Вот например живое исполнение композиции La Femme D'Argent французской группы Air. Там вначале просто бас на фоне напряжения, создаваемого одной струнной нотой. А потом вступает электропиано - и сразу совсем другое ощущение от той же басовой партии, прямо одно удовольствие.

https://www.youtube.com/watch?v=HyqwEWp2g1c

В общем, мне кажется, что лучший способ слушать гармонию, это не концентрироваться на гармонии, а внутренне слышать "партитуру", то есть отслеживать партии всех инструментов параллельно. Это лучший совет, который мне дал один человек в молодости, и который для меня полностью изменил то, как я слушаю (и пишу) музыку. Можно послушать несколько раз любую композицию, отслеживая партию одного инструмента внимательно. Потом другого. Потом слушать все вместе, но следя за всеми партиями по отдельности. Тогда музыка превратится из "каши" с настроением, в ажурную конструкцию с четко видными элементами.
(Ответить) (Thread)