?

Log in

No account? Create an account
открытая запись - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

открытая запись [ноя. 29, 2018|06:41 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Если хотите спросить меня или других посетителей о чем-то, предложить что-то, поговорить, поделиться итд. - это тут в комментах.

Я постараюсь отныне делать открытую запись регулярно раз в две недели по четвергам.

Несколько тем для разговора (можно также любые другие):

- если кто-то пользуется spaced repetition, расскажите, для чего и насколько успешно. Я размышляю над попробовать еще раз.

- верно ли, что сегодняшняя молодежь намного меньше занимается сексом, чем молодые люди поколение или два назад, и если да, то почему? (подробная статья по-английски об Америке, которая приходит к выводу, что да, верно, и предлагает 20 разных причин, но ни одной супер-убедительной).
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: sergeyoho
2018-11-29 05:11 pm
верно ли, что сегодняшняя молодежь намного меньше занимается сексом, чем молодые люди поколение или два назад

Без аналогичных исследований по нескольким западным странам с разным культурным профилем вопрос крайне неясен. В Америке ещё и разрыв между мужчинами и женщинами при право-левом голосовании стал двузначным. (И кажется уже не 10, а сильно побольше.) Сделаем вывод, что это общемировая тенденция? Или, что конкретно у американцев (или англосаксов) происходят странные гендерные процессы в головах?

Edited at 2018-11-29 17:11 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sergeyoho
2018-11-29 05:26 pm
Вижу, что в статье таки есть кое-какие данные по другим странам. Но подборка всё же специфическая. Хотелось бы понять, например, про южную Европу и Израиль.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: occam_aga
2018-11-29 05:13 pm
В детстве увеличил английский словарный запас с помощью системы флаш-кардс + spaced repetition. Объективных данных нет, но субъективно очень мощная техника, по сравнению с другими.

Впечатлило настолько, что через 25 лет после того, вернулся к этой идее и сделал вебсайт, с алгоритмом, который, как сегодня выяснилось :), называется "Pimsleur's graduated-interval recall".

Если кому интересно, могу дать ссылку. Сайт делал для себя, поэтому там нет ни рекламы, ни продвинутого UX, можно заводить любые кард-сеты, все видно всем. Единственное ограничение, редактировать сет может только тот пользователь, который его создал.

Сайт не только для изучения слов. Но для популярных языков есть автогенерация фраз с примером употребления и аудио.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-11-29 05:41 pm
а какая ценность в увеличении "словарного запаса"?

мне кажется примерно та же как у провербиального литературного персонажа который учил наизусть словарь, но кончил в психушке.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: spamsink
2018-11-29 05:20 pm
В тексте статьи ни разу не встречается слово attention. Тема того, что sex with a person requires undivided attention for a particular period of time, and attention is nowadays much more easily diverted, as well as attention spans are shortened не раскрыта совершенно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-11-29 05:50 pm
статья ужасна, пример того а как можно на четыре простыни развести невнятное и мутное.

помнишь наш прошлый дом с видом сверху на миллионный город? Д. или может ты? кто-то сказал задумчиво вечером глядя на бесчисленные огни внизу - I wonder how many of these people are having sex now.

у меня взгляд на эту дилемму - если это вообще можно назвать дилеммой - об уменьшении "количества секса во времени и пространстве" - чисто клинический.


секс - это не еда. это привилегия незанятых а главное здоровых людей.
и незанятых и здоровых по крайней мере в Америке становится с каждым годом меньше.


воторое - это что культура хукапов и крузинга была сильно преувеличена.
в до-СПИДовую эру так много писали про крузинг фистинг фелчинг и не знаю что, что создали у не-Матлторпов впечатление что сущность гэя мужчины это бесконечное факование в банях и в подворотнях и в сортирах клубов кого угодно десятками за день а то и сотнями.

это миф. но почему-то до сих пор распространеннный.

ровно так же распространен миф о тинэйджерских хукапах. они были и в 40х и в 50х, наверняка был какой-то пик в период социальной революции, но в целом и общем тинэйджеры не особо изменились, это самая консервативная группа популяца.

изменились способы собирания данных и репортинга.

ну конечно я тоже не могу защитить свое мнение и обосновать, оно просто мнение.

однако статья йых.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: 173175973
2018-11-29 05:44 pm
Как Вы запоминали иностранные слова после того, как набрался запас 10 тысяч слов? Некоторые из новых слов встретишь всего несколько раз в жизни (но наперёд этого не знаешь), некоторые раз в пару месяцев, но часто забываешь к тому времени.
Поделитесь опытом, любые советы приветствуются.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: megazver
2018-11-29 05:44 pm
Много читайте.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megazver
2018-11-29 05:53 pm
Я spaced repetition пользуюсь без затей, запоминаю иностранные словы с помощью Anki. Ключевой момент - карточки надо создавать самому, со словами, встреченными вами по ходу чтения на target language. Лично я читаю на Киндле и незнакомые слова подсвечиваю и смотрю с словарях. Киндл все подсвеченные слова сохраняет в специальную базу, которую потом можно конвертировать в карточки для Anki. На стороне-вопросе оставляйте не только слово, а всю фразу или предложение, в которых оно встретилось (Киндл сохраняет именно так, куском, что очень облегчает создание карточек) чтобы слово запоминалось в контексте.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-11-29 06:33 pm
простите, а ЗАЧЕМ? зачем их запоминать?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: postumia
2018-11-29 05:59 pm
Меня удивляют исследования о человеческой сексуальной жизни, так как именно об этом люди врут (имхо) исключительно часто (а других способов собрать информацию о сексе вроде нет).
Но если и правда имеет место некая sex recession, то я предлагаю три возможные причины:
1) Возросший индивидуализм -- то есть общество меньше давит на человека и меньше предписывает ему как именно он должен жить. Уже вполне можно отбиться словами: "я асексуал, идите лесом", в то время как раньше следовало всем вокруг доказывать свою гетеросексуальность.
2) Культ фитоняшества и его бесперебойная трансляция в фейсбук и инстаграм -- я думаю, что многие люди считают себя недостаточно красивыми чтобы предендовать на секс.
3) Секс перестал быть в центре общественного и культурного внимания. Не целиком конечно, но сдал позиции.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shultz_flory
2018-11-29 06:21 pm
4) Как оказалось, вред от мастурбации сильно преувеличен
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: liveuser
2018-11-29 06:26 pm
Недавно с удивлением открыл, что жанр настольных RPG / adventure для детей (лет так до 10) - в чахоточном состоянии.

Это при том, что неплохо себя чувствуют как настольные игры вообще, так и настольные RPG для народа постарше. Но на младший возраст - как слепое пятно. Лучшее, что сегодня предлагается - это Pokemon Jr. Adventure (десятилетней давности единственная часть из запланированных двенадцати) и серия Hero Kids (черно-белые PDF с какого-то гиковского сайта для самостоятельной распечатки и последующего склеивания).

А умозрительно кажется, что в экосфере брендов они должны были занимать место, сравнимое с комиксами или брендированными играми. Ну там, отдельные полки с готовыми приключениями в магазинах игрушек, миллионная индустрия, отдельные раздел на Амазоне. Но - вообще пусто, даже не в зачаточном состоянии.

Че так?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: urod
2018-11-29 08:09 pm
Вот и хорошо, что хоть до 10 лет - в чахоточном.

А почему в чахоточном? Потому что детям такого возраста родители ещё могут запретить играть, и правильно сделают.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: jim_garrison
2018-11-29 06:49 pm
сегодняшняя молодежь намного меньше занимается сексом, чем молодые люди поколение или два назад, и если да, то почему? (подробная статья по-английски об Америке, которая приходит к выводу, что да, верно
---
Скоро будем знать точно. Или они будут знать. Но очно.

Сначала в презервативах появятся датчики, которые будут передавать информацию через спутники. Потом системы распознавания уже даже не лиц, а эмоций будут снимать информацию. Ну, и понятно, ИИ будет все рассчитывать по данным от продаж цветов, до содержания гормонов где угодно.
(Ответить) (Thread)
From: ljmlsas
2018-11-29 09:15 pm
Я заклеил изолентой камеру в ноутбуке, инет прямо сейчас через оперу впн юзаю, а у вас презервативы со спутниковой связью. Надеюсь до такого не дойдет
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lifeisstrange1
2018-11-29 06:51 pm
Хочу поделиться: я уже долгое время постоянно слушаю песни Боба Марли, и радуюсь жизни. Ничего нового, но, вдруг кому-то поднимет настроение:

https://www.youtube.com/watch?v=QMS5vKarzO0
https://www.youtube.com/watch?v=5Qe23LVs2O4
(сорри, не знаю, как вставить видео, и лень разбираться)

p.s. сегодняшняя новость - регги включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. По-моему, здорово.

Ещё хочу спросить: мне не совсем понятна популярность людей типа рэпера FACE’а (да и многих других рэперов). Как вообще работает человеческое общество? Каждый на своём месте производит какое-то общественное благо, за что получает деньги. Потом тратит эти деньги на блага, созданные другими. В итоге с утра Вы, скажем, пашете на автозаводе в поте лица, а вечером едите еду, произведённую неизвестными Вам людьми, из тарелок, произведённых неизвестными, смотря при этим телевизор, произведённый вообще в Корее, где идёт фильм, снятый в Голливуде, и так далее. Тысячелетия человеческого прогресса, научных достижений, упорной работы - и вот он результат.

Соответственно…как, собственно, в эту систему оказываются встроенными люди типа Фэйса? То есть, понятно, что финансовая составляющая его деятельности довольно простая, вероятно - он продаёт билеты на свои концерты. Ну, ещё получает деньги с сервисов с его песнями, типа ютуба и iTunes. Что мне не ясно, так это - КАК это слушают? Почему столько людей? Типа, чувак снимает клип, где поёт “моя жизнь не сахар, то-сё, н**уй твою[слушателя] жизнь она всяко будет хуже”, и это заходят послушать миллионы людей?! Я явно что-то в этой жизни не понимаю. Может, Анатолий, и Вам начать читателей блога н**уй слать (вроде бы это ещё называется “флексить”)? Популярным станете, будете с выступлениями ездить, бабло грести. Заведёте инстаграм, будете там постить фотографии с пачками денег. И подписи ставить, типа “я богат а ты иди н**уй”.

Такой вот наивный вопрос. В принципе, я понимаю, что в истории человечества всякое бывало популярным, но мозг всё равно отказывается целиком картину происходящего пиздеца построить.

Edited at 2018-11-29 19:11 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: romikchef
2018-11-29 09:38 pm
Я не знаю ответа на этот вопрос, но уверен, что про Боба Марли кто-то задавался тем же самым вопросом.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: yucca
2018-11-29 06:51 pm
Про spaced repetition: когда я училась в школе, задолго до того, как я стала читать всякие книжки про работу памяти, мы с мамой провели эксперимент по заучиванию одного стихотворения. Выучили, проверили и поправили через час, потом через несколько часов, потом на следующий день, потом через неделю. Помню до сих пор.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spaniel90100
2018-11-29 06:52 pm
Благодаря Вашей предыдущей записи узнала о существовании замечательного автора smolensky и его книги "Записки гайдзина". Впечатлена, действительно, пожалуй до уровня гордости за человечество :)

Здесь несколько слов об этой книге и ссылка:
https://spaniel90100.livejournal.com/199052.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: malpa
2018-11-30 01:03 am
Ууу.. И ура!.. Я-то на Смоленского и его друзей лет этак четырнадцать или пятнадцать назад вышла. Ну, это были еще другие времена.

Edited at 2018-11-30 01:04 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livelight
2018-11-29 06:55 pm
> верно ли, что сегодняшняя молодежь намного меньше занимается сексом, чем молодые люди поколение или два назад, и если да, то почему?

Гаджеты и феминизЬм.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-11-29 07:01 pm
and bicyclists.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grihanm
2018-11-29 06:56 pm
Карлсен, похоже, слил 12-ую классическую потому что не хотел выиграть с минимальным счётом. Разгромить хотел.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2018-11-29 07:25 pm
Сложно сказать. Некоторые пишут, что рисковать не хотел.
Доигрывать такую партию - это все равно ведь риск, что что-то зевнешь и все, труба.
А когда впереди еще 2-3 партии, можно играть смелее.
К тому же, где-то раньше читал, что именно в быстрых он чувствует себя увереннее - это было видно и по таймингу.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2018-11-29 07:16 pm
Кто нибудь знает, что инновативного в Boring Company Маска, за счет чего он бурит дешевле и быстрее и так ли это?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dmitrmax
2018-11-30 06:21 am
Мне кажется, что в том видео, где он дергнул косячок, он рассказывал, что там копают чуть ли без всяких проектов и разрешений.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2018-11-29 07:31 pm
Это какой-то заговор!
Сайт hа-Арец сейчас (верхний заголовок):

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-11-29 07:32 pm
Похоже, что перевод той же статьи. Забавный тайминг.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>