?

Log in

No account? Create an account
открытая запись - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

открытая запись [ноя. 29, 2018|06:41 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Если хотите спросить меня или других посетителей о чем-то, предложить что-то, поговорить, поделиться итд. - это тут в комментах.

Я постараюсь отныне делать открытую запись регулярно раз в две недели по четвергам.

Несколько тем для разговора (можно также любые другие):

- если кто-то пользуется spaced repetition, расскажите, для чего и насколько успешно. Я размышляю над попробовать еще раз.

- верно ли, что сегодняшняя молодежь намного меньше занимается сексом, чем молодые люди поколение или два назад, и если да, то почему? (подробная статья по-английски об Америке, которая приходит к выводу, что да, верно, и предлагает 20 разных причин, но ни одной супер-убедительной).
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: lifeisstrange1
2018-11-29 06:51 pm
Хочу поделиться: я уже долгое время постоянно слушаю песни Боба Марли, и радуюсь жизни. Ничего нового, но, вдруг кому-то поднимет настроение:

https://www.youtube.com/watch?v=QMS5vKarzO0
https://www.youtube.com/watch?v=5Qe23LVs2O4
(сорри, не знаю, как вставить видео, и лень разбираться)

p.s. сегодняшняя новость - регги включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. По-моему, здорово.

Ещё хочу спросить: мне не совсем понятна популярность людей типа рэпера FACE’а (да и многих других рэперов). Как вообще работает человеческое общество? Каждый на своём месте производит какое-то общественное благо, за что получает деньги. Потом тратит эти деньги на блага, созданные другими. В итоге с утра Вы, скажем, пашете на автозаводе в поте лица, а вечером едите еду, произведённую неизвестными Вам людьми, из тарелок, произведённых неизвестными, смотря при этим телевизор, произведённый вообще в Корее, где идёт фильм, снятый в Голливуде, и так далее. Тысячелетия человеческого прогресса, научных достижений, упорной работы - и вот он результат.

Соответственно…как, собственно, в эту систему оказываются встроенными люди типа Фэйса? То есть, понятно, что финансовая составляющая его деятельности довольно простая, вероятно - он продаёт билеты на свои концерты. Ну, ещё получает деньги с сервисов с его песнями, типа ютуба и iTunes. Что мне не ясно, так это - КАК это слушают? Почему столько людей? Типа, чувак снимает клип, где поёт “моя жизнь не сахар, то-сё, н**уй твою[слушателя] жизнь она всяко будет хуже”, и это заходят послушать миллионы людей?! Я явно что-то в этой жизни не понимаю. Может, Анатолий, и Вам начать читателей блога н**уй слать (вроде бы это ещё называется “флексить”)? Популярным станете, будете с выступлениями ездить, бабло грести. Заведёте инстаграм, будете там постить фотографии с пачками денег. И подписи ставить, типа “я богат а ты иди н**уй”.

Такой вот наивный вопрос. В принципе, я понимаю, что в истории человечества всякое бывало популярным, но мозг всё равно отказывается целиком картину происходящего пиздеца построить.

Edited at 2018-11-29 19:11 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: romikchef
2018-11-29 09:38 pm
Я не знаю ответа на этот вопрос, но уверен, что про Боба Марли кто-то задавался тем же самым вопросом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lifeisstrange1
2018-11-29 09:56 pm
В то время как я согласен, что, наверное, в моём сообщении действительно можно некое...лицемерие усмотреть - мол, та музыка, что мне нравится, хороша, а что не нравится - плоха, - всё же сравнивать Боба Марли и Фэйса, с его "я е**л жену Обамы, мне сосала дочка Трампа" и прочим, кажется...не совсем правильным :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romikchef
2018-11-29 10:16 pm
Так речь и не о буквальном сравнении, а о восприятии условным консерватором условно новой на определенный исторический момент музыки. Я думаю, весьма ненулевое количество родителей на стенку лезло, считая, что регги склоняет их чад к использованию наркотиков.

А что уж про джаз писали, я и вовсе молчу.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vsparrow
2018-11-30 03:34 am
посылание нахуй является довольно мощным способом собрать довольно большую аудиторию. только надо уметь это делать. ну и аудитория будет специфическая.

простейший пример - на этой же площадке блоггер evo_lutio, которая занимается ровно тем же самым - постоянно сообщает людям, что они ничтожества и кретины. от желающих это слушать отбоя нет.

причины мне сформулировать сложно, да и какой смысл - лучше поискать у специалистов по поведению и психологии, что-то разумное должно быть написано, учитывая, что такой способ привлечения аудитории очень не нов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lifeisstrange1
2018-11-30 06:22 am
Спасибо за Ваш ответ, я заценил блог evo_lutio, и, всё же, кажется, в данном случае - несколько другой масштаб популярности и, скажем так, кол-во посылов н**уй на квадратный сантиметр текста (возможно, вещи напрямую взаимосвязанные, п****цб***ь). Скажем, я заценил её инстаграм, и там - сплошные цитаты на тему психологии отношений, как я понял. Это я ещё могу понять, почему люди (женщины в перв. очередь, наверное) читают - людям охота наладить отношения. У Фэйса же - такое чувство, будто человек просто сидел и думал, как написать МАКСИМАЛЬНО похабный трек. Как в каждую букву, в каждую строчку уместить максимум нецензурщины и посылов н**уй аудитории. В итоге родилась песня, например, "Бургер". Так я это понимаю.

Не знаю, я, будто, в параллельном мире с рядом людей живу. Скажем, я понимаю, как работают, например, магазины. Заходишь, берёшь корзинку, товары, платишь и т.п. И никто нахуй тебя не посылает. В больнице - приходишь, получаешь мед. помощь. Снова - никаких посылов нахуй. На транспорте - может, бывает, но как исключение, а не основная часть сервиса. Тут же - сплошь оно. Не понимаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rainy_sunny
2018-11-30 03:11 pm
Во-первых, «МАКСИМАЛЬНО похабный трек» — это само по себе обладает своеобразной притягательностью для многих. Это «панковость» и осознанное пренебрежение нормами.

Во-вторых, почему вы решили, что это посылание обращено именно к слушателям? Во многих случаях там понятно, что идёт обращение к «хэйтерам», с которым и сам слушатель может солидаризироваться. Или просто высказывание ради эпатажа.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: winpooh
2018-12-04 05:57 pm
Помнится, у Адамса в Автостопе был аналогичный герой, который поставил себе целью персонально оскорбить всех обитателей вселенной.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmitrmax
2018-11-30 06:06 am
Это, друг мой, старость ) Так же как наши родители не понимали продиджей, скутеров и прочего такого.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: dmitrmax
2018-11-30 03:46 pm
Во-первых, попробуйте развиться. Кто знает, вдруг попрёт?Только не льстите себе и эпохе говна. Я не припоминаю, чтобы подобные обсуждения в школе устраивались в отношении хоть какой-либо музыки, в т.ч. классической. Так что нет оснований думать, что и эти опусы станут исключением.

Во-вторых, я не являюсь ценителем Фейса, Фараоха и кто там сейчас у молодежи в тренде? Но я (пока ещё) понимаю, что 20 лет назад была примерно такая же история со мной.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: bonny_par_ker
2018-11-30 11:01 pm
Фейс смешной, смех и радость он приносит людям. «Я роняю запад, у» :)
Было б мне 15, бегала бы на его концерты. А так - по утрам напеваю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lifeisstrange1
2018-12-01 07:58 am
Спасибо, что ответили, и я, в целом, наверное, рад, что Вам нравится :) Но, позвольте спросить: если гиперболизировать тексты Фэйса, и предположить, что там было бы не "я роняю запад", а, скажем, "я убиваю евреев/кавказцев/азиатов/чернокожих/инвалидов" - Вам всё равно нравилось бы? Спрашиваю без задней мысли, просто мне кажется, что мой пример - именно некое преувеличение (сильное) изначального текста песни, а не нечто совершенно к делу не относящееся.

Т.е. если что, в другой песне Фейс поёт:

"...Если рэп не даст мне денег, я ограблю магазин
Я зарежу продавщицу, вынесу ее мозги
Эй, старая шалава, дай мне кассу
Нажимает кнопку и я вышибаю ее разум"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bonny_par_ker
2018-12-01 09:24 pm
А мне кажется, что ваш пример именно не преувеличение, а совсем другое. Я сейчас попробую сделать не благодарную работу, по объяснению того, что мне кажется смешным, а объяснение шуток, это обычно унылейшее и безрезультатное занятие. Ну и ладно=)

Для меня кульминация смешного в творчестве фейса, это "роняю запад". Думаю эффект возникает за счет контраста: его образ взят с западных героев, его творчество во многом (почти полностью) основывается на западной культуре, и он такой это все роняет, верхом на медведе.

Не знаю, кто, что мог бы такое сделать, чтобы "убивать ... (перечисленные вами группы)" звучало угарно. Наверное, дело в том, что перед этими группами людей никто не преклоняется, не фанатеет от них. Мальчики с окраины не отращивают пейсы, чтобы стать как еврей, мальчики с неблагополучной окраины избивают девочек, если они идут на свидание с "кавказцами" и т.д. В это время фейс набивает татухи, чтобы быть как лил пип, остальные визжат от восторга, и мечтают о чем-нибудь с лейблом гуччи. В вашем "гиперболизированном" примере не от чего взяться контрасту. А вот например есть песня "убивай космонавтов" - и она смешная. Потому что космонавты - это круто, космонавтами многие мечтали стать, и никто их не убивает за то, что они космонавты.

Ну а про магазин, ну вынесет его лирический герой продавщице мозги, и что с того?

Когда поэт, описывая даму,
Начнет: «Я шла по улице. В бока впился корсет»,—
Здесь «я» не понимай, конечно, прямо —
Что, мол, под дамою скрывается поэт.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kostya_h
2018-12-03 06:17 am
Рискну предположить огульно, что слушатели Фейса или кого там ещё ассоциируют себя в качестве главного героя песни, т.е. того, кто, например, посылает, а не с посылаемым. Ну и да, как вам уже сказали, панк и пр. ответвления были не менее эпатажными, а иногда и более. И ничего, продавались даже они, пусть и не настолько широко.
Плюс у Фейса, и у панка с рэггей, в целом, подростковая аудитория, а она обычно в контрах со «взрослым» миром, ищет своё место и, соответственно, ищет тех, кто может заявить от её лица.

Edited at 2018-12-03 06:18 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)