Comments: |
Так именно об этом и речь - учить слова, которые встретятся. Я ж "колоду" для заучивания составил, сделав частотный анализ тех 2 десятков книг, что поставил себе в очередь на чтение :) выкинул знакомые слова ( это не так долго, как кажется, за полчаса управился, сразу ж видно, помню я это слово или нет), и взял верхнюю тысячу незнакомых. Эффект был кардинальный, как я уже написал выше.
я все же туплю и торможу. если они УЖЕ встретились, зачем их учить?? раз посмотрел и все.
Нет, у меня это не работает. Повторюсь - 10 новых слов за полчаса не выучиваются. 1 - да, возможно. А 10 - нет, перегруз кратковременной памяти. Кроме того, это ж не "раз посмотрел". Это в первый раз посмотрел, потом через 10 минут во второй раз - через пару страниц, потом в третий - уже вроде смутно помнишь и без словаря, но все равно не уверен, так что еще разок... И так с каждым новым словом, которых с десяток на страницу. Никакого удовольствия от чтения, во-первых, и гораздо больше времени тратится в сумме, во-вторых, чем если сразу их найти все (самые частые незнакомые) и выучить сразу, а потом читать, уже не открывая словарь.
Edited at 2018-11-29 19:45 (UTC)
sorry, misfired a comment
наверное мне уже поздно пробовать такой метод.
У меня такое впечатление, что большинство пишущих в этой теме не осознают, что слова имеют разную частотность, что уже давно есть частотные списки и словари и нет никакой необходимости лично собирать велосипед из веревочек и палок.
лично собранный велосипед едет как хочется и куда хочется. а собранный непонятно кем непонятно из чего - как получится.
Если перевести сказанное вами в контекст обсуждаемой темы, вы за то, чтобы учить случайные слова в том порядке, в котором они вам встретятся.
О том, куда и как далеко уедет этот велосипед, хорошо сказала Като Ломб: "Я часто вижу, что мужчины даже к самому легкому и незамысловатому чтению приступают, вооружаясь самыми тяжелыми словарями. Одно слово чтения в книге — одно обращение к словарю. Неудивительно, что это дело быстро надоедает, и они с облегчением вспоминают, что сейчас будут передавать последние известия и надо включить радио."
Вы это всерьёз пишите в ветке, которую начал человек, который учил слова заранее, выбрав незнакомые по низкой частотности? Разве существует какой-то способ заюзать списки частотности лучше?
По-моему, это великолепная идея. Мне приходило в голову только обработать так уже прочитанные книги, в которых у меня никак не фиксировался список незнакомых слов, чтобы поучить задним числом. Но вычленить низкочастотные слова заранее должно быть куда круче!
Разумеется. Просматривать частотный словарь, выписывая самые частотные из неизвестных вам.
Сознательно выбирать для заучивания низкочастотные слова - верх идиотизма. В английском языке как минимум четверть миллиона слов, никто не знает и половины.
Нафига заучивать по словарю в отрыве от контекста слова, которые тебе никогда нигде не встречались и в ближайшее время и не встретятся? Еще и охренеешь тысячи знакомых слов перебирать. Вот уж действительно верх идиотизма. Отсечь слова высокой частотности нужно именно для того, чтобы выкинуть те, которые уже знаешь.
Полмиллиона тоже перебор, если у нейтивов ~30к. Зачем всякие авторские словечки? Думаю, если твой пассивный словарь по неточным оценкам, например, 12к, то надо делать список от 10к и до куда сейчас хочешь расширять, например 20-25к, и в нем смотреть незнакомые. Комфортные цифры подбирать практически. И будет нормальное изучение по книгам-фильмам, с контекстом, только эффективнее.
difdufzariz:
Просматривать частотный словарь, выписывая самые частотные из неизвестных вам.
_sabiko:
Нафига заучивать по словарю в отрыве от контекста слова, которые тебе никогда нигде не встречались и в ближайшее время и не встретятся?
Отвечаю:
Именно у этих слов наибольшая вероятность попасться вам в качестве незнакомых. Это следует из определения "самые частотные из неизвестных вам". Выучивать их вне контекста я не предлагаю.
Просматривать весь список с самого начала я тоже не предлагаю. Обнаружить страницу, на которой начинают попадаться новые слова, достаточно несложно. Вы ведь не просматриваете все страницы энциклопедии в поисках статьи "Олигофрения"? Тот же принцип.
Я завидую людям, которые могут раз посмотреть и всё. Если я раз посмотрю и всё - это значит, что через неделю я вообще не вспомню, что это слово видел.
ну не всегда. бывает надо посмотреть несколько раз. контекст важен очень, конечно - в некоторых контекстах запоминается сразу, в других менее. | |