?

Log in

No account? Create an account
открытая запись - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

открытая запись [ноя. 29, 2018|06:41 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Если хотите спросить меня или других посетителей о чем-то, предложить что-то, поговорить, поделиться итд. - это тут в комментах.

Я постараюсь отныне делать открытую запись регулярно раз в две недели по четвергам.

Несколько тем для разговора (можно также любые другие):

- если кто-то пользуется spaced repetition, расскажите, для чего и насколько успешно. Я размышляю над попробовать еще раз.

- верно ли, что сегодняшняя молодежь намного меньше занимается сексом, чем молодые люди поколение или два назад, и если да, то почему? (подробная статья по-английски об Америке, которая приходит к выводу, что да, верно, и предлагает 20 разных причин, но ни одной супер-убедительной).
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: tandem_bike
2018-11-29 07:52 pm
наверное мне уже поздно пробовать такой метод.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-12-01 05:54 pm
У меня такое впечатление, что большинство пишущих в этой теме не осознают, что слова имеют разную частотность, что уже давно есть частотные списки и словари и нет никакой необходимости лично собирать велосипед из веревочек и палок.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Mark Pervovskiy
2018-12-06 01:51 am
лично собранный велосипед едет как хочется и куда хочется. а собранный непонятно кем непонятно из чего - как получится.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-12-06 11:34 am
Если перевести сказанное вами в контекст обсуждаемой темы, вы за то, чтобы учить случайные слова в том порядке, в котором они вам встретятся.

О том, куда и как далеко уедет этот велосипед, хорошо сказала Като Ломб:

"Я часто вижу, что мужчины даже к самому легкому и незамысловатому чтению приступают, вооружаясь самыми тяжелыми словарями. Одно слово чтения в книге — одно обращение к словарю. Неудивительно, что это дело быстро надоедает, и они с облегчением вспоминают, что сейчас будут передавать последние известия и надо включить радио."
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _sabiko
2018-12-10 03:15 am
Вы это всерьёз пишите в ветке, которую начал человек, который учил слова заранее, выбрав незнакомые по низкой частотности? Разве существует какой-то способ заюзать списки частотности лучше?

По-моему, это великолепная идея. Мне приходило в голову только обработать так уже прочитанные книги, в которых у меня никак не фиксировался список незнакомых слов, чтобы поучить задним числом. Но вычленить низкочастотные слова заранее должно быть куда круче!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-12-10 01:58 pm
Разумеется. Просматривать частотный словарь, выписывая самые частотные из неизвестных вам.

Сознательно выбирать для заучивания низкочастотные слова - верх идиотизма. В английском языке как минимум четверть миллиона слов, никто не знает и половины.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _sabiko
2018-12-13 05:34 pm
Нафига заучивать по словарю в отрыве от контекста слова, которые тебе никогда нигде не встречались и в ближайшее время и не встретятся? Еще и охренеешь тысячи знакомых слов перебирать. Вот уж действительно верх идиотизма.
Отсечь слова высокой частотности нужно именно для того, чтобы выкинуть те, которые уже знаешь.

Полмиллиона тоже перебор, если у нейтивов ~30к. Зачем всякие авторские словечки?
Думаю, если твой пассивный словарь по неточным оценкам, например, 12к, то надо делать список от 10к и до куда сейчас хочешь расширять, например 20-25к, и в нем смотреть незнакомые. Комфортные цифры подбирать практически. И будет нормальное изучение по книгам-фильмам, с контекстом, только эффективнее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-12-13 06:31 pm
difdufzariz:

Просматривать частотный словарь, выписывая самые частотные из неизвестных вам.

_sabiko:

Нафига заучивать по словарю в отрыве от контекста слова, которые тебе никогда нигде не встречались и в ближайшее время и не встретятся?

Отвечаю:

Именно у этих слов наибольшая вероятность попасться вам в качестве незнакомых. Это следует из определения "самые частотные из неизвестных вам". Выучивать их вне контекста я не предлагаю.

Просматривать весь список с самого начала я тоже не предлагаю. Обнаружить страницу, на которой начинают попадаться новые слова, достаточно несложно. Вы ведь не просматриваете все страницы энциклопедии в поисках статьи "Олигофрения"? Тот же принцип.
(Ответить) (Parent) (Thread)