?

Log in

No account? Create an account
открытая запись - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

открытая запись [ноя. 29, 2018|06:41 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Если хотите спросить меня или других посетителей о чем-то, предложить что-то, поговорить, поделиться итд. - это тут в комментах.

Я постараюсь отныне делать открытую запись регулярно раз в две недели по четвергам.

Несколько тем для разговора (можно также любые другие):

- если кто-то пользуется spaced repetition, расскажите, для чего и насколько успешно. Я размышляю над попробовать еще раз.

- верно ли, что сегодняшняя молодежь намного меньше занимается сексом, чем молодые люди поколение или два назад, и если да, то почему? (подробная статья по-английски об Америке, которая приходит к выводу, что да, верно, и предлагает 20 разных причин, но ни одной супер-убедительной).
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: burum_bum
2018-12-03 06:31 am
Четыре года - огромный срок для сознательного обучения языком. Если программа хорошо составлена, учителя сильные и ученик мотивирован - можно что угодно за 4 года выучить. Китайский не учила, но греческий, французский и иврит знаю довольно прилично, больше двух лет не учила ни один из них. Надо книг много читать, чтобы словарный запас набирать, вот и вся премудрость. На каждом из трёх языков училась в университетах без проблем.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-12-03 11:02 am
У меня намного бОльший опыт освоения языков (просто потому, что занимаюсь с юных лет и уже пенсионер) и я четко знаю, что китайский за четыре года в колледже "в совершенстве" выучить нельзя. Из личного опыта освоения китайского, общения со студентами-китаистами и чтения литературы.

А пускать пыль в глаза наивным людям - запросто. Многие так называемые полиглоты этим успешно занимаются. Помнится, был такой араб из Ливана, живущий в Латинской Америке и для рекламы своих учебников и себя утверждавший, что овладел кучей языков. Его заманили в телестудию и неожиданно предложили поговорить на всех этих языках. Потрясающее зрелище, когда его спрашивают по-русски "какой сегодня день?", а он отвечает "kakoi" :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: burum_bum
2018-12-03 01:26 pm
Если очень способный человек к языкам и суперпамятью - почему бы нет?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: difdufzariz
2018-12-03 02:21 pm
Потому что колледж, четыре года, американец, китайский язык, "в совершенстве" и по его словам. Все вместе даже при очень больших способностях не стыкуется, а мой опыт подсказывает, что люди рутинно врут о своих достижениях и делить приходится на десять, а то и на сто.

Вот недавно украинского эксперта в студии Первого канала спросили, как по-украински расческа, не вспомнил :) А ведь совершенно бытовое слово и очень близкий к русскому язык.

Ну и вспомним знаменитую историю про то, как три китайца-докторанта, специалисты по китайскому языку, не смогли вспомнить, как на их родном языке пишется слово "чихать" :)

А мне говорят, что кто-то в американском колледже овладел в совершенстве китайским. И обижаются, что я ржу от их наивной доверчивости.
(Ответить) (Parent) (Thread)