Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

немного фактуры из мглы на ступенях

Я дочитываю роман Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени" и у меня есть много сложных мыслей о нем, которые я постараюсь высказать отдельно. Я не решил еще окончательно, что о нем думаю - кстати, если кто-то хочет высказать свое мнение, будьте любезны - но это несомненно роман, который стоило прочитать и который заставляет думать о себе и своих героях.

В романе описывается длинная история семьи, растекающаяся почти на столетие - от рождения деда главного героя в 1870-х до его смерти в середине 1970-х. Большая часть романа описывает послевоенные детство и юность главного героя, проведенные в ссыльном городке в северном Казахстане, но повествование все время прыгает вперед и назад во времени. Очень много интереснейших подробностей быта и уклада хозяйства в советские и досоветские времена. О многих из них мне теперь зудит узнать больше или проверить их.

Вот два примера:

  1. Столовый прибор бабки Антона, сохранившей манеры выпускницы Виленского института благородных девиц конца 19 века.

    "Антон сел, не сводя глаз с бабки. На столе возле неё, как и раньше, на специальных зубчатых колесиках, соединённых блестящей осью, располагался столовый прибор из девяти предметов: кроме обычных вилки и ножа — специальные для рыбы, особый нож — для фруктов, для чего-то ещё крохотный кривой ятаганчик, двузубая вилка и нечто среднее между чайной ложкой и лопаточкой, напоминающее миниатюрную совковую лопату. Владеть этими предметами Ольга Петровна пыталась приучить сначала своих детей, потом внуков, затем правнуков, однако ни с кем в том не преуспела, хотя применяла при наставленьях очень увлекательную, считалось, игру в вопросы-ответы — названье, впрочем, не совсем точное, потому что всегда и спрашивала и отвечала она сама.
    — В чём сходство между дыней и рыбой? Ни ту, ни другую нельзя есть с помощью ножа. Дыню — только десертной ложкой.
    — А какую рыбу можно есть с ножом? Только маринованную селёдку.
    — Что можно есть руками? Раков и омаров. Рябчика, куру, утку — только с использованием ножа и вилки."


    Кто-нибудь понимает, что за колесики и как такой столовый прибор выглядит? Может показать картинку?

  2. Как копать яму в твердом грунте.

    "Яма — это искусство. Заставьте нынешнего пропагандиста народных корней и национального русского духа вырыть яму под саженец в твёрдом грунте (по обочинам всегда бывает такой). Он будет долбить лопатой по одному месту, потом в это же самое место начнёт бестолково тыкать ломом и с удивленьем обнаружит, что за полчаса надолбил три пригоршни мелких комьев; он будет говорить, что лопата тупая, он станет бродить, смотреть, как копают другие, т. е. тоже долбят и скребут по одному месту; все вместе они выкопают к обеду полтора десятка похожих на общепитовские тарелки ямок с косыми стенками, в которые ничего нельзя посадить.

    Яма — это наука. Тяжелей всего — первый вкоп. Потом надо сделать узкую выдолбку — пусть мелкую — во всю ширину ямы. Не мельче, чем на две трети штыка.

    Любым путём, любыми усилиями. Даже непрофессионально выцарапывая грунт. Но зато потом ты начинаешь землю срезать, и она отваливается легко, и твёрдый грунт уже не наказанье, а радость, он не рассыпается, а нарезается целостными влажными караванными ломтями, которые сидят на лопате, и ты выбрасываешь их вон сразу, а не собираешь землю по горстке. С каждой проходкой лопата идет легче, уходит глубже — вот уже на полный штык. Ты не отдыхаешь, чтоб не прерывать наслажденья. Ты не останавливаешься — в этом ритме можно работать часами: нажим — перехват — бросок — нажим."


    Я не стесняюсь признаться, что не умею копать ямы. Запрашиваю экспертное мнение тех, кто умеет: насколько этот отрывок точен, по вашему опыту? Действительно ли это оптимательный метод, и что значит "узкая выдолбка во всю ширину ямы"? Я это понял так, что если скажем яма должна быть метр на метр, то вдоль одного из краев должна образоваться канава размером скажем метр на 10 сантиметров, глубиной почти в штык лопаты - это верно? Если я не так понял, нарисуйте мне схему, пожалуйста :)

    Вопрос совершенно серьезный, я даже пытался нагуглить, как копать яму в твердом грунте, и вот именно таких указаний, как у Чудакова, не нашел, хотя возможно они самоочевидны, не знаю.
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
(1) Думаю, что всего лишь это:

А как ты это нашел и есть ли у него название? И как оно функционально вообще работает и зачем...? Столько вопросов :)

evocator

1 year ago

evocator

1 year ago

utnapishti

1 year ago

evocator

1 year ago

utnapishti

1 year ago

prosto_vitjok

1 year ago

amigofriend

1 year ago

prosto_vitjok

1 year ago

amigofriend

1 year ago

prosto_vitjok

1 year ago

utnapishti

1 year ago

moola

1 year ago

utnapishti

1 year ago

moola

1 year ago

lenochkaso

1 year ago

Я всё-таки считасю что главное - это не пытаться копать яму в твёрдом грунте ножом для фруктов.
Но ведь сказано: "Любым путём, любыми усилиями"!

amigofriend

1 year ago

avva

1 year ago

amigofriend

1 year ago

avva

1 year ago

amigofriend

1 year ago

lifeisstrange1

1 year ago

tripperjack

1 year ago

Suspended comment

То, что выше запостили, или другой?

Suspended comment

amigofriend

1 year ago

Suspended comment

Suspended comment

amigofriend

1 year ago

Suspended comment

evocator

1 year ago

Suspended comment

olaff67

1 year ago

evocator

1 year ago

Suspended comment

prosto_vitjok

1 year ago

Suspended comment

О копании ямы:
Выдалбливаешь узкую щель в земле длиной в ширину ямы и глубиной в две трети штыка лопаты.
После етого копать становится намного легче, потому что когда нажимом загоняешь штык в твёрдый грунт, то земле на штыке есть куда подвинуться, она в щель сдвигается и на штыке получается такой кирпич.
Насколько узкую?

prol_prolych

1 year ago

avva

1 year ago

prol_prolych

1 year ago

ircmaan

1 year ago

prol_prolych

1 year ago

a_konst

1 year ago

А по поводу ямы... Главный смысл совета - обеспечить себе площадку, превышающую площадь штыка. Ибо дилетант копает вглубь, конусом, вынуждая себя поддевать значительные объёмы грунта, на отделение которых требуются огромные усилия. Описанный же метод позволяет всаживать штык не вертикально, а почти параллельно плоскости земли, срезая тонкие пласты.
Нет. Так вы плотную почти окаменевшую землю не выкопаете.

Только в ноге есть сила воткнуть штык в землю вертикально. Но для етово надо, шобы земле было куда подвинуться. Поетому выдалбливается, обычно ломом, первая щель, шобы земле было куда двигаться, когда вы загоняете штык ногой.
Когда етот слой сняли, опять углубляем щель ломом и от неё опять копаем ногой.

evocator

1 year ago

olaff67

1 year ago

amigofriend

1 year ago

olaff67

1 year ago

amigofriend

1 year ago

olaff67

1 year ago

amigofriend

1 year ago

amigofriend

1 year ago

_sabiko

1 year ago

странный роман. Я читала его дважды, совершенно завороженная, и абсолютно, совершенно - не помню, о чем он.
те же ощущения. помню профессора по выкладыванию печей и то, что папаше заплатили однажды графинами местного производства. больше не помню ничего.

freedom_of_sea

1 year ago

Про твёрдый в принципе грунт ничего не скажу, но как-то мне надо было похоронить кошку зимой. Земля промерзла сантиметров на 15.

Я пыталась копать, как обычно, и фраза про "Он будет долбить лопатой по одному месту, потом в это же самое место начнёт бестолково тыкать ломом и с удивленьем обнаружит, что за полчаса надолбил три пригоршни мелких комьев" идеально описывает всё, что у меня вышло.
Потом пришёл папа, большую часть жизни копавший мамонтов в экспедициях на севере сибири, и объяснил, как надо. А надо просто продолбить периметр ямы лопатой или ледорубом (не альпинистским, а таким) вертикально вниз, чтобы отделить нужный кусок. Ширина "рва" выходит меньше сантиметра. А потом его легко разбить топором. Ну и просто руками вытаскиваешь получившиеся куски.

Это меня тогда поразило своей простотой и эффективностью.
Описанная в книжке технология, конечно, другая, её prol_prolych хорошо описывает. Мягкий грунт тоже копают ломтями, просто в нём нет проблемы первый ров сделать.
Судя по тому, что автор пишет про какое-то наслаждение от рытья ямы ко всем его рассказам надо относиться с некоторым подозрением.
Человек может наслаждаться работой.
Мне было приятно копать ямы (кстати, ровно описанным эффективным способом), при условии что это занимает 2-3 часа в день и только один день. Конечно, если бы я был землекопом и копал их 40 часов в неделю многие месяцы, это не доставляло бы никакого удовольствия.

chva

1 year ago

helvegr

1 year ago

Насколько помню, помогало продолбить яму размером в ширина лопаты на половину. После этого можно продлить её на всю ширину ямы (на ширину лопаты). А от неё - в размер ямы. Ну и вглубь.
Хотя я как-то все под столбы копал на твёрдом грунте.
Восхитительная книга. Удивительно описано тяжёлое время, когда после прочтения хочется жить и остаётся ощущение счастья. Говорю как человек, который плачет над книжками и после ходит в пасмурном настроении.

ПС Его жена тоже чудесная.
Выпускница Виленского института благородных девиц конца 19 века говорит "кура" вместо "курица" - неправдоподобно. Все равно, как если бы она сказала "зонт" вместо единственно правильного "зонтик".
Мне кажется, кура (в отличие от зонта) - это все-таки региональное. Есть регионы, где ни один самый безграмотный деревенский житель никогда так не скажет, а есть где это общепринято, в т.ч. у грамотных. Забавно, что вы выбрали зонтик в кач-ве примера :) Так вы слона не продадите.

chereisky

1 year ago

chhwe

1 year ago

geish_a

1 year ago

geish_a

1 year ago

nihao_62

1 year ago

aviatrack

1 year ago

nihao_62

1 year ago

migmit.dreamwidth.org

1 year ago

nihao_62

1 year ago

migmit.dreamwidth.org

1 year ago

nihao_62

1 year ago

prosto_vitjok

1 year ago

tripperjack

1 year ago

aviatrack

1 year ago

nihao_62

1 year ago

seihleb

1 year ago

nihao_62

1 year ago

seihleb

1 year ago

seihleb

1 year ago

Высказывал мнение под замком, on 05/07/2017 :)
Почто дату по-басурмански пишете? Нашел, хоть и с трудом :)
Спасибо, что напомнили об этой книге!
Лом или кайло, вот что первично для работы на твёрдом, замёрзшем к примеру грунте. Вскрываешь и потом вкапываешься...Две лопаты, штыковая и сачковая. В гвардейском батальоне связи этому быстро учат и на всю жизнь. Воскресная солдатская норма на траншее под силовой кабель - 3м в длину, 1.80 в глубину и на черенок в ширину. Кадрированная часть - все копают, кроме дежурной смены. Ну, и на местное кладбище при скорбном случае, как специалисты. Для общего развития ещё и на лесоповал обязательно, сосны валить под телеграфные столбы. В Карельских лесах, да зимой, это очень романтично.
На следующий вечер, захватив заступ и лопату, направился он к попову огороду. ©Н.В.Г 1830 "заколдованное место"
Инересен исторической стороной. Художественные претензии на невысоком уровне.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →