Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

взвесить слона

Когда за доброе дело правитель страны решил наградить умного человека, тот пожелал взять столько золота, сколько весит слон. Но как же взвесить слона? В те времена не было таких весов. Что в подобной ситуации смогли бы придумать вы?

(задача номер 14 из этого сборника задач)

Кроме "очевидного" решения, я предлагаю еще три - см. ниже. Но наверняка можно намного больше, предлагайте свои! Можно странные и нереалистичные, пусть только будут интересные (и без божественного вмешательства или инопланетян).

Дальше следуют решения задачи, не читайте, если не хотите никаких спойлеров.

[Spoiler (click to open)]
1. "Очевидное" решение: поставить слона в большую лодку, замерить уровень, до которого поднялась вода, повторить с золотом. Это наверняка решение, которое имели в виду составители.

2. Если есть канат, который выдержит вес слона, можно сделать чашечные весы. Ветка может сломаться, так что срубаем толстое дерево на высокой отметке, и выпиливаем канавку для каната по диаметру ствола.

3. На ровной ледяной поверхности ставим слона в большие санки, рядом ставим такие же санки с золотом. Пристегиваем и те и другие санки к одной лошади слева и справа. Если лошадь заносит влево, слон больше весит, если вправо - золото.

4. (это решение придумал друг, я до такого не додумался) Убить слона, расчленить на части, взвесить отдельно.
Tags: задачка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →