?

Log in

No account? Create an account
исаич - По делам сюда приплыл, а не за этим — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

исаич [дек. 13, 2018|12:45 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|, ]

Денис ДРАГУНСКИЙ | Исаич и пареньки в штатском

Денис Драгунский рассказывает о том, как в 70-х сослуживец-провокатор хотел у него Исаича взять почитать (это Солженицын имеется в виду), и уже КГБшники подскочили в буфете, готовые накинуться, а он такой протягивает гордо официального поэта Исаева.

Не верится. Редко так отзываюсь о рассказанных историях, скорее мне свойственно думать, что всякое бывает, но тут не верится. Ни в "незнакомых пареньков"-гбшников, прямо в буфете, при посторонних людях, пытающихся обработать Драгунского; ни в идею пойти специально в магазин "Москва" за Исаевым, чтобы выдать его за Исаича. Это скорее выглядит как история, которую потом придумываешь задним умом. Типа, вот что надо было сказать ему, когда он меня про Исаича спросил.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: igor_abramov
2018-12-13 10:59 am
Лично в моей практике бывало так, что не нашедшись как эффектно ответить в некоторой ситуации, потом находил подходящее решение, когда было уже поздно. Но, некоторые время спустя, ситуация в похожем виде воспроизводилась, и заготовка шла в ход, обычно производя фурор.
А ещё бывало и так, что первый раз озадачивающая ситуация случалась не со мной, а я просто о ней слышал.

Так что нельзя исключить подобного и с Драгунским.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2018-12-13 11:27 am
Тут https://clear-text.livejournal.com/60085.html этот текст в жж - мб. из комментариев автора можно уточнить своё представление о правдоподобности подробностей этой истории.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-12-13 11:32 am
Ну ОК. А ты как думаешь?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: siticen
2018-12-13 11:37 am
Так это ж Драгунский! Известный баечник.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-12-13 11:55 am
we had a discussion in my blog about this vigniette. . my friends are split roughly 50:50....
i lean towards what you said here. the man had mixed up bioography and fiction before...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2018-12-13 02:19 pm
I think he is just not a very good writer and that's what makes people doubt the story. As for how possible the story is -- neither of us (you, me or avva) are equipped with first hand experience to have a strong opinion. In the comments to your post Polenova says she finds the story convincing and I tend to defer to her on that.

Somewhat related: my mother told me how very shortly after starting a new job she was told by a coworker X in kurilka "you know how in every workplace there is a person in whose presence you don't speak openly? Here it is Y". Her take away from the conversation was that she can't speak openly in the presence of Y _or_ X.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: Pavel W
2018-12-13 11:58 am
а откуда вообще в людях берется недоверие?
Если человек рассказывает правду
Необыкновенная вещь со мной сейчас произошла. Сижу в ресторане,жду клиента. За соседним столиком два сильно выпивших мужчины лет 50 фсбшной наружности орут на весь зал: Евреев вешать!Гнид этих вешать!
И мне обидно так стало. Встала,подошла к их столику и говорю: "Ну я еврейка,вешайте" Думала,по лицу получу. Аж официанты притихли
Но внезапно притихли эти мужики,стушевались, извинились,попросили счет и только что ушли
Даже не знаю как реагировать. Съем котлетку что-ли. Нервы
Извините
(https://www.facebook.com/alena.vladimirskaya/posts/10206698271468352)
То обязательно найдется какой-нибудь Фома неверующий, который начнет разоблачать, издеваться или даже организовывать литературные конкурсы.
У меня такой же случай был. В "Пушкине", 5 или 6 человек, здоровенных, с фсбешными корочками, обвешенные оружием. Тоже орали антисемитские лозунги, пели "Боже Царя храни". Но рядом с соседнего table встал очень интеллегентный молодой человек в хрустальных льдинках очков с тончайшими золотыми дужками, с мудрыми и грустными карими глазами, подошел к ним, и за 2 удара повалил их всех на пол, они даже понять ничего не смогли и не успели, только визжали на полу от боли. Оказалось, Наш человек, Цахаловец, служил в Моссаде, в войну "Судного дня" командовал полком, сейчас занимается математикой в Европе, а в Москву прилетел на конференцию, и вот пришлось вспомнить старые навыки. Мы с ним потом долго гуляли по Москве, удивительный человек, вспоминали убитых Сталиным в 37-м, а он хотя и миллионер. но с золотым сердцем. (https://supermipter.livejournal.com/592357.html)
Все это просто напросто подло! Надо смотреть на человека в первую очередь, и если человек достойный, талантливый, то ему можно и нужно верить!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-12-13 12:06 pm
людям чаще свойственно доверять чем нет. ну, обычно. недоверие возникает когда ситуация описываемая чем-то выбивается из "сферы понимания" для вас. вами приведенная история мой вракометр никак не колеблет, может потому что она современная история а я ... несовременная.

а вот Драгунскому я все же современница. именя смущают детали его виньетки, особенно то, что молодой челошек еле за 20, советский молодой человек из привиегентов, которому много терятъ есть, будет играть так рискованно со страшной организацией, даве если предположить что неумелый провокатор действительно был. подобная реакция нарратора мне кажется маловероятной.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: evocator
2018-12-13 12:33 pm
Выходка абсолютно в духе московского литератора 70-80-х годов. Кроме того, для полноты контекста недурно представлять себе, кто такой Егор Исаев - с точки зрения как идейной направленности, так и уровня таланта ;)
Сегодня, из нашего далека, вообще многие вещи воспринимаются как выдуманные. Мой двоюродный дядя, например, подъезжая к стационарному посту ГАИ, наклеивал (при помощи слюны, разумеется) себе на лоб трёхрублёвую купюру и, снижая скорость до предписанной, гордо проплывал перед ментами. Утверждал, что не остановили ни разу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vba_
2018-12-13 12:48 pm
История маловероятна от начала до конца.

"Два паренька", готовых схватить "диссидента" в буфете это уж ни в какие ворота не лезет, конечно. Но и в целом совершенно неправдоподобно.

Гебист немолодой. Не будет он такой мелочью (книжкой Солженицына) заниматься, не по чину ему.
Далее, гебист этот числится с автором на одной службе. Допустим, что автор действительно принес книгу Солженицына. Ну схватили автора такого-сякого. И что? Разоблачили бы в первую очередь гебиста, теперь ему хоть увольняйся. Зачем такой расход кадров? А главное – не охотились тогда за всеми читавшими самиздат (такими почти все были), а только за теми, против кого собирались какие-то меры принимать. А автор – не из таких.

Даже допустим совсем маловероятное – под автора действительно ГБ копало. Но и тут торопиться некуда с разоблачениями. Принес бы автор книгу Солженицына, взял бы ее гебист, якобы прочел, потом начал бы по-дружески прощупывать, откуда у автора эта книга, где достал, с кем еще общается... А здесь какие-то мексиканские страсти.

Байка, конечно, чистой воды.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2018-12-13 01:25 pm
А толпа громил, избившая довольно известного писателя в ресторане Центрального дома литераторов (так, что он умер через 2 месяца) - тоже ни в какие ворота не лезет?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: scythean
2018-12-13 01:14 pm
Биография Домбровского вплоть до последних дней - это такая мешанина мифов и правды, что разобраться невозможно. Вдова его тот эпизод не подтверждает.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: scythean
2018-12-13 01:08 pm
Гибридная история. Что-то наверно было (вопрос про Исаича и книга Исаева), что-то показалось или неизвестно (гэбня в шалмане, готовая к аресту). Уличать не в чем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-12-13 01:51 pm
это не вполне "уличение и курощение" а спор скорее ( ну, для меня) - принципа письма. и смешения жанров.
если себе сказать - все что этот автор пишет в любом формате - воспоминаний о семье, об институте, о любых живых или мертвых людях - это чисто белетристика - то все очень хорошо.

но человек часто наивен и доверчив. я, например такой человек. и когда мое доверие в который раз обламывается о маловероятные сценарии, то я начинаю раздражаться.

в жизни такие люди тоже есть, не писатели. они постоянно слегка врут. не все, не 100%, но любая ими рассказанная история обрастает подробностями, колокольчиками, глазетом, перьями разных цветов.

моя тенденция - признаюсь, глупая - это кидаться обрывать колокольчики и преья и кричать не своим голосом что не, так не было.
пока вранье безвредное, я дура. а тут, в как бы воспоминаниях, безвредность украшательства немного под сомнением.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lolique
2018-12-13 02:06 pm
Как его вообще читать можно? Мизогин же страшнейший
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-12-13 02:27 pm
/в ужасе/

Лола, вы что в кофе клали сегодня???

какой мизогин? ну никак он не мизогин.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2018-12-13 02:58 pm
Вообще байки и шутки на тему "Исаев вместо Солженицына" я слышала еще в советские времена. Что-то с кем-то, может, и было.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: serega133
2018-12-13 04:07 pm
Дети совписов они такие.
(Ответить) (Thread)
From: once_for_all
2018-12-13 05:03 pm

В ЖЖ у него все рассказы - литературные. Те, что на материале школьной/студенческой жизни автора - fiction от первого лица.

Не думаю, что в ФБ по другому.

(Ответить) (Thread)
From: nedosionist
2018-12-13 10:42 pm
Ага. Сомнительное это занятие, спорить о достоверности анекдота.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xgrbml
2018-12-13 05:51 pm
В 70х - в самом конце. Если была уже "Малая земля", а на дворе май -то не раньше 1978 (и когда ещё Брежневу орден победы дали?).

Да, странно выглядит история.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2018-12-13 08:53 pm


я кажется "определилась", хочу объясниться. мне надоело что резо меня чуть ли не в буллинге драгунского обвиняет. что смешно. впрочем, люди ссорились из-за подхода к солженцыну, почем бы и тут нет.

виньетка приукрашена или выдумана с начала и до конца, это в общем неважно.
имеет право, как писатель.

но вот большая разница между нашример Вадимом Ольшевским - есть такой профессор математики в одном из бесчисленных бостонских универов, и Драгунским.
Вадим сочиняет просто все, и от своего имени. иногда забавно, иногда глуповато или скучно. у него целый парк "постоянных" персонажей и куча временных. пишет он недурно но они у него все до одного одинаковые и его тоном диалоги ведут. то что это 100% вымысле очевидно всем, и от Вадима вообще не ждут ни слова "реального". он как-то написал что развелся, я пролистала подумав А, врет конечно. троллит свой зал. а если он не врал, то это был бы диссонанс с постоянной литературной продукциейкоторую он выдают как "из жизни Вадима-профессора".

мне не очень нравится этот его стиль но он абсолютно меня не беспокоит никак. а некоторые тексты Драгунского на грани этического дефолта. не "мен один друг рассакзал" а потм всякая клубничка на работе, а "сводетеь эпохи" который не свидетель а сказочник.

вот эта смесь н байки с якобы культурнойисторией мне кажется опасной, неэтичной и просто нечистой.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: niktoinikak
2018-12-13 06:52 pm
Драгунский врёт и гадит всегда(насколько я знаю). Натура у него такая, наследственная("Папа торговал Дениской, Денис торгует папой"). Но как можно к этому ... относиться серьёзно и обсуждать продукты его жизнедеятельности?!
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>