?

Log in

No account? Create an account
открытая запись - По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

открытая запись [дек. 13, 2018|08:08 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Если хотите спросить меня или других посетителей о чем-то, предложить что-то, поговорить, поделиться итд. - это тут в комментах.

Я постараюсь отныне делать открытую запись регулярно раз в две недели по четвергам.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: smolensky
2018-12-13 06:24 pm

Ыканье

В лекции о новых явлениях в русском языке, по сегодняшней ссылке, никак не затрагиваются фонетические новации. А мне между тем очень интересно узнать, что говорят лингвисты по поводу нынешней тенденции российской молодежи редуцировать безударные гласные не в "а" и не в "ə", а в "Ы".

Вместо "подбородок" то и дело слышишь "пыдбыродык".

Это, насколько я понимаю, не диалектное явление, ибо встречается всюду. Молодежь, по крайней мере в провинции, так говорит едва ли не поголовно. Но что это? Какой-то очередной великий сдвиг гласных? Через поколение-другое это станет нормой? Очень хотелось бы понять.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: malpa
2018-12-13 06:30 pm

RE: Ыканье

Оххх, я-то думала, что это только в Петербурге появилось (бррр... тошнотворно).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: megastronoid
2018-12-13 06:33 pm
Как вы думаете, скоро ли народу надоест инвазивная слежка от Гугла (который уже давно не "don't be evil") и его звезда закатится, как у какого-нибудь Yahoo?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kuzh
2018-12-13 06:46 pm
А мне нравится, лучше уж гугл, чем МаксимаТелеком
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: botya
2018-12-13 06:55 pm

Есть ли у людей в ваших странах ощущение, что мир в целом идёт по правильной дороге? Что, за исключением шероховатостей, в самой текущей логике его развития заложено его будущее процветание? Что ваши правительства, за исключением традиционных склок, делают в целом всё правильно?
Спрашиваю, потому что в России, например, в воздухе практически разлито чувство неминуемого БП. Кому положено радоваться по должности, радуется, но вообще все всё понимают.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2018-12-13 07:16 pm
есть ощущение что страны свернувшие с правильной дороги впадают в ничтожество, царствам тем пасть и разрушиться.
А те кто не свернут или вырулят, придут к процветанию.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2018-12-13 07:11 pm
есть ли у кого ссылка на интересные репортажи из Франции из первых рук на русском?
(Ответить) (Thread)
From: ljmlsas
2018-12-14 02:32 am
на русском из первых рук разве что ru.rfi.fr
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ljmlsas
2018-12-13 08:59 pm
Автор блога иногда (не далее как сегодня) обращает внимание на изменения в РЯ. Интересно, а иврит меняется? Интересен именно иврит тем, что это в некотором смысле искусственный язык и в этом смысле принципиально отличается от других языков. Или это не сказывается? Велика реальная роль Академии языка иврит на сегодня в этом процессе? Может ли она издать указ наподобие смены рода кофе с мужского на средний, происходят ли такие вещи на практике и насколько официальной точки зрения следуют носители в реальной жизни?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-12-14 11:12 am
Иврит меняется, несомненно. Произношение меняется от поколения к поколению больше, мне кажется, чем в других языках, потому что больше влияние волн иммиграции, огромных по отношению к всему населению в сравнении с другими странами. Академия языка иврит играет довольно незначительную роль. Большинство населения знает о ней то, что она периодически пытается внедрить "нативные" слова семитского происхождения вместо заимствованных англицизмов, и это очень редко ей удается (но все-таки иногда да).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: neatfires
2018-12-13 10:40 pm
Здесь уже обсуждали Джордана Питерсона? Похоже, он стремительно набирает популярность. Для меня самое интересное - это его утверждение, что все идеологические постмодернисты - это скрытые марксисты, и что гуманитарные и социальные науки, а также значительная часть СМИ и гос. органов в Канаде (а то и на всем Западе) фактически захвачены постмодернистами.

Типичный Питерсон:
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zaparil
2018-12-14 05:52 am
он набирал популярность в течение последних двух лет, сейчас, мне кажется, многие от него подустали. я не во всем с ним согласен, да и лекции его для меня скучноваты, но он блестящий полемист, смотреть интервью и дебаты с его участием очень увлекательно
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: meshko
2018-12-13 11:29 pm
Это скорее в тему "что вы сейчас читаете", но я сейчас прочитал "Опосредованно" Сальникова (который "Петровы в гриппе") и мне понравилось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2018-12-14 11:09 am
А как вам сами Петровы были?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: avla
2018-12-14 12:12 am
А ведь кажется у тебя был пост "какими сайтами вы пользуетесь для скачивания"
где люди накидали ссылок

что-то не могу найти
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olexa
2018-12-14 05:07 am
Слушал тут на днях в подкасте New Books in Russian and Eurasian History интервью с одной ученой дамой из Аризоны, некоей Клаудией Садовской-Смит, по поводу ее последней книжки по пост-советской иммиграции в США. И интервью, и само исследование показались мне весьма иллюстративными, т.к. хорошо демонстрируют состояние умов в современной западной академии (спойлер – все печально).
Казалось бы, сама тема столь обширна и разнообразна, что можно выбрать для исследования любой угол зрения, и все равно произвести что-нибудь стоящее. Но как видно из названия книги The New Immigrant Whiteness: Race, Neoliberalism, and Post-Soviet Migration to the United States, постсоветские иммигранты интересует Садовскую-Смит только в контексте классовой борьбы расовых отношений в Штатах (я долго думал, кого мне это напоминает? А потом вспомнил – это же мистер Бурман из Золотого теленка, которого в СССР интересовал только «еврейский вопрос» и ничего больше.)
Настоящие открытия поджидали меня, когда разговор зашел о международном (в данном контексте, американцами) усыновлении детей из бывшего Союза. Как я понял, по мнению г. Садовской-Смит это Подозрительные, если не сказать Плохие, Люди (слово на букву Р не звучит, но явно подразумевается), желающие усыновлять детей одного с ними цвета кожи. А в конце ею было заявлено (цитирую почти дословно): «может быть именно поэтому была череда скандалов с усыновлениями из России, приведшая к запрету в 2013». Боюсь в Госдуме не читают по-английски, тем более научную литературу. Но если бы составители «закона Димы Яковлева» были бы в тренде, то вместо упора на патриотизм, они могли бы взять на вооружение теории Садовской-Смит и объяснить, по крайней мере, западной аудитории, что иностранное усыновление пресекается в рамках борьбы с расизмом. Шах и мат!


Edited at 2018-12-14 05:09 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2018-12-14 07:31 am
Хочу поделиться, что ощущаю упоительную ментальную синергию с нашими британскими соседями. Три месяца назад я на страницах этого ЖЖ опубликовал осторожный прогноз:

Когда в 2019 году отправят на тот свет Каспарова, а в 2020 Ходорковского (тут возможны вариации), и сколько-нибудь ясных улик никто не найдёт, то вина ГРУ будет снова будет всем очевидна. А за каждым трупом будет следовать новая волна санкций, приближающих окончательную победу сил Правды.
https://avva.livejournal.com/3146912.html

И вот читаю на днях:

Следователи ... получили новые доказательства того, что Москва причастна к гибели еще как минимум двух человек: бизнесменов Александра Перепеличного и Скота Янга. ... сотрудники российской разведки приезжали в страну примерно в то время, когда происходили загадочные смерти, и уезжали сразу после них.

Перепеличный скончался в 2012 году в британском Вейбридже. ... Следствие предполагало, что бизнесмена отравили ядовитым растением гельземием.

https://lenta.ru/news/2018/12/09/sled/

Теперь осталось найти в номере, где останавливались сотрудники российской разведки, следы гельземия, и новая порция очевидных выводов капнет в копилку будущего Гаагского трибунала.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vieni
2018-12-14 10:03 am

про Израиль для европейцев

У меня очень много вопросов про Израиль, потому что через две недели я туда собираюсь как турист. Действительно ли в шаббат страна "умирает"? Не ходит никакой транспорт, ничего невозможно делать? Как вообще живется в такой ситуации, что люди делают?

Хорошая ли идея арендовать машину, чтобы поехать в пустыню и на мертвое море, или так себе? Сложно ли там с парковкой? Какие-нибудь нюансы вождения?

Какие-нибудь советы про Тель-Авив, Иерусалим, Хайфу для человека, который: интересуется всем вокруг machine learning/big data, танцует линди-хоп, любит импров-театр, хочет понять, как и чем живет Израиль.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: neatfires
2018-12-14 11:04 am

Re: про Израиль для европейцев

> Действительно ли в шаббат страна "умирает"?

Страна не умирает, умирают отдельные населенные пункты, где живет много религиозных. Крупные города - Тель-Авив, Хайфа и часть Иерусалима - продолжают жить. В Тель-Авиве в шабат доступно огромное количество развлечений. Но, конечно, людям, у которых нет своего автомобиля, мешает отсутствие общественного транспорта.

Общественный транспорт в сокращенном формате ходит в Хайфе (таков сложившийся статус-кво - изначально в Хайфе не запретили хождение транспорта потому что в ней живет много арабов), но развлечений (ресторанов, дискотек и проч) в ней гораздо меньше, чем в Тель-Авиве.

Но все не совсем плохо - в Тель-Авиве и его окрестностях хитрые евреи (как им свойственно) нашли компромиссный выход из неудобной ситуации. Автобусы не ходят, но ходят маршрутки. У них какой-то полуофициальный, что ли, статус. Они дублируют самые популярные линии междугороднего автобуса - из многих районов все равно добраться никуда не получится, но хотя бы есть междугородний транспорт - из Петах-Тиквы, Иерусалима, Ришона и из Хайфы в Тель-Авив (наверняка есть больше линий, просто это те, о которых я точно знаю). По крайней мере, так было когда я там жил, пусть жители Тель-Авива меня поправят :) Ну и ходят обычные такси. Поэтому в городах, особенно в ТА, добраться из пункта А в пункт Б можно, хотя дорого и неудобно.

А местные люди делают очень просто - покупают автомобиль. Или берут напрокат. Есть лизинговые компании, есть краткосрочный лизинг в нескольких крупных городах, есть car pool в Тель-Авиве. В Тель-Авиве еще сдают велосипеды напрокат - не знаю, насколько это удобно, думаю, что не (поскольку дорожек нормальных нет, это вам не Амстердам).

> Хорошая ли идея арендовать машину, чтобы поехать в пустыню и на мертвое море, или так себе? Сложно ли там с парковкой?

Про Мертвое Море не очень знаю, но думаю, что если на один день, то не проблема. Если дольше, то стоит заранее озаботиться с ночлегом - без брони может оказаться очень дорого или забито (это я в общем говорю - не знаю, сезон ли там сейчас или нет). Вообще Мертвое Море - это, как по мне, так себе развлечение. Кроме моря и пустыни там ничего нет. YMMV. (В скобках напишу на всякий случай стандартное предостережение, а вдруг вам не попадалось - будьте осторожны, не допускайте попадания воды в глаза, не пытайтесь нырнуть.)

В пустыню лучше ехать с машиной, да. Парковки в ней хватает - на то и пустыня :)

Edited at 2018-12-14 11:16 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: aconite26
2018-12-14 02:07 pm

Интересно, можно ли как-то повлиять на гугл, чтобы они не отправляли на свалку хэнгаутс

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alexgodfather
2018-12-14 03:44 pm
За последние несколько лет, мы были свидетелями многих, так называемых, хайпов. В частности, покемоны, криптовалюты и, из последних, акции фирм так или иначе связаных с марихуаной. Хотелось бы послушать мнение тех кто был участником в период самого хайпа и остался до сих пор внутри - причины того что вы остались и как вы видите будующее.

Edited at 2018-12-14 15:45 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: botya
2018-12-14 04:53 pm

А марихуана как в этом списке оказалась? Легалайз расширяется, официальные продажи растут, потенциал белого рынка огромный. Это не биткоин

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)